首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
过年,创新不放假

2017-02-16  来源:省总生产保护部  浏览次数:4677

    近日,山钢股份莱芜分公司焦化厂备煤车间一煤场作业班完成了2017年的第一项改造——破碎机加油管改造。改造后冬季油管内的润滑油将不再凝固,始终保持畅通,同时进一步提升了润滑效果,保障了节日期间设备稳定运行。
    入冬以来,破碎机润滑凝固点因气温降低,流动性变差,导致润滑效果不佳。再加上节日期间火车集中到达,火车煤容易上冻结块,堆积在破碎机的后方,破碎机在前进后退的过程中特别容易别断润滑油管,从而无法实现润滑效果。该班作业长李志坤和骨干们经过反复协商,最终确定了改变润滑油管位置和角度的改造方案。
    大年初三,李志坤和魏涛、孙书猛等骨干对加油机油管实施了第一次改造。由于破碎机油管位置比较低,几个人需要趴在地上,脸朝上进行改造,改造难度比较大。经过两个多小时的奋战,油管被改为略大于90度的直角弯,改造后润滑油流动阻力仍然较大。大年初四,几个人对油管进行第二次改造,这一次角度被调整为135度,位置后移了近10公分,改造完成后油管阻力变小,润滑油畅通无阻,破碎机运行时也不会再别断油管,新年的第一项改造圆满成功。
  备煤车间一煤场作业班是全厂赫赫有名的“创新班组”。自振式迎料板设计安装、新型刮煤板制作安装、加油机改造、翻车机区域配电箱安装挡雨罩……2016年,这个班组在李志坤的带领下,共完成自主改造40多项,参与了30多项重点设备改造、隐患整改工作。有两项成果申请国家专利,一项成果获得莱钢优秀职工技术创新成果一等奖,“悬挂自振式迎料板”获得青年科技展览优秀成果,作业班荣获全国“青年安全示范岗”、莱芜分公司“工人先锋号”等荣誉称号。(来源:山东工人报)