首页 | 走进莱芜 | 工会概况 | 政策法规 | 工会文件 | 劳模风采 | 经验交流
约 稿 函
“齐鲁石化杯”山东省职工书画大赛
附件

发布人:莱芜市总工会
2017.07.18
莱芜市总工会 莱芜市地方税务局关于2017年工会经费(建会筹备金)征收问题的通告
莱芜市总工会  莱芜市地方税务局
关于2017年工会经费(建会筹备金)征收
问题的通告

附件

发布人:莱芜市总工会
2017.07.17
莱芜市劳动模范登记表
            填   表  说  明
   
   一、表格请用仿宋小四号字、A3纸双面打印对折, 一式3份,数字统一使用阿拉伯数字,照片可彩色打印也可用2寸彩照缝到表上同时上报电子表和照片电子版(电子照片文件名请改成劳模实名),邮箱:lwszghscb@163.com; 
    二、填写内容必须准确, 工作单位填写全称, 不要简化, 职务职称等要按照国家有关规定详细填写, 籍贯填写格式为XX省( 自治区.直辖市 ) XX市 ( 县 ),本市人员为莱芜市XX区, 推荐单位指各区、市直各系统(签署“同意推荐”意见并同时加盖党委、行政章);
   三、何时何地受过何种奖励是指曾获得的区级以上奖励;
   四、工作简历从学徒或初中毕业填起;
   五、主要先进事迹要求内容详实、重点突出,主要包括工作实绩、社会效益、经济效益和突出事迹参与程度等,字数1500字左右;
   六、“职代会意见”盖工会章,所在单位意见盖党委和行政章;
   七、日期统一填写为:2017年4月22日。
   八、切勿改变字体大小,格式及页面设置。
   

附件

发布人:莱芜市总工会
2017.04.17
建 会 工 作 手 册
详情请看附件
附件

发布人:莱芜市总工会
2016.08.12
关于2016年工会经费(建会筹备金)征收问题的通告
详情请看附件
附件

发布人:莱芜市总工会
联发部门:莱芜市地税局
2016.07.06
当前位置: 首页 > 工会文件
关于在全市企事业单位开展职工医疗互助保障活动的通知

2017-07-06  来源:莱芜市总工会  浏览次数:123

莱芜市总工会文件

〔2017〕44

关于全市企事业单位开展

职工医疗互助保障活动的通知

各区总工会,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区工会,市直各系统、直属基层工会:

深入推进服务职工工作体系建设,更好地为职工服务,加强服务型工会建设,为职工办好事、办实事,有效减轻职工医疗费用负担,市总工会号召全市企事业单位广泛开展职工医疗互助保障活动。现将有关事项通知如下:

一、开展职工医疗互助保障活动的目的意义

职工医疗互助保障是一项有别于社会保险与商业保险的重要保障。它是通过工会组织动员广大职工发扬团结友爱、互助互济精神,运用经济手段和长效帮扶方式,达到减轻职工个人医疗负担、维护和保障职工切身利益、健全和丰富多元化多层次医疗保障体系、使广大职工得到更充分保障的重要活动。开展职工医疗互助保障活动的目的是集聚企业、工会和职工群体三方的共同力量,通过建立互助基金会开展互助互济活动,为因罹患重病、子女上学、遭受意外灾害等原因致困的入会职工提供经济上的支援和帮助。

职工医疗互助保障活动是新时期工会工作的重大创新,是工会履行维护职能的重要工作,是工会以互助互济方式维护职工权益、服务职工群众的重要载体,是工会发挥组织优势为职工群众抵御风险构筑的一道重要防线。

二、职工互助基金会的成立步骤

各企事业单位要根据现有条件逐步稳妥地推进工作开展。

1.健全组织机构。职工互助基金会一般应设立基金管理委员会,工会主席兼任主任,工会工作者、职工代表、财务人员等相关人员3-7人为委员。基金管理委员会下设办公室,办公室设在工会,负责基金会的日常工作。

2.制定基金会章程(草案)。各企事业单位结合实际,制定本单位职工互助基金会章程(草案),明确基金来源、职工申请程序、基金使用范围、基金审批程序、救助标准以及会员权利和义务等内容。

3.确定基金来源。各企事业单位本着“企业和职工共担”的原则,充分考虑、商讨基金的有效筹集和补充渠道,确定基金募集方式。一般有以下几种方式:一是职工本着自愿原则,定期捐助;二是企事业单位采取一次性划拨、按销售额一定比例定期提取等方式补助;三是工会经费拨付一定数额;四是工会会员缴纳的会费;五是基金利息增值;六是其他合法的资金收入。

4.成立基金会。企事业单位召开职工(代表)大会,将成立基金会的安排部署、组织机构及基金会章程(草案)提交职工(代表)大会充分酝酿讨论。职工(代表)大会通过后,基金会正式成立。

三、职工互助基金的使用和监督管理

为确保职工互助基金安全、高效运行,各企业事业单位职工互助基金会应建立健全各项工作制度,主要包括:

1.申请、审批制度。要建立职工个人书面申请与所在班组、车间负责人代表职工书面申请相结合的制度,确保困难职工情况及时准确反映到基金管理委员会,并尽快得以救助。要健全基金管理委员会集体讨论和主任签字等审批制度,完善受助职工或直系亲属签字领取资金的发放程序,确保资金科学、安全发放。

2.独立帐户制度。要设立基金会专门帐户,并明确专人负责,做到专款专户、账目明晰。

3.档案管理制度。要建立基金会救助档案,安排专人负责申请、救助等资料的整理、归档工作,确保工作有记录、救助有备案。

4.定期报告制度。基金会运行情况自觉接受全体入会职工的监督,基金会管理委员会每年至少一次向职工(代表)大会报告基金会基金运行情况,每半年通过公开栏等形式,向广大入会职工通报基金使用、结余情况。

四、几点要求

1.提高认识,加强对职工医疗互助保障活动的领导。职工医疗互助保障活动,是企事业单位工会职工生活福利工作的一项重要内容,是企事业单位工会维护职工合法权益的一项重要举措,也是基层工会服务企事业单位工作大局、增强职工队伍凝聚力的一项富有工会组织特色的工作。各级工会要充分认识开展这项工作的重要性,切实加强领导,制定具有可操作性的方案措施,条件具备的单位要先行先试,有计划、有步骤地推动活动深入开展。

    2.各司其职,积极开展工作。各级工会要找准定位,确定本级工会在推动职工医疗互助保障活动中的角色,各司其职,积极工作。基层工会作为开展职工医疗互助保障活动的主体,要在科学制定基金会章程、规范运作基金、最大限度地组织职工入会等方面,采取措施,抓出成效。各区总工会、各功能区工会、市直各系统工会要突出指导和服务职能,积极帮助基层工会根据实际制定基金会成立方案科学运作方法。要积极总结各单位开展职工医疗互助保障活动的好经验、好做法,通过召开现场会、经验交流会等形式,大力宣传推广典型经验做法,推动此项工作更加深入、规范的开展。

                               

                   莱芜市总工会    

                   201775

莱芜市总工会办公室  2017年75日印发

New Page 1
本站访问人数: