邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
大事记
2004年大事记
2003年大事记
2002年大事记
2001年大事记
2000年大事记
1999年大事记
1998年大事记
1997年大事记
1996年大事记
1995年大事记
1994年大事记
1980年至1993...
1960年至1979...
1940年至1959...
1920年至1939...
1872年至1919...
 
当前位置: 首页 > 工会之窗 > 大事记
2004年大事记

 

1 

 

1  上午,省委书记张高丽在省委常委、秘书长杨传升,省委常委、省总工会主席阎启俊及省民政厅、滨州市领导的陪同下,走访慰问了滨州市部分困难职工和农村困难群众,在滨城区小营镇南姜村,张高丽先后来到老党员刘新民和村民姜友功家里,亲切询问了他们的身体和生活状况,代表省委、省政府向他们致以新年祝福,并把慰问金分别递到两位老人手里。张高丽又拿出一份慰问金交给村里的负责人,要求他们千方百计安排好村里特困群众的生活,让每一户群众都能过一个欢乐祥和的节日。

张高丽一行来到滨州交通运输集团公司离休干部杜祖言和公司原工会主席韩克温家,一一送上慰问金,并勉励他们的子女:既要勤劳致富,又要照顾好老人的身体,让他们安度晚年。接着,张高丽一行来到滨州市西区魏桥科技工业园有限公司,看望了节日值班的职工,对魏桥集团近几年的快速发展给予了高度评价,并对该公司的未来寄予厚望。中午,张高丽等领导在公司食堂与部分职工一同就餐,并亲切交谈。

2  省委副书记、省长韩寓群在省委常委、省总工会主席阎启俊陪同下,到德州临邑县走访慰问困难企业和职工,鼓励困难职工坚定信心,自强自立,在社会各界的帮助下,战胜目前的暂时困难,迎来美好的生活。韩寓群、阎启俊送上慰问金,转达了党和政府及工会组织对职工群众的关怀。

3  省委副书记王修智在省总工会负责同志陪同下,到济宁泗水县走访慰问困难职工群众。他们先后到泗水面粉加工厂、圣昌肉制品公司的困难职工家中,了解生产生活情况,鼓励职工群众克服困难,开辟新的致富门路,并代表省委、省政府送去慰问金和慰问品。

同日  省委副书记姜大明在省总工会负责同志陪同下,先后到茌平县茌平镇朱平王庄村、茌平信祥化工有限公司走访慰问。在村民袁富路、冯友武家,姜大明一行送上慰问金、慰问品。姜大明说,许多农村老党员、老干部为国家为革命做出了贡献,现在生活遇到暂时困难,党和政府一定会千方百计带领大家脱贫致富。在困难职工王同洲、崔洪木家中,姜大明对在场的厂领导和干部职工说,要上下一心,经营企业,发展企业,安排好困难职工的生产生活。

4  全国总工会副主席、国资委副主任王瑞祥一行来山东,为困难企业和困难职工送温暖。王瑞祥首先听取了省总工会、济南市总工会2003年以来对困难职工帮扶救助情况的汇报,并与省委常委、省总工会主席阎启俊,济南市总工会主席陈延河等省、市工会领导进行了座谈交流。王瑞祥对山东省工会组织开展帮贫扶困工作取得的成绩给予充分肯定,也对今后开展帮扶救助工作提出了重要意见。他要求我省各级工会组织要把这项工作作为重要的政治任务常抓不懈,不断开拓新的方式、方法,争取各级党委、政府的支持和社会多方力量的参与,建立起长效工作机制,切实为职工排忧解难。王瑞祥强调,不仅要让困难职工过好节日,更要让他们过上好日子。

汇报座谈会后,王瑞祥一行去济南、淄博、临沂走访慰问困难企业和职工。

5  省委常委、宣传部长朱正昌在省总工会负责同志陪同下到菏泽巨野县永兴食品酿造公司、润华济人堂制药有限公司、麒麟镇获麟集村、郭庄村,走访慰问困难职工和农户,分别送去了慰问金和慰问品。

10  省总工会十二届二次全体委员会议在济南召开。会议深入学习了党的十六大和十六届三中全会精神,总结了2003年的全省工会工作,并对2004年的工作任务进行了研究部署。省委常委、省总工会主席阎启俊受省总工会常委会委托,向大会做工作报告。省委副书记姜大明出席会议并讲话。姜大明指出,要在全面建设小康社会中充分发挥工人阶级主力军的作用;要牢固树立科学发展观,努力促进全省经济、社会协调发展和人的全面发展;各级工会组织要满腔热情地关心和帮助职工成才,不断提高全省广大职工的技术水平,建设一支规模宏大的高级技工队伍,全面提升我省工业和整个国民经济的竞争力;要积极促进下岗职工再就业和社会保障工作,切实维护职工群众的民主政治权利和劳动经济权益;要以改革创新的精神搞好工会自身建设;要把思想政治建设放在首位,进一步加强基层工会组织建设,逐步实现工会工作的法制化、规范化。

