首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
工会搭平台 职工显身手——威海经济技术开发区职工技术创新工作纪实

2016-05-16  来源:省总生产保护部  浏览次数:1159

   “感谢工会给了我们展示的平台,荣誉属于大家。我们将继续努力,踏实工作,弘扬工匠精神,创出新的成果。劳动最美丽,创新最光荣!”在5月5日威海经济技术开发区工会举行的最美经区人颁奖典礼上,创新能手肖毅动情的言辞,感动了在场700多观众,赢得了阵阵掌声。
    今年以来,该区各级工会以“大众创业,万众创新”为主线,通过广泛开展创建职工创新工作室、工友创业、职工技术创新竞赛、技能比武等活动,引导职工争做能工巧匠,争当创新能手,培养造就了一大批管理型、知识型、技术型、创新型的高素质创新创业能手,为推动全区经济发展作出了重要贡献。
    威海世一电子有限公司创新能手肖毅,时刻想着创新,处处想着节约。他把“创新节约”理念融入到日常工作中,带领团队,钻研技术,改进工艺和技术30多项,年创造效益400多万元。他经常深入车间生产一线,发现不合理的生产工艺,加班加点研究改进,并跟踪确认。他改进VTA7100生产制品遮蔽膜加工工艺,年节约50万元;它采用国产同名CF膜代替进口CF膜,年节约100多万元。“创新不仅充实了自己,也体现了自我价值,真好。”肖毅感慨道。
    肖毅仅是威海经济技术开发区千千万万个职工创新者中的一个。区总工会以工匠精神为主题,立足于创新创造,紧紧围绕推进经济社会发展重大主题,在全区经济建设的主战场广泛深入开展职工创新竞赛。截至目前,全区职工自主创新参赛企业覆盖面扩大到90%,参赛职工累计达到5万人次,形成了人人创新、时时创新的浓厚氛围,各行各业、各个领域的创新能手层出不穷。
    迪沙药业集团有限公司创新能手肖川,致力于药品的工艺开发、技术攻关及产业化发展,现已完成研发项目7个,平均每个项目节约研发成本2万元,研发周期缩短5个月。其中,他研发的两个3类新药利伐沙班和琥珀酸索利那新的工艺,产品技术水平和质量标准达到了国际一流水平,预计可实现1000万元的稳定年利润,市场前景广阔。
    多次获得全市职工技术创新和合理化建议奖励的澳瑞凯(威海)爆破器材有限公司车间主任创刘鹏飞,建议在高速旋转的机头上加罩,减少热量余积,消除了切割机一年曾出现8次起火的隐患,解决了延期体掉入高速旋转的部件与刀架之间摩擦积压产生热量引发火情。她改进“废管壳”挑拣实用工艺,“废管壳”由7000发降为700发,废料利用率提高了90%。她根据不同产品种类的每箱数量控制延期体的数量,使生产过程中废铅数量由原来每年2吨降为0.5吨,减低了3/4。
    威海市泓淋电子有限公司员工高巍巍思维敏捷,慧眼独具,善于捕捉一个个创新点,在产品设计和研发领域,取得了不菲成绩。她获得过数据连接器、插座连接器等多项国家实用新型专利,提出增加现有数据线接口长度2毫米,方便使用过程中插拔接口,使生产成本降低了2%。她还先后研发了“测验插头、插座结合力的仪器”、“插座连接器”、“一体式品字尾连接器”等多个项目。
    “我们期待着在职工创新的浓厚氛围中,有更多的能工巧匠的出现,为创新型社会建设建功立业。”区总工会主席谭建平说。
    在推动职工自主创新工作中,区总工会建立健全了一套完整的奖励激励机制,对创新工作中做出贡献的职工实行重奖。仅本次表彰就拿出了20万元奖励各行各业涌现出的创新能手。据不完全统计,近年来,区总新建36个职工创新工作室,涵盖机械、食品、电子、建筑、医药等各行各业,通过创新工作室带动,举办各类技能比武、岗位练兵98场次,开展技术创新、服务创新、管理创新成果700余项,新增技术骨干1000多名,创造经济价值约1.2亿元。(来源:山东工人报社)