淄博召开“查保促”现场推进会 李臻出席并讲话

2016-07-05  来源:省总生产保护部  浏览次数:2432

    6月21日,淄博市总工会、市安监局在高青召开全市“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”现场推进会议。省总工会副主席李臻,淄博市委常委、副市长杨洪涛出席会议并讲话。
  会议下发了《关于深入开展“查保促”群众性安全生产活动,深化职代会保安全“一合同三制度”的意见》,寻求构建“查保促”群众性安全生产工作制度化、规范化、长效化。“一合同”是指:各企事业单位根据本单位情况,企业方与职工方在协商的基础上签订《劳动安全卫生专项集体合同》;“三制度”是指职工代表安全生产巡视制度、职代会安全生产提案制度、劳动保护监督检查公开制度。与会人员还现场参观了淄博飞源化工有限公司、山东隆华新材料股份公司。
  李臻对淄博市工会的“查保促”工作给予充分肯定。他指出,淄博市总出台深化职代会保安全“一合同三制度”意见是一项创新之举,值得推广。“一合同三制度”充分发挥了工会联系职工密切和组织网络健全的优势,切实发挥了职代会、职代会各专门委员会及职工代表的作用,依法维护了职工合法权益。同时,还将“查保促”活动纳入企业民主管理和安全文化建设,使之融入现代企业管理制度和广大职工内心,让活动成为企业和职工的自觉行动。他在讲话中要求,各级工会在深化安全生产“一合同三制度”工作中,要抓好制度化与规范化的有机统一,抓好广覆盖与抓重点的有机统一,抓好隐患排查治理机制与有效工作方法的有机统一。
  淄博市人大常委会副主任、市总工会主席王树槐主持会议。他要求各级工会根据本地区本单位实际,制定实施细则和方案,将“一合同三制度”作为群众性安全生产的再接力、再深化、再提升。要把广覆盖与抓重点有机统一起来,上下联动,重点推动,典型带动,推动群众性安全生产“查保促”活动再上新水平。