首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
创新,永远在路上——侧记济南公交“徐维玉劳模创新工作室”

2016-05-16  来源:省总生产保护部  浏览次数:1158

      “建功十三五,劳模展风采”、“劳动光荣,奉献伟大”。这是五一前夕,中华全国总工会兼职副主席许振超、郭明义爱心团队来到济南公交“徐维玉劳模创新工作室”视察指导时留下题词。
  2014年1月,以全国“五一”劳动奖章获得者、全国交通运输系统劳动模范徐维玉名字命名的“徐维玉劳模创新工作室”成立。致力于总结济南公交多年来服务经验技巧,关注乘客服务需求变化,创新服务形式。
  两年多来,徐维玉带领工作室服务创新小组成员刘伟嘉、刘怀奎、纪红等员工结合多年行车服务经验,总结出“五心、五勤、五主动”工作法,五心即“爱心、真心、热心、耐心、诚心”;五勤即“脑勤多思、眼勤多看、耳勤多听、嘴勤多问、手勤多做”;五主动即主动问候乘客、主动导乘乘客、主动扶老携幼、主动排忧解难、主动征求意见。美好印象服务法,在乘客上车的短暂的7秒钟,始终坚持目光迎客,给乘客一个微笑,一句问候。还有“八字化解矛盾法”等服务内容。徐维玉和工作室成员将服务创新成果向公司职工传授交流,通过道德讲堂到各车队进行巡回演讲,传授服务心得,带领工作室成员进行微笑服务展示,提升了公司整体服务水平。2015年乘客满意度达到91.2%,服务合格率达到99.1%,百万人次投诉量是3.96起,投诉总量下降了22%。
  工作中,徐维玉发现许多怀孕早期的准妈妈们不容易被乘客注意到,有时尽管多次提示让座,但仍未引起乘客的关注。她就和工作室成员一起制作了刻有“我是准妈妈,请您多关照”的爱心徽章,在车上发放给准妈妈们,受到广大乘客好评。
  劳模工作室同时开展技术革新,推动节能减排、绿色出行。围绕电车发展进行技术创新,带领技术人员对线网绝缘升级进行研究,将链式悬吊总成的绝缘和机械性能进行了改进,研制出无轨电车供电设备的综合保护装置,使线网的绝缘性能、防水性能、绝缘稳定性、适应外界环境能力大大提高,不但延长了线网的使用寿命,节约了成本,而且提高了安全性能,确保了电车顺利运行。节能减排小组以“全国节油能手”、济南市“五一劳动奖章”获得者许兴利、杨晨为带头人,致力于总结节能减排工作经验技巧,积极推广许兴利“七不”节油操作法、杨晨“十二字”操作法,一年来公司共节油12.16万升。(来源:山东工人报社)