首页 | 上级精神 | 工作动态 | 经验交流 | 创建工人先锋号 | 资料下载
创新路上人人争当领跑者

2017-01-17  来源:省总生产保护部  浏览次数:652

    2016年,省总工会深入贯彻落实中央关于创新驱动发展的重大战略部署和省委省政府“山东要实现由大到强、走在前列,潜力在创新,希望也在创新”的要求,以抓好“平台搭建”和“着力扩面”为主线,不断巩固完善职工技术创新体系,组织引导广大职工在适应经济发展新常态、创造经济发展新优势中充分发挥主力军作用,取得了令人瞩目的成绩。这一年,由八部门联合组织的职工技术创新竞赛活动进入深化提升阶段,逐步打造成为工会工作颇具亮点的品牌,副省长张务锋专门作出批示,对全省职工技术创新竞赛给予充分肯定。

    “改善即是创新,人人可以创新”。2016年,全省各级工会和相关部门密切协作、合力推进,把群众性技术创新变成全省千万职工的自觉行动。齐鲁大地技术创新春潮涌动,百舸争流,人人争先。
    这是一组闪亮的数据:2016年,全省规模以上建会企业劳动竞赛覆盖面为87%,职工参与率为86%,分别比2015年末增长10%和2.3%。一年来,我省职工提出合理化建议100多万项,实施50多万项;实现技术创新、发明创造和推广先进操作法超过44万项。各级工会选树金牌职工、首席技师、首席员工、技能带头人66000人次,技能人才(劳模)师徒结对10万多对。全省17个市137个县(市、区)都开展了不同层次的劳模创新工作室创建活动,各级劳模创新工作室突破一万个。据不完全统计,仅我省99个省级劳模创新工作室在2016年就开展各类创新项目和课题1035项,创造经济效益逾4亿元。
    ——2016年,省总工会联合省人力资源社会保障厅等20多个部门,在95个“经济发展急需、技术含量较高、通用性较强”的工种中举办全省行业性职工职业技能竞赛,在职工中掀起了学技术、练技能的热潮。全省各级工会把培养造就高技能人才与普遍提高职工技能水平相结合,充分发挥工会“大学校”作用,组织动员广大职工积极开展岗位培训练兵、技术竞赛交流和评聘“金牌职工”、“首席员工”等活动,积极为企业发展提供人才与技术储备。积极探索“互联网+职工素质提升”新模式,投入600余万元在全国率先开发建设了“山东省职工网上学习系统”,目前,上线职工15万名,网上闯关学习1000多万人次,受到企业和职工的欢迎。
    ——2016年,省总工会联合省经信委等7部门不断深化 “全省职工技术创新竞赛活动”,选树山东省职工优秀技术创新成果40项、山东省创新能手79名、山东省创新型班组79个、山东省创新竞赛示范企业18个,齐鲁金牌职工10名、齐鲁金牌职工提名奖10名。全省各级工会以推动技术创新为主题,引导和鼓励职工积极参加小革新、小发明、小改造、小设计、小建议活动。9月,省总工会召开全省劳动竞赛工作现场推进会,第一时间贯彻落实《全国总工会2016—2020年劳动和技能竞赛规划》,总结交流全省“十二五”劳动竞赛工作经验,对全省“十三五”劳动竞赛任务进行全面部署安排,同时推出了 “十大劳动竞赛经典案例”。11月,制定印发了《山东省总工会2017—2020年劳动和技能竞赛规划》和《关于进一步规范劳动竞赛组织管理工作的意见》。
    ——2016年,省总工会围绕推动重点工程、重点项目建设,先后在高速公路项目、外电入鲁工程、新疆援建项目、保障性安居工程、日照钢铁精品基地建设等12项重大工程建设中开展了省级示范性劳动竞赛,组织广大职工比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理、比文明施工、创精品工程,激励建设者发扬主人翁精神和团结协作精神。据统计,一年来,仅省级示范性重点工程劳动竞赛项目共完成投资1693亿元,参建单位2597个,参建职工92.5万人。各市、县工会也在500多个工程建设项目中开展了重点工程劳动竞赛活动。
    ——2016年,省总工会把节能减排作为“当好主力军、建功‘十二五’”劳动竞赛的重要内容,与省发改委、环保厅、节能办等16个部门共同开展了“十二五”节能减排全民行动,在职工中倡导文明、节约、绿色、低碳的生产生活方式;与节能办联合开展了“我为节能减排献一策”活动,征集职工节能减排合理化建议百万余条;全省各级工会深入开展“我为节能减排做贡献”活动,发动职工为节能减排献计出力;组织产业工会在高能耗、高排放行业开展了重点行业“三比一降”节能减排达标竞赛活动,促进了重点行业节能减排目标任务的完成。