山东交运集团济南长途汽车总站“六个谁”隐患排查治理工作法

2016-07-07  来源:省总生产保护部  浏览次数:735

山东交运集团济南长途汽车总站严格按照“查保促”活动方案要求,紧紧围绕“查保促”活动主题,立足隐患排查治理工作,在做好各项基础工作的同时,创新总结提炼出“查保促”活动“六个谁”隐患排查治理工作法,即:谁在岗、谁检查、谁发现、谁报告、谁漏查、谁负责

 (一)“谁在岗,谁检查”严格落实“一岗双责”、“一岗同责”的要求,谁当班在岗,谁就负责排查岗位周边的安全隐患,每一位员工都是隐患排查员。举例讲:售票员不仅要售票,还要关注岗位周边的治安情况,提醒旅客提高警惕小心盗窃,人人都是治安员。

(二)“谁发现,谁报告”隐患的排查是在岗人员的责任,谁最先发现隐患,谁就第一时间进行汇报,减少反应时间,妥善参与处置,强化在岗员工的责任意识,自觉自发的参与隐患排查活动。举例讲:调度员在调度车辆时,如发现班车有安全隐患,在第一时间向治安科、分管领导报告,并积极配合治安人员进行现场处置,消除隐患,人人都是消防员。

(三)“谁漏查,谁负责”人人都是责任的主体,员工即对本岗位的业务负责,又对本岗位所涉及的安全职责负责,责任共担,同岗同责。举例讲:检票员在为乘客检票的同时,又要监督班车驾驶人员是否对旅客进行了“五不两确保”的安全承诺,如发现违规行为及时制止纠正,人人都是安全员。

同时,本着“管生产必管安全”的原则,将隐患排查治理工作与生产经营有机的结合起来,同部署,同督导,同考核,严格落实“一岗双责”,按照生产业务及流程步骤的不同,进行条块分割,实行“网格”分化管理,与安全职责重合一致,每一个人员,每一项业务都参与其中,安全责任人人担,全覆盖,无死角,形成总站领导亲自抓、领导干部带头抓、全站员工齐抓共管的良好局面。

济南长途汽车总站通过推广实践“查保促”活动“六个谁”隐患排查治理工作法,2016年第一季度共开展隐患排查治理工作3次,排查治理安全隐患5处,实现了隐患排查治理的100%,本着“安全培训不到位既是安全隐患”的思想,组织各项培训演练10余次,内容丰富且实用性强,极大增强了员工的安全意识,提高了业务素质,取得良好的实效。同时,将“查保促”活动“六个谁”隐患排查治理工作法与OHSAS18001职业健康安全管理体系当中的危险源辨识与风险评价控制程序及监视测量程序有效结合,强化对危险源的有效管控,趋利避害,极大的降低了事故发生的可能性,最大化的保障了职工的职业健康和人身安全,保障了总站安全生产形势的持续稳定。