首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
要“光环”,也要“利益”——推进新时期产业工人队伍建设系列评论之五

2017-11-15  来源:省总生产保护部  浏览次数:381

如何把《新时期产业工人队伍建设改革方案》提出的25条改革举措一一落到实处,是决定这一改革成败的关键所在。只有从强化法治保障、完善财政支持、鼓励社会投入、保障合法权益、深化理论研究、营造社会氛围等方面入手,切实加大支撑保障力度,才能保证各项举措真正落地见效。

改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,充分调动广大产业工人的积极性主动性创造性,需要强有力的支撑保障。在推进产业工人队伍建设改革中,要高度重视运用法治思维和法治方式,根植法治思维、用好法治方式、提供法治保障。推进产业工人队伍建设离不开有力的财政支持和资金投入,要进一步加强政府在职业教育培训投入方面的主体地位,引导社会多元投入,形成以政府投入为主、多渠道筹措经费的多元投入体系。推进产业工人队伍建设改革,必须深化理论政策的研究与创新,发挥其先导先行作用。只有在理论政策层面把产业工人队伍建设的指导思想、基本原则、目标任务、主要举措等阐释清楚,才能在实践中方向明确、推进坚决。也只有廓清各种模糊认识和错误观念,及时对有关热点问题、思想疑虑解疑释惑,才能让产业工人得到普遍尊重,劳动价值得到充分认可。

劳动经济权益是产业工人的重要权益,涵盖了广大产业工人最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。保障产业工人劳动经济权益,不仅有利于充分调动产业工人的劳动热情和创造潜能,而且也是构建和谐劳动关系的出发点和落脚点。综合起来看,劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等问题,都应摆上重要议事日程。要顺应时代要求、适应社会变化,着力创造平等就业环境、保障就业机会公平、提高就业质量。要着力完善工资平等协商机制、正常增长机制、支付保障机制,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。社会保障方面,要着力健全社会保险制度,解除产业工人后顾之忧。要把关心产业工人健康、提升产业工人健康素质摆到重要工作日程,努力提升广大产业工人的健康素养和健康水平。只有切实维护好产业工人劳动经济权益,才能使职工的合法权益和合理利益诉求得到应有的重视和充分的保障,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,促进社会公平正义。

推进产业工人队伍建设改革,是一项重大政治任务,也是一项复杂的社会系统工程,涉及面广、政策性强、影响力大,需要全社会方方面面共同参与、一起发力。只有各方面保障到位,改革举措才能落地见效,为造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍保好驾、护好航。(来源:山东工人报)