把“查保促”活动作为“一把手”工程来抓——《中国安全生产报》访山东省总工会副主席李臻

2017-03-06  来源:省总生产保护部  浏览次数:1512

山东省总工会历来高度重视群众性安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示,按照山东省委、省政府领导“工会在安全生产预防事故方面要发挥更大作用”的部署要求,自201312月起在全国率先开展了“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动(以下简称“查保促”活动),效果显著。

201631628《中国安全生产报》分别刊发了两篇名为《山东广泛发动企业职工查隐患》《那些金点子,是我们最大的效益》的稿件,对“查保促”活动进行了深度报道,引起了社会各界的广泛关注。近日,记者就有关深层次的问题,专访了山东省总工会副主席李臻。

记 者:山东省总工会历来高度重视群众性安全生产工作,那么重视到什么程度呢?您是如何推进深化“查保促”活动的?

李 臻:201312月省总工会开展“查保促”活动以来,可以说是得到了省委、省政府的高度重视,省委、省政府领导先后7次对活动作出重要批示。山东省委副书记、省长郭树清曾批示:山东省总工会在安全生产方面的所作所为很有成效,希望省安委会继续与省总工会保持密切联系,互通情况,进一步做好安全生产工作。2015年,省政府专门下发了《关于深化“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动的意见》,将“查保促”活动纳入全省安全生产监管体系。

省总工会始终把“查保促”活动作为“一把手”工程来抓,连续三年列为省总工会重点工作,每年都要由领导班子成员带队,以中小微企业为重点,采取随机抽查的方式到全省17个地市至少进行2次检查督导。省总每年都要召开会议进行部署推动,由主要领导亲自讲话动员。每年还制定下发活动方案,明确当年度活动主题和重点。2016年,我们还专门抽调人员成立“查保促”活动集中行动督导办公室,对该活动进行工作调度和日常督导。并编制了《“查保促”活动督导手册》,对安全隐患排查治理流程、基层以上工会和企业如何开展“查保促”活动以及检查督导工作提出了明确要求,以确保活动实效。

记 者:截至目前,“查保促”活动已经开展三个年头了,具体有哪些成效?

李 臻:我觉得,主要有以下几个方面的成效。

一是有效地维护了职工的生命健康权益。据不完全统计,“查保促”活动开展三年以来,全省各级工会组织包靠企业15.2万家,深入企业督导64万多人次;开展安全培训35.7万多次,培训职工3167多万人次;联合安监、经信等部门组织企业负责人培训班6418次,培训企业负责人68307人;全省各行各业职工共查出安全隐患148.5万余项,基本都已完成整改。按照海因里希法则:“当一个企业有300起隐患或违章,必然要发生29起轻伤或故障,另外还有一起重伤、死亡或重大事故”。可以说“查保促”活动的开展,避免了很多安全生产事故的发生,有效维护了职工的生命健康权益。

二是提高了各级工会对群众性安全生产工作的重视程度和工作力度。比如,东营市总工会创新建立了“两位一体、直达基层”的工作机制,提出“责任落实督导、自行安排督导、全市观摩性督导、有针对性督导”的四种督导方式;潍坊市总工会联合安监、消防等部门,在全市1.6万多家企业和132.6万名职工中开展了消防培训演练集中行动,同时,对全市349家危化品生产企业逐一进行宣传发动,建立职工隐患排查档案台账,实行“一企一档一策”的管理模式;威海市总工会创新实行“一簿五查”制度,即建立“事故隐患信息登记簿”,定期查教育培训、查宣传氛围、查设备隐患、查生产现场、查应急准备;德州市安委会将“查保促”活动纳入全市2016年安全生产工作要点,市总工会加强与安监部门的协同联动,对“查保促”活动做到同研究、同部署、同检查、同指导、同考核、同保障; 菏泽市总工会大力推广职工“排查隐患”、专家“查找隐患”、职工代表“巡查隐患”和班组结对“互查隐患”“四查”法,录制了“四查”法微电影,免费发放给职工观看,以真实案例帮助职工掌握隐患排查方法,提升隐患排查能力。

三是提高了广大职工的安全生产意识,推动了由“要我安全”到“我要安全”的转变,促进了企业安全生产。实现这一转变的重要着力点就是教育培训,各级工会积极组织一线职工,特别是高危行业的职工参加安全知识和技能培训,并定期组织职工进行安全逃生演练。要求企业90%以上的职工每年至少接受1次安全警示教育或1次安全技能培训;每个建会企业每年至少组织2次安全应急演练,并保证企业班组100%参与。

四是促进了安全生产工作体系的健全完善。省总工会开展的“查保促”活动,充分发挥了工会组织体系健全、联系职工密切的优势,补齐了安全生产工作体系中职工群众作用发挥不明显的短板,实现了安全生产工作由抓行政领导、抓企业负责人、抓职能部门、依靠专业力量到抓职工、抓全员、依靠群众力量的转变。

记 者:从开展“查保促”活动以来,为企业解决了哪些难题?

