首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
龙口中集来福士:用“创意功夫”打好企业创新战

2017-02-16  来源:省总生产保护部  浏览次数:4481

    龙口中集来福士公司积极鼓励职工开展技术创新,合理化建议活动变身升级的“创意功夫”,通过人性化的申报、便捷的搜索、实时的反馈等方式,实现员工、模块推动者、管理者之间的良性互动,促进了公司发展。
    坚持在效益上下功夫。因数控等离子切割机太过老旧,不具备喷粉划线功能,而技术部的切割指令纸带喷粉划线功能,造成切割时空跑车,切割时间浪费。综合加工车间《数控机床提高切割效率》的提案,让技术部修改切割指令,从而改善了切割机空程跑车的时间浪费,大大提高了切割效率,通过核算节省费用2300元。
    坚持在成本上下功夫。以前船用的高压系统打压工装,由于切割受热材料性能改变,使用一到两次之后基本报废,如果再次使用存在重大安全风险,技术工艺也不许使用,从而导致利用率低、费用高。项目部《提高高压工装利用率》的提案,在制作工装时,增加一路短管,然后焊在高压管的末端,打完压力后再切割的时候,可重复使用。经改良后,每条船可节省42000多元。
    坚持在质量上下功夫。以前碳钢管路预制过程中,超长或大直径的管路焊接时,因焊接平台规格的局限性,需要增加临时辅助平台,加长放置进行焊接。不仅影响焊接效率,而且影响焊接质量。管加工车间《管路焊接滚轮支架改善》的提案,依照提案对超长和大直径碳钢管路焊接方式,进行了创意改善,可节省费用26884元。
    龙口中集来福士公司通过实施“创意功夫”,实现公司的技术创新,展现员工的无限创意。据最新统计数据,该公司“创意功夫”共征集到合理化建议1000多条,实现节支创效50多万元。(来源:山东工人报)