首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
插上互联网的翅膀——推进新时期产业工人队伍建设系列评论之三

2017-11-15  来源:省总生产保护部  浏览次数:2250

经济学家、国务院参事汤敏曾用“戴你唱歌”网站来说明互联网在教育中的巨大威力。“戴你唱歌”是一个开放式的声乐艺术普及平台,由著名男高音歌唱家戴玉强录制教学视频,在网络上给网友示范如何唱歌。汤敏称,目前每周约有1000万网友跟着戴玉强学习如何唱歌,他说:“如果我们有一大批带你电焊、带你细木工、带你创业的网站,一个大师级别的工匠就可以同时带1000万的徒弟。”这种利用互联网培训职工的方式具有广阔的前景与潜力。

当前,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,引领创新发展,加速经济社会转型。通过打造网络学习平台,将促进产业工人终身学习纳入城乡信息化建设,加强集师资队伍、教育内容、传播渠道、受众群体为一体的网络公共学习平台建设。通过建设网上“职工之家”,加强与产业工人的网上互动交流,实现网上维权帮扶、提供公共服务等,打造方便快捷、务实高效的服务产业工人新通道。

全面提升产业工人素质、打造学习型职工队伍,要与时俱进,充分发挥互联网思维,运用互联网手段。比如,山东省总工会推出的职工网上学习系统,涵盖了产业工人各工种的大量试题与知识,成为我省产业工人自我学习、提升素质的一个便捷平台。各级工会组织和企业要创新思维,把职工网上学习系统的建设与应用作为新时期提升产业工人素质的重要手段,积极引导职工参与,通过各种激励机制的建设和政策引导,激发职工自我学习的积极性和主动性。山钢股份莱芜分公司紧跟时代潮流,拓展工作思路,开发建立了职工网上学习系统、职工网上练兵模拟仿真系统、职工网上图书馆,通过大力实施“互联网+职工技能素质提升”工程,实现了职工业余学习的“全天候”,提高了职工学习积极性,使公司职工队伍整体素质提升进入了“快车道”。从2013年开展职工网上练兵活动以来,参与职工达到1.2万人,答题人次2300万,互联网发挥了巨大的作用。其做法极具推广价值,值得学习与借鉴。

互联网作为信息技术和信息时代的产物,经过多年飞速发展,已全面渗透并影响着人们的工作、学习和生活。能不能充分利用互联网促进产业工人队伍建设,取决于许多因素,比如思想认识,资金投入,人才培养等,关键是要适应互联网迅速发展的新形势新要求,搭上信息技术革命的“快车”,更多更充分地运用信息化手段,为产业工人学习提供便利,实施全天候、全方位、高效能服务,形成网上网下深度融合、互相联动,共同开创产业工人队伍建设的新格局。(来源:山东工人报)