菏泽:“一号攻坚战”的共赢之道

2016-07-07  来源:省总生产保护部  浏览次数:623

督导手册,安全隐患排查治理工作流程图,工作日志,安全隐患排查治理五级分类档案,雨伞,毛巾,杯子……525日临下班,菏泽市总工会党组书记、常务副主席周继东,又一次整理了一下办公室里的查保促专用包。第二天,他要和参加全省工会查保促活动集中采访的记者们一起,再一次到县区企业去走访。
  周继东掰着手指算了一下,像这样亲身到基层的调研、督导,今年以来就不下十几次了,齐抓共管、强力推进,全力打好查保促一号工程攻坚战,他坚定地说。
  上下联动,以共赢凝聚强大力量,合力推进安全隐患排查治理工作,成为菏泽市总工会开展查保促活动的鲜明思路。他们把共赢写入2016查保促活动集中行动主题,建立起完善的活动激励机制,推动全市形成安全隐患大排查快整治的热潮,形成党政支持、工会督促、企业负责、安监督办、职工参与良好活动格局,实现了企业安全发展、职工获得感强、安监有功、工会有位和社会稳定多方共赢
  千方百计,全力以赴,争取党政全力支持和部门之间精诚合作。在抓安全上,安监和工会亲如一家,不分彼此。这是采访过程中记者体会最深的一点。今年4月,菏泽召开了全市安全生产大快严”“查保促工作推进会议,从更高的层面上将两个部门间的互动引向纵深。在工作中,安监和工会强强联手、通力配合,有效地实现了优势互补、协同作战,合作共赢。今年以来,菏泽市各级工会联合安监等部门组织各类培训1712场次,组织职工排查安全隐患6993项,整改6792项。
  不仅如此,菏泽市还试点建立两兼制度,即企业安全部负责人兼任工会副主席,安全员或群监员兼任工会劳动保护监督检察员,并组建安全专家志愿服务团,全面深化查保促活动,不断提高活动覆盖面,提升活动质量。
  如何调动各方力量,强力推进活动落地生根?菏泽市的做法是在奖惩分明上做足文章。从集中行动一开始,该市就建立起完善的活动激励机制,市总工会拿出15万元设立查保促活动专项资金,并从中列出10万元奖励隐患排查有功人员,其中排查人奖金占比不少于40%。对活动中涌现出的先进典型,将作为重点对象在评先树优中优先推荐。菏泽市还规定,工会和安监干部不认真履责,导致包靠企业开展查保促活动不力而发生安全事故的,市总工会和市安监局将追究其包靠责任,必要时建议所在党委政府调离其岗位。
  真抓实干,收获的是生命和安全的和谐共赢。两年半的时间,各级工会干部深入企业、车间、班组督导8503人次,举办各类安全生产培训9608次,组织职工查出安全隐患55167项,督促整改54328项,组织职工提隐患整改合理化建议3700余条,有效避免安全事故1100余起,挽回经济损失近3800万元。
  在周继东看来,查保促活动只有开始,没有结束,要建立长效机制,经常抓,抓经常,常抓不懈,推动这项活动深入持久开展。他说已经有些泛旧的专用包就是最好的见证:从2013年活动启动以来,每一次到基层督导,每一次会议文件、活动部署方案,以及工作思路规划都在里面,沉甸甸的,全是我们各级工会组织的使命和担当。

【记者手记】
同频,才能共振
  查保促活动开展两年多来,已经从工会单项业务工作上升为工会系统的一号工程,并纳入到全省安全生产管理大格局当中来,有的地市还将其列入科学发展综合考核的刚性指标,形成了党政重视、工会主抓、职工参与、企业支持、多方配合、合力推进的可喜局面。
     
采访中,记者体会最深的是:抓好群众性安全生产工作,是全社会共同的责任,没有哪个部门可以袖手旁观。摒弃门户之见,心往一处想,劲往一处使,只要是有利于职工的事情,只要是有利于企业安全发展和社会安全稳定的事,各级各部门都要主动担当、同频共振,方不辜负党政所期和职工所盼。