李 臻:首先是发动组织职工排查整治了大量的安全隐患,大大减少了企业的安全生产事故。同时,也促进了企业安全生产工作思维模式和工作方式的转变。以往企业抓安全生产工作多是组织安全管理人员进行检查,发现违章行为通常采取简单的批评、罚款等方式进行处理,刚性有余、柔性不足。而工会组织开展的“查保促”活动,通过教育组织发动职工、搭建多种活动载体,从职工思想上入手,让安全生产意识深入职工内心,调动起了广大职工的主观能动性和积极性,实现了安全生产工作的全员参与,促进了企业安全生产。

记 者:“查保促”活动开展三年来,有哪些成功的经验呢?

李 臻:从工会工作的角度来说,主要有以下几条经验。是做好工会工作必须要找准服务大局的切入点。工会作为群众组织,在围绕中心、服务大局中只有根据自身的职能特点,把党政所想、企业所需、职工所盼的焦点、热点问题作为切入点,积极做好工作,切实履行职责,才能彰显工会作为,赢得各方支持,取得良好的社会效果。二是做好工会工作必须充分发挥群众组织的特点和优势。在“查保促”活动中,我们充分发挥了工会的组织优势、阵地优势和活动优势,广泛发动职工查找隐患,这是真正发挥了工会组织的优势、体现了工会工作的特点,是保证这次活动取得显著成效的重要条件。三是做好工会工作必须善于集中优势力量实现重点突破。工会工作本身就内容较多、涉及面广,加上社会环境复杂,新情况、新问题多,解决起来困难重重,不可能齐头并进、全面开花。做好工作必须学会“弹钢琴”,分清轻重缓急,突出重点,在一段时间内集中力量,加大力度,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓住不放,一抓到底,才能取得明显成效;反之,蜻蜓点水、抓而不紧,效果自然有限。四是做好工会工作必须积极借助社会力量增强工作合力。在“生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督”的安全生产管理机制中,工会担负着组织群众监督检查的职责。工会要更好地在政府主导的安全生产工作格局中发挥作用,主动适应安全生产工作的需求,就要调动方方面面的积极性,尤其是争取安监部门和企业主管部门的支持与合作,形成合力,共同推进,这是非常必要的。五是做好工会工作必须加强督导提升执行力。任何一项工作,如果只限于发文件部署、开大会动员,而不加强督促指导、不进行检查考核,就很难取得显著成效。

从安全生产工作的整体角度来说。一是抓好安全生产工作需要整合社会各方面力量,强化措施、齐抓共管、务求实效。二是抓好安全生产工作离不开广大职工群众的普遍参与。三是工会作为最大的群团组织,可以在安全生产工作中发挥独特的优势和作用。“查保促”活动的实践证明:广泛组织动员职工参与安全生产,充分体现这项工作的群众性,是做好安全生产工作的法宝之一。

记 者:目前“查保促”活动面临着什么问题和难题?

李 臻:在肯定成绩的同时,我们还要清醒的认识到,当前“查保促”活动还存在着一些问题。

首先思想认识问题。部分工会干部认为“查保促”活动不是工会应该抓的工作或者不应该作为重点工作来抓;部分企业管理者对群众性安全生产工作还不重视、不支持,对这项工作的价值认识不足。

其次,工作发展不平衡问题。存在着工作覆盖面不够、活动质量需要进一步提高的问题。

 最后,工会组织人员不足的问题。特别是在乡镇(街道)工会这个问题尤为突出。目前山东职工人数在1万名以上的乡镇占到了乡镇总数的45%,但是乡镇(街道)工会干部大多都是兼职,开展工作有时会力不从心。

记 者:针对“查保促”活动,下一步有什么工作思路和打算?

李 臻:“查保促”活动作为省总工会的一项品牌工作,我们将持续深入抓好。目前已经总结、梳理、提炼一些可操作、可学习、可借鉴、可复制、可推广的经验做法,下一步还要编印成册,免费发放给全省所有建会企业学习借鉴。同时,在网站和报刊上进行刊载。

同时,在高危行业我们还要大力推广“一法三卡”工作法(事故隐患和职业危害监控法;安全检查提示卡、有毒有害化学物质信息卡、危险源点警示卡),切实提升“查保促”活动的覆盖面和活动质量,以此逐步实现“查保促”活动普遍化、制度化、常态化、全员化和长效化的目标,为全省安全生产形势根本好转作出新的更大的贡献。

普遍化:全省所有建会企业都要开展“查保促”活动;制度化:企业要把开展“查保促”活动的经验做法逐步形成一套完善的规章制度;常态化:企业工会把“查保促”活动作为一项日常性的工作,持续不断地开展;全员化:所有企业的职工都要参与到“查保促”活动中来;长效化:通过这些行之有效的做法,建立起群众性安全生产工作长效机制,并持续发挥作用。