省总工会经费审查委员会委员列席了会议。

13  省总工会常务副主席吕明辰、省委省直机关工委副书记周惠英走访慰问省直机关困难企业和职工。在困难企业省工业设备安装总公司,吕明辰、周惠英充分肯定了该公司作为国有老企业在国家建设历史上做出的贡献,同时要求党政领导和工会组织要采取切实有效的措施,为职工排忧解难,确保职工队伍稳定,并给该公司困难职工送上12000元慰问金。吕明辰、周惠英一行还到高压容器有限公司困难职工王庆龙、张大龙家中,分别给他们送去慰问金。

15  省委常委、省总工会主席阎启俊在省总有关部室负责同志陪同下,看望了省总工会离退休的老领导、老干部。阎启俊对老同志们多年来的辛勤工作表示感谢,祝愿他们身体健康、新春愉快。老同志对省总工会目前的工作表示满意,并感谢省总领导和同志们对离退休老干部生活的关心和照顾。

本月  春节前夕,省领导赵克志、蔡秋芳、谢玉堂、王仁元、王军民、张昭福、孙守璞在省总工会领导的分别陪同下赴德州、泰安、临沂、潍坊、滨州等地走访慰问了特困职工、部分农村困难户和少数民族困难群众,送去党和政府及工会的关怀和温暖。

2 

24  省总工会第四届女职工委员会第一次委员扩大会议在济南召开。省委常委、省总工会主席阎启俊,省人大常委会副主任时立军,省政协副主席苗淑菊等省领导出席会议。阎启俊发表讲话。他指出,面对全面建设小康社会的新任务,包括女职工在内的工人阶级要继续发扬主人翁精神,爱岗敬业,开拓进取,以高昂的斗志和饱满的热情,积极投身改革开放和现代化建设的伟大实践,在实现全面建设小康社会宏伟目标的历史进程中,建立新的历史功勋。他强调,各级工会女职工委员会要切实履行好基本职责,把表达和维护女职工合法权益和特殊利益作为女职工组织一切工作的出发点和落脚点。要围绕女职工最现实、最关心、最直接的利益来落实,把维权工作贯穿到推动改革、促进发展、积极参与、大力帮扶的全过程。要倍加关心女职工的特殊利益,促进维护女职工特殊利益的政策法规的落实,切实保障女职工的合法权益和特殊利益不受侵害。

省总工会副主席、女职工委员会主任王利华作工作报告。会议表彰了2003年度全省先进女职工集体和先进个人,各市、省产业、大企业工会交流了2004年女职工工作思路。26  省委常委、省总工会主席阎启俊在菏泽检查指导工作。他认真听取了菏泽市总工会负责人的工作汇报,对市各级工会围绕加快菏泽发展,服务“突破菏泽”战略大局,组织动员广大职工建功立业,认真履行维护职能,为职工办实事、做好事、解难事等各项工作取得的成绩给予充分肯定,并视察了市总工会困难职工帮扶中心。

阎启俊在讲话中指出,菏泽目前的当务之急就是加快发展,省委确定“突破菏泽”的战略,是由山东的省情决定的,菏泽发展不上去,全省就难以全面实现小康目标。加快菏泽发展是菏泽市委市政府的头等大事,也是全市人民群众的头等大事,这就是菏泽的大局。各级工会组织要服务这个大局,为加快菏泽经济发展建功立业。围绕加强工会自身建设,阎启俊强调,工会领导班子和干部队伍建设非常关键。有一个好的班子,才能带出一支好的队伍。基层组织建设问题特别是非公有制企业建会,是工会工作的一项重点,要努力做到哪里有职工,哪里就有工会组织;农民工也是工人阶级的组成部分,要把农民工尽可能组织到工会中来,维护他们的合法权益。工会要在改革中维权,在发展中维权,在帮扶中维权。工会要通过维权,树立在职工中的形象,增强凝聚力。

28  2003年度“齐鲁十大新闻人物”、“齐鲁十大好当家人”、“山东十大优秀创业者”、“山东十大杰出职工”颁奖暨新闻发布会在山东省工会大厦召开。这40名获奖者是从2003年《山东工人报》报道过的不同层面和行业的先进人物中遴选出来的,其中全国“五一”劳动奖章获得者4人、省部级劳模和山东省“富民兴鲁”劳动奖章获得者33人。在当日的颁奖大会上,省人大、省政协、省委宣传部、省总工会、省经贸委、省新闻工作者协会等部门的负责人向获奖者颁发了奖杯和证书。省总工会副主席齐太生在颁奖会上讲话。

