首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
孙黎新:让工友都当“创新达人”

2016-07-04  来源:省总生产保护部  浏览次数:866

孙黎新,瘦长的身材,略微蓬松的头发,乍看貌不惊人,但脑子里却充满了无数的想法。谁也不会想到,六七年时间,他不但带出一支油田人人有专利、个个能创新的基层团队,而且让胜利油田电力管理公司东区供电公司线路管理队,一跃成为中石化行业的排头兵和“全国工人先锋号”。

聚智,把点子变成金子

如何顺利攀爬敷冰的电杆,及时处理停电故障,是长期以来困扰线路维护工作的难题之一。孙黎新带领职工从这里破题,队上的几个业务骨干只要不外出巡线,就聚在一起讨论、揣摩、试验、改进。功夫不负有心人,一个由液化气瓶、电子打火装置、绝缘杆、气管线、双侧喷枪头、限距杆及滚轮组成的“电杆熔冰器”终于大功告成,并成为该队第一个国家发明专利。

职工有了好建议、好想法,怎样把它转化成生产力,成了线路队党支部重点考虑的问题。孙黎新积极倡导“把想法变成做法,把点子变成金子”的创新文化,支部成立了由队领导、生产技术骨干和技师组成的创新攻坚小组,在人员、职责、宗旨、原则及研究方向、流程等方面进行了明确规定。制定了《技术创新工作制度》、《职工“金点子”管理办法》等相关制度,形成科学评价机制。每月召开“金点子收集会”,汇总筛选职工生产中遇到的难题、疑点和创意,并确立了创新课题“提议、研究、立项、研发、应用”的一条龙操作规程。推行了项目负责制,建立成果电子档案,记录研制过程。为便于加工,他还专门腾出库房一角,制作了一个工作平台,向公司申请配备了电焊机、切割机、砂轮机等设备。2009年6月随着“肖军华创新工作室”正式成立,软硬件设施也陆续配套、完善,这个队的技术创新开始走向更加规范化、制度化的道路,职工的创新热情也不断高涨。

在这里,从登高用的脚扣到随身系的安全带,从线路接地装置到电杆上的避雷器、刀闸等,这些原本普通的工器具、设备都被发掘出了革新和改进的空间。而广泛的全员创新,也让这个队先后完成创新成果80项,其中67项获得国家实用新型专利授权,3项获国家发明专利,大部分成果已应用到油田电网实践中,实现年创效1000余万元。

创新,让人人成为“工人专家”

“工人有技术才能更有前途”。孙黎新把鼓励全员创新作为职工成长成才的一条阶梯来抓。

第一步,以“物质奖励、专利署名、评先树优”调动大家创新的积极性。项目攻关过程中,他知人善用,依据参与职工的特点和特长给予不同的任务,同时鼓励职工张扬个性施展专长;在创新成果的署名问题上,他也敢于打破常规,坚持谁的成果谁署名,谁参与的多获得的奖励也越多,同时在技术晋级、技师申报、评先树优上优先考虑那些创新能力强、研发成果多的职工,让创新的人在物质上得到实惠。

第二步,努力让每个人成为“工人专家”。马广俊原本只是技校生,通过参与创新,如今已成为拥有38项国家专利成果的电力管理总公司首席技师,2015年他还获得油田技能大奖,并被推荐为山东省有突出贡献技师。代永胜,因突出的创新业绩,从内聘工变成了正式工,又破格晋升为技师。还有很多职工也都因为创新而受益,成为送配电线路工种的“行家里手”、“蓝领首席”。近五年来,孙黎新带的队伍有9人次摘得油田及电力管理总公司职业技能竞赛的前五名,17人考取了技师、高级技师资格,成为油田电力行业的专家型基层队。

“职工的智慧是无穷的,就看你怎么去发掘。在创新的路上,我也只是比别人多用了一份心而已。”孙黎新如是说。(来源:山东工人报社)