首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
弘扬“工匠精神” 共筑中国梦想

2017-11-15  来源:省总生产保护部  浏览次数:319

习近平总书记在新年贺词中鼓励大家“撸起袖子加油干”,这是新的一年里对全国广大劳动者干事创业提出的新要求,更是新期望。放眼齐鲁大地,撸起袖子加油干,需要全省千千万万扎根一线的职工群众努力发挥好新时代的工匠精神,适应发展新常态,成就新作为。为了更好地诠释“工匠”精神,探求全社会和各行各业就培育创新型工匠的机制建设,促进创建一支知识型、技能型、创新型的高素质职工队伍等方面取得更大成就,自今日起,本报将推出“撸起袖子加油干、争做时代好工匠”系列评论员文章,以期更清晰地理解和宣传工匠精神,让“劳动光荣、工人伟大”的理念更加发扬光大。

“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”习总书记的2017年新年贺词,使我们对“工匠精神”有了更深刻的认识,那就是,让“工匠精神”既是“大众创业、万众创新”坚实宽阔的民众基础,又是吹响万众一心、共筑中国梦想的一个号角。作为经济总量全国第三的山东省,“十三五”开局之年状态良好,一年来的经济领域发展体现的正是新变化、新亮点,助推了新常态下的山东发展新模式。

早在2016年春,“工匠精神”首次闪亮写进李克强总理所作的《政府工作报告》,“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。中国制造要实现‘由大到强’的转变,必须唤起工匠精神”。李总理的工作报告迅速引发社会各界的热烈反响,纷纷对上升为国家意志和全民共识的“培育工匠精神”行动予以广泛关注。2016年,“工匠精神”和创新思维之所以能刷新企业风尚追求,就在于它们体现了时代的热切呼唤与渴望,这就是:奋发“工匠精神”、共筑中国梦想。

时代呼唤“工匠精神”,然而一个最直接的背景令人灼痛。我国虽然是“全球第二大经济体”和“制造业第一大国”,但我们的自主研发能力薄弱、自主营销品牌缺乏和高水平人力资本匮乏,亟需弘扬坚韧不拔、一丝不苟、精益求精和追求卓越的“工匠精神”,促使“中国制造”实现“由大到强”的转变。

    回溯历史,我们本来就是个“工匠精神”意气风发、“中国制造”独具风韵的国度:从秦陵兵马俑到马王堆素丝蝉衣,从曾侯乙编钟到北宋的汝瓷,从苏州园林到徽式建筑,从“六必居”到“同仁堂”......浩若繁星的中国工匠创造出无数稀世之宝,也打造出很多令世人趋之若鹜的“百年名企”。今天,我们要在国家、社会和企业形成合力的基础上,焕发传统的“工匠精神”,使其与新科技革命和工业4.0时代要求并行不悖、相互依存,共同支撑起互为因果和协同推进的社会发展主旋律,共同构筑起中国精工制造的两大基础。在这方面,有“技术帝”之称、年仅30岁的重汽集团济南桥箱公司职工王永学就是个典范。王永学既有严谨细致、精益求精的工匠精神,更有尊重规律、不断开拓的创新精神。他从2009年进入这家公司以来,始终以“工匠精神”要求自己,不怕困难,在独立悬浮桥、AC减壳和过桥箱、曼减壳等多项新产品试制工作中多次勇挑重担,在技术创新、质量改进方面作出了重要贡献,为公司重大科技项目顺利推进发挥了重要作用。该公司内日本三菱、韩国现代等各种类型的高精尖数控设备,王永学都能熟练操作。在FMS生产线组装工作中,他配合外国专家完成了关键设备的安装、调试、精测、验收工作,使该条生产线成为国内最先进的FMS自动线。他参与完成的《改造老STR工装,减少车四爪工序》项目,通过利用闲置工装进行技术改进,将加工工序由5道缩减为4道,使加工效率提升了15%,年创造效益近150万元。

    近年来,在我省经济社会发展中,许多具有重要地位的基础性和支柱性产业以及相关部门,都十分注重开展群众性职工技术创新工作,致力于培育知识型、技能型和创新型相结合的高素质职工队伍,助推“山东制造”向“山东创造”转变。山东省国防机械电子工会每年都举办数控车工、钳工、计算机三维设计等工种的技能大赛,引领职工相携“工匠精神”争做企业“创客”。与此同时,他们着眼于提升职工的学习能力和技能水平,积极开展职工网上练兵活动,涵盖一线职工万余人。浪潮、潍柴、济南二机床等企业工会搭建的首席技师大讲堂、劳模创新工作室等平台,让许多年轻人在这里掌握了多项技能,提高了实现自我价值的能力。

千红万紫安排著,春雷一声动地来。如今,我们要创新驱动发展持续加力,弘扬“工匠精神”全民上阵,形成山东自身的比较优势,打造山东独有的品牌阵地,已成为2017年我省经济工作的一大亮点。只要我们坚持弘扬“工匠精神”并付诸坚韧不拔的实践,就一定能够打造出令人充满敬畏的“中国制造”和“山东制造”,也一定能够领潮百舸争流,共筑中国梦想!(来源:山东工人报)