关于深化“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动的意见

2016-07-06  来源:省总生产保护部  浏览次数:1057

关于深化“查身边隐患、保职工安全、

促企业发展”群众性安全生产活动的意见

 

广大职工群众生活在社会各个领域,分布在生产工作的各个岗位,是各项安全规定的具体落实者,也是安全生产工作基础防线的重要守卫者。近年来,我省各级工会积极组织广大职工开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动(以下简称“查保促”活动),取得了良好效果,为稳定企业安全生产形势发挥了重要作用。但职工身边的隐患依然存在,因违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等造成的生产安全事故仍时有发生。为进一步发挥广大职工群众参与、支持和监督安全生产工作的积极作用,创新和构建制度化、常态化、全员化的安全隐患排查治理机制,有效防范各类生产安全事故发生,现就深化“查保促”活动提出如下意见:

一、深化“查保促”活动的总体要求

以习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话为指导,认真落实《安全生产法》《劳动法》《工会法》《职业病防治法》和《中共山东省委山东省人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》(鲁办发〔201432号),牢固树立安全生产依靠职工群众、为了职工群众的理念,加强对群众性安全生产活动的组织领导,构建有利于职工群众参与、支持和监督安全生产的责任机制、教育培训机制、安全隐患排查治理长效机制、奖励激励机制,广泛开展各种群众性安全生产活动,推动“查保促”活动保障更到位、载体更丰富、措施更有力、成效更明显,充分调动起广大职工群众“防范和查找安全隐患”的主动性和自觉性,增强防范意识和隐患处置能力,为全省安全生产形势稳定好转作出新的更大贡献。

二、建立完善“查保促”活动责任机制

广大生产经营单位的职工要落实安全生产岗位责任,提高安全素质和事故防范能力,做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。要熟练掌握安全操作规程,自觉遵守安全管理制度,以岗位安全保障单位安全。要树立主人翁意识,积极主动地参与本单位安全生产工作,自觉抵制和举报违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为,积极排查安全隐患和职业危害,加强自我保护,依法维护自身安全健康权益。

生产经营单位是安全隐患排查治理和防控的责任主体,生产经营单位主要负责人是安全隐患排查治理工作的第一责任人。生产经营单位要建立健全工会组织,并通过工会组织逐级建立落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监督责任制,组织开展好“查保促”活动,把少数人检查安全生产变为职工全员参与大预防。

各级工会要进一步发挥组织优势、队伍优势、阵地优势和活动优势,按照“工会层层发动—职工排查安全隐患—分级整改隐患—重大隐患逐级上报—政府职能部门督促整改—有效防范各类事故发生”的工作思路和流程,组织广大工会工作者走进企业,广泛发动一线职工立足工作岗位,消除不安全因素。协同政府(行政)相关部门,把安全生产的关口前移、重心下移,形成职工群众广泛参与、积极排查隐患、监督企业落实安全生产主体责任的良好局面。

负责安全生产监督管理的部门要把“查保促”活动纳入到安全隐患排查治理工作的综合体系中,协同配合工会组织和工会工作人员,指导生产经营单位做好安全教育培训,帮助职工群众识别、防范、查找安全隐患,并及时督导生产经营单位做好隐患治理整改落实工作。

三、建立完善“查保促”活动教育培训机制

各级各部门要面向基层、面向企业、面向职工,把安全生产作为职工教育培训的重点内容,有计划、经常性地开展安全培训活动,使从业人员知悉自身在安全生产方面的权利和义务,具备必要的安全生产知识,增强安全生产意识和自我防范能力。

各生产经营单位(厂、矿)、车间(区、队)、班组要加强对职工的安全技能培训和事故应急救援演练,使职工掌握本岗位的安全操作技能和隐患排查方法,了解事故应急处理措施,及时消除隐患,防范事故发生。

大力倡导安全文化进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,面向企业职工和社会公众,深入开展喜闻乐见的群众性安全文化建设活动,动员全社会的力量参与支持安全生产,排查治理事故隐患,形成人人想安全、人人抓安全、人人保安全的良好氛围。

各级工会组织要做好对工会干部、工会工作者、工会积极分子的教育培训,切实提高对开展群众性安全事故隐患排查治理活动重要性的认识,掌握更多的安全生产知识,创新更好的活动方式和载体,不断提高教育职工、组织职工、发动职工防范和查找安全隐患的能力。

四、建立完善群众性安全隐患排查治理常态长效机制

大力开展群众性安全隐患排查。生产经营单位要坚持专业性安全监管检查与职工群众开展的“查保促”活动相结合,完善群众性安全隐患排查治理方案,健全群众性安全隐患排查治理、登记建档、逐级报告、治理销号、跟踪复查等制度,实现安全隐患排查制度化。

隐患排查由岗位、班组、车间(区、队)和厂(矿)四级组织进行。岗位和班组每天要进行隐患排查,车间(区、队)每周组织1次隐患治理排查,厂(矿)至少每半月组织1次全面隐患治理排查,并分级建立隐患档案信息,实现安全隐患排查常态化。

