拉网式培训确保职工“一个不漏”,强力跟踪问效、“手把手”典型示范力求“切实管用”——临沂:万众一心“大写”安全

2016-07-07  来源:省总生产保护部  浏览次数:1914

    “大家看一下这张表,做得很扎实,看得出在职工安全培训上是下了功夫的。528,在沂蒙老区唯一的国家级高新区,临沂市人大常委会副主任、市总工会主席孙丰刚指着一摞名为高新区工会查保促活动检查调度汇总表向大家介绍。
  记者细看发现,表格上密密麻麻列了很多分项,不仅企业名称、职工人数、培训人数、全员培训情况一一在列,就连隐患内容、整改时限、联系人等全部都有记录。
  我们的职工安全培训不仅是不走过场、稳扎稳打,而且还要做到一个不漏,切实管用孙丰刚告诉我们,临沂市总之所以把加大员工安全培训作为查保促活动的切入点,是有特别的形势背景的。
  去年,临沂市平邑县相继发生了两起较大以上安全生产事故,损失巨大、教训惨重。痛定思痛,通过对事故进行深刻剖析发现,有的企业安全培训流于形式,一些职工特别是农民工和短期务工人员安全意识淡薄、安全知识匮乏,致使违章操作酿成事故并在事故发生后不能实施有效自救,是造成事故发生或事故损失扩大的重要原因之一。
  市委市政府决定,由市总工会牵头,负责抓好全市企业职工安全知识培训。在市总工会常务副主席、党组副书记鹿传伟看来,职工是企业的主人,更应做安全的主人。
  在这样的背景下,今年以来,临沂市总工会把保障职工生命健康安全作为一号工程紧抓不放,运用各类安全生产培训平台,对全市所有企业的所有职工开展岗前应知应会培训、上岗技能培训和特殊岗位反复轮训,让所有职工绷紧安全弦、戴好安全帽,全面提升全市广大职工的安全生产意识和操作技能,全力夯实安全生产第一道防线。
  凡达不到上岗要求的,一律不准发上岗证;凡未经安全培训并考核合格的,一律不准上岗工作。本着这样的活动出发点和落脚点,在工作中,临沂市总工会注重跟踪问效,强力推动落实。市总工会副主席张涛介绍,市总成立2个督导组,联合安监、经信等部门分批进行督导检查,对发现的问题及时交办、限期整改、跟踪督办、一盯到底。据悉,活动开展以来,乡镇以上工会干部包靠企业5000余家;各级工会干部督导查保促活动1672次。
  临沂目前共有各类生产经营企业6万余家、职工100余万名。全员培训要做到一个不漏、切实管用,难度和压力可想而知。为此,临沂市总工会创新活动载体,把2016年定为安全生产法治宣传教育年,并与临沂广播电视台临沂新闻栏目联合开设了加强职工全员培训·促进企业安全发展专栏,深入挖掘来自基层一线的典型经验和特色做法,手把手带动职工学安全、懂安全、会安全。
  万众一心大写安全。截至目前,临沂市各级工会组织开展安全生产培训1万余次、参与职工100余万人;组织职工查出各类安全生产隐患4万余项,绝大部分得到了整改。说起这些时,孙丰刚如数家珍。在他看来,哪怕有一名职工因此而受益,我们的工作也是值得的!因为,生命是无价的。   
【记者手记】
 
自下而上补短板

  职工群众是安全生产的基础和依靠力量,搞好安全生产必须充分发挥职工群众的主力军作用。长期以来,在我们的安全生产隐患排查治理格局当中,自上而下抓企业的主体责任,已经轻车熟路、顺风顺水,但是抓职工群众的岗位责任则有些鞭长莫及、有心无力。

  补齐职工岗位责任这块短板,工会组织在行动。查保促群众性安全生产活动,正是通过不断提升职工群众岗位安全生产意识和安全操作技能,并发动职工积极查找身边安全隐患,自下而上筑起一道坚不可摧的安全生产第一道防线,督促企业查错补漏纠弊,第一时间把安全隐患消灭在萌芽状态,为职工生命健康和企业安全发展保驾护航。这块短板,补得刚刚好!