全省工会“查保促”集中行动简报(四)

2016-04-28  来源:省总生产保护部  浏览次数:2137

淄博:增“三性”  防“三化”

推动“查保促”活动深化开展

 

32,淄博市总工会在临淄区山东齐都药业有限公司召开全市“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动现场推进会。市人大常委会副主任、市总工会主席王树槐在会上提出全市工会干部要在增“三性”防“三化”上下功夫,推动“查保促”活动深化开展。

一是增强全局性,防止边缘化。工会不能搞单打独斗、不能搞自弹自唱,充分利用政府的资源,调动相关部门的力量,既要唱好“主角”,又要当好“配角”。唱好“主角”就是把“查保促”活动作为工会维权的一项重要内容,增强大局意识、担当意识,主动挑大梁、担重担,积极作为、统筹谋划,发挥好总牵头、总调度的作用;当好“配角”就是把“查保促”活动作为全市安全生产活动的一项组成内容,增强协同意识、配合意识,注重加强部门间的协调与沟通,使这项活动与全市安全生产总体部署协同推进、合拍共振。二是增强群众性,防止行政化。群众性是“查保促”活动的特点和定位,也是工会的立足点和着眼点。要贯彻“活动发动职工、活动依靠职工、活动为了职工”的理念,广泛组织动员广大职工参与到活动中来,充分调动和发挥广大职工的聪明才智,认真履行好工会的监督检查职能。多在体现群众特点、发挥工会优势的活动载体上下功夫,抓好职代会保安全、安全生产“金点子”合理化建设征集、安全技能培训、安全隐患随手拍、职工安全文化建设等工作,把群众性活动搞得轰轰烈烈、有声有色。三是增强实效性,防止形式化。全市各级工会一定要在抓实、抓细上下功夫,紧密结合企业安全生产实际开展活动,以问题为导向,围绕难点问题,找准薄弱环节,把职工岗位自查、职工代表巡查、班组车间互查、专业人员深查有效结合起来,确保活动取得扎实成效,让职工认同、企业认可、政府满意。

 

 

莱钢集团:运用“加减乘除”

提升“查保促”活动质量

 

莱钢集团为抓实抓细抓好“查保促”活动,采用“加减乘除”管理模式,保障了“查保促”活动精准有效运行。

“加”强过程控制。按照周调度、月考核、季评比、年表彰的运行机制,并通过联系点调研、工作报表、检查督导等措施,及时了解工作进度,掌控活动运行。并通过“oa”、QQ群、微信等媒介以及报纸、电视、网络等媒体,及时推广“查保促”活动方面的经验做法和活动成果,营造了良好的活动氛围。

“减”少安全风险。定期组织开展危险源深度辨识、风险评价活动,去年共辨识各类危险源15088项,并对301项重点危险源实施了重点管控,对其他危险源制定了针对性的风险控制措施。定期征集安全合理化建议、评选职工技术创新成果、总结安全生产操作法,促进企业安全指标水平的有效提升。充分发挥各级职代会劳动保护监督检查委员会作用,采取查现场、看资料、个别交谈等方式,深入到接毒接害及高温作业岗位进行专项督查。2015年,全公司共排查治理安全隐患2755项。

“乘”倍提高安全素质。积极倡导“以人为本,安全发展”的安全生产理念,坚持以“职工网上学习系统”为平台,建立“安全知识”闯关题库,组织职工开展安全知识网上学习活动。在2015年集中组织的两次网上学习活动中,参与“安全知识闯关”的职工就达3万人次。深化安全文化建设,通过组织安全书法漫画展、黑板报活动,张贴安全警示标语、文化标语,制作“幸福安全家庭照”,开展安全文化摄影作品征集等方式,全方位营造“大安全观”、“任何事故都是可以避免的”、“自己的安全自己管”等先进安全理念。以学习型班组建设为手段,在基层职工中广泛开展安全应急演练、安全事故反思学习、“最靓设备评比掠影”、安全一封家书座谈会、安全知识竞赛等多种方式的安全学习教育活动,提高了职工安全意识和安全技能。

“除”去安全隐患。2015年莱钢集团各单位先后投入6000多万元用于完善、改造和维护安全防护设施设备、安全隐患整改等项目。对危险废物、射线装置、污水排放等重要风险,制定了严格的管理规定、作业流程和应急处置程序,使各类安全风险得到有效管控。各级工会组织加大源头维护力度,积极参与有关安全规章制度的制定,坚持把职工安全卫生健康协议作为集体合同的重要附件一并执行,从制度上形成了维护职工身心健康和生命的保护机制。