要发动职工群众做好每个环节、每个岗位的安全隐患排查,做到教育培训和组织发动不漏人,实现群众性安全隐患排查全员化。

各级总工会和负责行业安全生产监督管理的部门要联合对本地区(辖区)、本行业(领域)生产经营单位“查保促”活动进行督查,推动活动持续深入开展,落实到基层和安全生产经营全过程,实现群众性安全隐患排查长效化。

突出重点不留死角。“查保促”活动既要坚持各行各业全覆盖,又要以化工、煤矿、非煤矿山、冶金、建筑、交通等高危行业和安全基础工作相对薄弱、易发生事故的行业、企业作为重点,发动职工人人彻查身边安全隐患,力求实现隐患排查不留死角。企业、车间要把容易出现隐患的班组、岗位作为重点,现场指导查改隐患;班组要明确重点岗位、重点环节、重点人员、重点隐患,全员参与查找防范隐患。广大职工要积极参与排查设备超期使用、技术工艺缺陷、管理制度漏洞和职业危害等隐患,尤其是自觉纠正自身和他人存在的安全意识弱、自保能力不强和“三违”等现象和行为。

及时进行安全隐患治理整改。对职工群众排查出的安全隐患和职业危害,根据程度大小和性质,在按规定落实上报制度的基础上,做到能由个人和岗位改正的要及时改正,能在班组解决的就在班组解决,能通过车间整改的就通过车间整改。对需要生产经营单位治理的要及时向单位负责人汇报,单位负责人要立即制定治理方案,拿出整改落实的具体措施和时间表。各工会小组、车间分会、企业工会要负起监督整改治理落实的责任,对达到整改治理要求的可签字监督确认,对不能保证安全生产的要建议停产整改。

各级总工会要积极与同级安全生产监管部门进行对接,互通情况,协调联动。对职工群众发现的重大安全隐患,及时提请安委会进行挂牌督办。

五、创新“查保促”安全生产载体

广泛深入开展“安康杯”竞赛活动。进一步扩大“安康杯”竞赛的覆盖面,使其不断向非公及中小企业延伸,尤其是重点工程、重点领域和重点单位,实现竞赛的全覆盖。把解决安全生产和劳动保护工作中存在的主要矛盾、突出问题和薄弱环节以及职业病防治工作的难点作为“安康杯”竞赛的重点内容,推动“安康杯”竞赛活动不断取得新成效。

扎实推进企业安全生产标准化建设。组织职工群众参与安全生产标准化达标创建的全过程,开展经常性的专题检查,抓好问题整改。实行达标考评结果公示制度,加强群众监督,促进企业规范安全管理,改善职业卫生工作条件,加快实现岗位达标、专业达标和企业达标。

大力开展安全生产标准化班组创建活动。围绕提高班组安全生产“六个能力”(安全管理能力、抵制“三违”能力、安全操作能力、隐患排查治理能力、危险源管控能力、应急处置能力),实现班组安全生产“五化”目标(安全责任全员化、安全管理标准化、操作规程标准化、作业现场标准化、安全检查标准化),大力开展安全生产标准化班组创建活动,推动安全生产基层基础工作上水平。

深入开展群众性安全生产合理化建议和技术革新活动。注重发挥群众的首创精神,建立完善激励机制,积极创造条件,针对不同岗位的安全生产要求和技术技能特点,鼓励职工积极参与小建议、小发明、小创造、小革新活动。坚持群众性技术创新与专业技术研发工作紧密结合,推进安全科技进步,提高技术装备水平,减轻职工群众劳动强度,增强安全保障能力。

六、建立完善“查保促”活动激励机制

各地各单位特别是生产经营单位要建立健全奖励激励制度,对及时发现排查出安全隐患的职工给予一定物质奖励。要把“查保促”活动纳入工作考评的重要内容,对作出突出贡献、符合相关条件的集体和个人,可按贡献大小授予不同层次的劳动奖状、劳动奖章。要参照《省安监局省财政厅关于印发〈山东省安全生产举报奖励试行办法〉的通知》(鲁安监发〔2012153号)要求,进一步拓宽举报方式、完善奖励办法、加大奖励力度,鼓励企业从业人员和广大职工群众通过全国统一的“12350”安全生产举报电话、“12351”职工维权电话和其他举报方式积极参与举报。对举报及时,有关部门和单位迅速消除隐患,避免重大事故的进行重奖,同时要采取有效保密措施,保护好举报人的权利,切实形成群策群力、共同防范生产安全事故的社会环境。

七、加强对“查保促”活动的组织领导

各级各部门、各单位要把深化“查保促”活动作为党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的重要内容,高度重视,加强领导,精心组织。各级负责行业安全生产监督管理的部门和生产经营单位要把群众性安全隐患排查治理工作纳入本地区(辖区)、本行业(领域)、本单位安全生产的总体部署和重要议事日程,做到同研究、同部署、同检查、同指导、同考核、同保障,为深化“查保促”活动创造良好条件。各级工会要把“查保促”活动作为工会组织围绕中心、服务大局,切实履行职责、充分发挥作用的重要举措,始终作为本级工会的重点工作,抓紧、抓实、抓出显著成效。
请点击下面的链接下载。 关于深化“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动的意见.doc