首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
郭建华:身怀绝技的模具专家

2016-10-10  来源:省总生产保护部  浏览次数:2935

郭建华,滨州渤海活塞股份有限公司职工,滨州市首席技师、模具工段主管。自1999年以来,他主持或参与的技术改进、创新成果达50余项,先后荣获富滨兴企“十大文明职工”、“滨州市技术能手”、开发区“安全生产先进个人”、公司“优秀共产党员”、公司“质量标兵”、“北汽海纳川公司先进员工”,今年又荣获滨州市“五一劳动奖章”。

三十四年的一线生产的积累和沉淀,郭建华练就了自己的绝技绝活,被职工称为“模具专家”。对德国铸造机模具、韩国铸造机模具等复杂结构和高难度加工工艺他都能够了如指掌,在模具生产及维修过程中也能够快速找准问题,快速作出改善修复,及时满足生产和用户需求,赢得市场商机。对大众、柳机、比亚迪、宝马、北汽等约100个附件组成的新型轿车活塞模具的复杂结构郭建华也有独到见解,创造出“快速生产装配法”,使模具生产降低成本,提高质量,保证了交货期。2015年协助车间完成活塞模具1903副,其中韩国铸造机模具211副,新产品模具437副。

作为模具班班长,郭建华还带领模具班全体成员,齐心协力,精研细做,提前完成关键工序,从而缩短了模具制造周期,提高模具的性能和可靠性。为解决成型模具型面光滑过渡、外观流畅等技术问题,他勇于探索,反复试验,认真总结经验和技巧,创造出了活塞典型铸造模具的修复四个阶段(拆卸、故障诊断、清理平整和装配)独特装配方法,保证了数百件的部件都能装到正确的位置,使模具运转正常。

郭建华不仅在质量改进,技术创新和技能大赛中取得良好成绩,而且在“当名师,带高徒”活动中,依靠自己精湛技艺和诲人不倦的育人热情,培养出10多名钳工高徒,有多人考取高级技师职业资格,为公司的发展做出突出贡献。 

近年来,渤海活塞公司成立了省、市首席技师工作站和市级劳模(高技能人才)创新工作室,郭建华“借台发力”,进行技术攻关,他带着模具生产中的难题和大家一起研究、讨论,寻求破题之道,实施技术攻关。“新型减重汽油机铝活塞模具”算得上结构复杂之最、加工难度之最、要求精度之最,为破解难题,他与技术人员、一线技工精研细做,研制结合,顺利完成了“新型减重汽油机铝活塞模具”研制,并获得国家专利。2015年,“大众活塞模具改进成果”被评为“山东省质量改进优秀成果”等。(来源:山东工人报)