安全隐患体验、安全事故演练、自设主题演练……实景“模拟现场”,让员工在真切体验中增强安全意识、提升安全技能——体验“事故”铭记安全

2016-07-05  来源:省总生产保护部  浏览次数:801

    当重物从高空滑落,如果不戴安全帽会怎样?电流瞬间从身体通过,或者高空作业不系安全带又会怎样?……所有这些,都可以通过现场体验来找到答案。前不久,在榆横-潍坊工程潍坊1000千伏变电站新建工程项目部,全省工会“查保促”活动采访团的记者们见识到了不一样的安全培训方式。
  业主项目经理张斌告诉我们,业主方和施工方都非常重视施工安全教育培训,在加强管理的同时,也在不断探索和创新安全教育方法,“‘安全隐患体验区’,就是以体验式教育代替传统的填鸭式教育,采用立体直观、参与性强的方式对施工人员进行安全培训教育。”
  记者在现场看到,为了能让体验者切身体会违章操作带来的危害和后果,这里的安全隐患体验区,模拟了该工程施工中高发的各种隐患。每位职工进场前,要通过“安全警示镜”来检查自己和同事是否戴好安全帽、系上安全带;“安全帽的体验”中让员工在撞击体验中感悟正确佩戴安全帽;用电体验、灭火器演示体验则通过实景模拟,教会员工如何预防触电和应对火灾。
  “听一百遍安全讲座,也不如现场体验时一刹那的印象深刻”。建筑与矿山、危化品并列为三大安全事故多发领域。如何防患于未然,一直是全社会关注的课题。随着全省工会“查保促”活动向纵深推进,类似这样的安全培训理念也在不少企业中有着殊途同归的体现。
  体验“模拟事故”,安全永记心中。采访期间,菏泽玉皇化工有限公司的一次安全事故应急演练,和坐落在寿光的山东新龙集团的一场“液氯钢瓶泄露模拟演练”,也让我们印象深刻。玉皇公司安全总监陈政在接受采访时表示,每年,公司都会定期不定期组织多场事故演练,让员工形成安全习惯,然后再变成安全自觉。
  “一方面,模拟事故可以警醒员工的安全意识,另一方面又可以通过现场演练提升操作技能,从而带动职工掌握安全操作规程。”新龙集团此次演练总指挥张辉介绍,全国安全生产月期间,他们还将组织大型的主题事故演练,助推“查保促”活动持续深入开展。