威海市“查保促”群众性安全生产活动工作会议召开

2017-01-24  来源:省总生产保护部  浏览次数:1761

2016年1223日上午,威海市“查保促”群众性安全生产活动工作会议召开。市政府副市长徐连新,市政协副主席、总工会主席任慧春,市安监局局长王文强出席会议并讲话,市总工会常务副主席刘德柏主持会议。

会议旨在总结交流经验,表彰先进,部署明年工作任务,持续推进全市“查保促”群众性安全生产活动不断取得成效,为全市经济转型跨越发展创造良好的环境。会上,展示交流了全市“查保促”活动5个典型案例,4家单位作了典型交流发言,对全市“查保促”活动先进集体和先进个人进行了表彰。

 201312月“查保促”活动开展以来,威海市各级工会高度重视,采取有效措施,主动担当,发动职工,创新方法,在思想认识上不断提高,将蕴含在职工群众中的智慧挖掘出来,形成了行之有效的工作机制,取得了明显成效。

一是宣传发动到位,营造出开展“查保促”活动的强大声势。全市各级工会把宣传发动贯穿于整个活动的始终,层层召开动员会,努力营造“安全生产人人有责、排查隐患从我做起”的浓厚氛围。基层以上工会普遍开展了“送安全进企业”活动,印发《群众性安全生产工作宣传挂图》、《“查保促”活动倡议书》、《“查保促”活动宣传手册》、《“查保促”三字经》,发送《短信温馨亲情安全提示》,在电视播放“查保促”活动公益宣传片等,把“关爱安全、关爱生命”的理念植入职工心中。企业工会组织职工广泛开展安全亲情寄语征集、观看安全生产警示教育片、“珍爱生命、我要安全”签名活动等“六个一”活动,同时充分利用企业的内部刊物、宣传栏、宣传横幅、安全警示标语等让安全文化“进车间、进班组、进走廊、进食堂、进宿舍”,对职工进行潜移默化的熏陶,教育职工牢记安全理念,杜绝违章作业。活动开展以来,各级工会印发宣传挂图、倡议书、宣传手册等20多万份,上报活动信息240多条,编发活动简报80多期,召开现场观摩推进会议10余次,总结推广了很多好经验、好做法,发挥了典型的示范引领作用,参加活动的企业达到3683家,参与职工49万余名,实现了在建会企业的全覆盖。

二是教育培训到位,“查保促”活动的基础进一步夯实。各级工会都把教育培训作为“查保促”活动的重要环节。基层以上工会利用动员会、专题培训、印发“明白纸”、编写《督导手册》等方式让工会干部掌握了更多安全生产法规知识和“查保促”活动的方法要求、具体内容、关键环节,明白进了企业和班组做什么、怎么做、做到什么程度,为督导“查保促”活动奠定了基础。企业工会则通过组织培训、班组晨课宣讲、安全知识竞赛、技能竞赛、安全应急演练、编发《职工安全须知》和《危险点辨识须知》等方式强化对职工的教育培训,不断提高职工的安全意识、安全技能和抵制“三违”的自觉性。活动开展以来,各级工会督导3万多人次,组织安全培训近1万期,培训职工100多万人次,引导帮助更多职工实现了从“要我安全”到“我要安全”再到“我会安全”的转变,打牢了安全生产的群众基础。

三是排查整改到位,“查保促”活动取得了显著成效。各级工会既主动组织职工开展自查、互查、交叉检查活动,又主动协调企业开展定期检查、专项检查、现场督查,形成了安全隐患治理的网格体系,促进了安全隐患排查全方位、立体化、无死角。突出隐患建档规范化,全市制定了统一的《安全隐患和职业危害备案表》,各区市还结合各自实际,印制了《隐患排查登记簿》,发放到企业车间、班组,指定专人及时收集整理,对职工排查出的安全隐患全部建立台账,定期填写整改情况,及时销号处理;突出职工“排查隐患”载体建设,广泛开展了“安全生产合理化建议征集”、“安全隐患随手拍”等推广普及活动,引导有条件的企业建立微信群,引导职工随时上传排查到的安全隐患图片,定期发布隐患整改情况,提高隐患查改的时效性;还开通了安全隐患上报热线,并层层开展了“查隐患能手”、“安全明星”、“安全合理化建议金点子”等评选表彰活动,极大地提高了职工查改隐患的积极性、能动性和实效性。活动开展以来,全市各行各业职工查改安全隐患6万多项,消除了大量安全隐患,取得了明显成效。