首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
高擎思想政治引领大旗——推进新时期产业工人队伍建设系列评论之一

2017-11-15  来源:省总生产保护部  浏览次数:304

《新时期产业工人队伍建设改革方案》是我们党和国家历史上第一次对产业工人队伍建设改革专门进行谋划和部署。它的出台,为加快建设一支高素质的产业工人队伍明确了“路线图”“时间表”,事关改革发展稳定大局,事关国家和民族的长远大业,事关产业工人的根本利益和整体利益。

以加强党的领导核心作用为主要内容的思想政治建设,是做好新时期产业工人队伍建设改革工作的灵魂和基础,是夯实党执政的阶级基础和群众基础的有力抓手。在我国,工人阶级的领导地位和领导作用,是通过自己的先锋队——中国共产党来实现的。把产业工人队伍建设好,很重要的一个方面,就是要在党的建设中贯彻好全心全意依靠工人阶级的方针,使产业工人在党的队伍结构中、在党的领导体制中、在党的组织体系中,在干部和人才队伍中,都占有重要地位、发挥重要作用。加强理想信念教育,引领团结产业工人坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,自觉践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走,是对产业工人进行思想引领的首要任务。要用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,把广大产业工人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为实践、制度保障,加强对产业工人的理想信念教育,夯实产业工人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。用正确的世界观、人生观、价值观引领产业工人,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会宣传产业工人的社会贡献与价值,使劳动光荣、技能宝贵、创造伟大成为社会主流价值观。

各级工会组织要突出思想政治引领,团结动员产业工人听党话跟党走。要充分发挥“大学校”作用,加强理想信念教育,引领团结产业工人坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决维护党的集中统一领导,坚定不移听党话、跟党走。要深化形势政策宣讲和“中国梦·劳动美”主题教育活动,引导产业工人立足本职,胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦想和中国梦紧密联系在一起,主动站在时代的前列,理解改革、支持改革、参与改革,做改革的促进派、发展的实干家。要加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导产业工人自觉践行社会主义核心价值观,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导产业工人树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动开创更加美好的生活。(来源:山东工人报)