首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
让顶层设计开山辟路——推进新时期产业工人队伍建设系列评论之四

2017-11-15  来源:省总生产保护部  浏览次数:4050

近年来,国家出台一了系列政策,提升了产业工人的经济和社会地位。但现实中产业工人的境况并不尽如人意,存在着晋升难、跨界难、流动难、出彩难等问题,阻滞了产业工人的成长通道,影响了产业工人积极性、主动性、创造性的充分调动。为此,《新时期产业工人队伍建设改革方案》提出了一系列具体改革措施,创新产业工人发展制度,力求为产业工人职业生涯发展拓展更加广阔的空间,为产业工人畅通职业发展通道,更好地成长成才成就搭建了平台,铺平了道路。

产业工人职业发展通道狭窄,已影响到产业工人队伍建设,必须创新产业工人发展制度。创新产业工人发展制度,责任重大,任务艰巨,必须具有创新意识,敢于担当。创新就是解放思想,改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制。制度建设带有全局性、稳定性和长期性,对现实与未来发展意义重大。具体来说,就是要拓宽产业工人发展空间,畅通产业工人流动渠道,创新技能导向的激励机制,改进劳动和技能竞赛体系,加大对产业工人创新创效扶持力度,组织产业工人积极参与实施走出去战略和“一带一路”建设。

必须打破职业技能等级和专业技术职务之间的界限,鼓励产业工人敢于创新、愿意创新,立足于不同的行业,不同的岗位,成为优秀产业工人与高技能人才,在创新中不断成长成长。要激发广大产业工人的积极性、主动性、创造性,使他们无穷的潜力得以挖掘。适当打破现有企业用人中“工人”与“干部”、“工程师”之间的身份界限,使符合条件的技术工人能够融入企业管理人员和技术人员行列,促进产业工人在企业技术进步、核心竞争力提升中发挥更大作用。要为产业工人流动提供充分的人才评价、信息参考以及就业分析和指导,减少乃至消除流动藩篱,对于改进现行相关制度和公共服务均等化不足问题,发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,具有重要的意义。

要清醒地认识到,创新产业工人发展制度,牵涉面广,任重道远。既要勇于重视存在的问题,又要敢于克服产业工人发展面临的困难,善于创新,持之以恒,打通产业工人成长成才的绿色通道,让广大产业工人的经济与社会地位得到不断提升,改变社会某些层面存在的“当工人没出息”“重知识轻技能”等价值取向,引导社会更加尊重蓝领、向往蓝领,不断优化技能型人才成长的社会环境。从而不断推进产业工人队伍建设改革,着力建设一支宏大的产业工人队伍,积极发挥新时期工人阶级主力军作用。(来源:山东工人报)