3 

3  上午,山东各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节94周年暨表彰大会在济南市南郊宾馆隆重召开。省委常委、省总工会主席阎启俊,省人大常委会副主任时立军,副省长王军民,省军区副政委幸胜标等出席会议。

阎启俊代表省委、省政府向全省各界妇女祝贺节日。他说,推动经济社会协调发展,是全面建设小康社会的根本要求,也是包括广大妇女在内的全省人民的根本利益所在。各界妇女要深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极参与物质文明、政治文明、精神文明建设,为促进全省经济发展和社会全面进步贡献力量。他要求,各级妇联要围绕全党工作中心,服务大局,切实维护妇女合法权益,充分发挥桥梁纽带作用。各级党委要进一步加强对妇女工作的领导,积极支持各级妇联依照法律和自己的章程独立自主地开展工作。要抓好妇联组织建设和干部队伍建设,重视女干部和女性人才的培养,使更多的优秀妇女人才脱颖而出,努力形成尊重妇女、关心妇女、保护妇女的社会风尚。 大会表彰了山东省“三八”红旗手、“三八”红旗集体。

8  省总工会举行全省省直单位女职工健美操比赛,热烈庆祝“三八”国际劳动妇女节94周年。省属各产业工会、驻济大企业工会、省直机关工会等17支代表队的运动员和女职工代表共400余人参加了比赛活动。省总常务副主席吕明辰致贺辞。省移动通信公司工会代表队的“动感地带”、省电力工会代表队的“铿锵玫瑰”、省煤矿工会代表队的“如火青春”、省地质工会代表队的“青春旋律”、省冶金工会代表队的“钢城巾帼”等激动人心的健美操表演,充分展现了全省女职工激昂的青春气息、多彩的亮丽人生。经过比赛,省煤矿工会和省教育工会代表队获一等奖;省电力工会、省通信工会、省直机关工会和省医务工会代表队分获二等奖。  911  省委常委、省总工会主席阎启俊到临沂市视察工会工作。在临沂市委书记李群等领导的陪同下,阎启俊先后视察了市总工会职业介绍所、困难职工帮扶中心、职工信息咨询服务中心、职工大药房等工会企事业单位。在认真听取了市总工会负责同志的工作汇报后,阎启俊对临沂市总工会的工作给予充分肯定,并在讲话中要求,各级工会要在服务大局、履行职责中发挥重要作用。他指出,各级工会要进一步增强政治意识和大局意识,自觉接受党的领导,为发展服务,为改革服务,为稳定服务。当前省委、省政府提出解放思想、干事创业、加快发展,这不仅是党执政兴国的第一要务,也是各级工会组织的首要任务。我们要结合工会工作的特点,发挥工会优势做好工作。阎启俊强调,要加强工会领导班子和干部队伍建设。一是要转变工作作风,各级工会要坚决克服机关化、行政化的倾向。工会是群众组织,不能搞衙门作风,否则就失去了群众组织的特点。二是要加强班子自身建设,要认真选配好工会领导班子,注意把那些热爱工会工作、群众观念强、政治意识强、作风扎实的优秀干部选拔到工会中来。工会干部也需要换岗锻炼,充实调整。要重视深入基层,联系群众,提高工会干部的整体素质,更好地担负起党和人民赋予工会组织的任务。

4 

1  全省工会基层组织建设工作会议在济南召开。会议的主要任务是,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十六届三中全会精神,按照全国总工会“组织起来,切实维权”的要求,总结近年来工会基层组织建设的经验,研究部署全省工会“基层组织建设年”活动。省委常委、省总工会主席阎启俊出席会议并讲话。他强调,要弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,把工会“基层组织建设年”活动抓出成效。一是要加强领导,精心组织;二是要重心下移,打好基础;三是要明确责任,分级负责,深入抓好落实。

9  上午,许振超先进事迹报告会在济南市南郊宾馆举行。这次报告会是由省委宣传部、省委省直机关工会、省总工会、省交通厅联合举办的。会前,省委书记张高丽、省委副书记王修智等亲切接见了报告团成员。

许振超是青岛港(集团)有限公司明港公司桥吊队队长、党支部书记。他凭着顽强拼搏的精神和刻苦钻研的韧劲,熟练掌握桥吊驾驶和维修技术,练就了“一钩净”、“无声响操作”等绝活,带领他的团队创出了每小时单船接卸381自然箱的世界纪录。许振超的事迹经媒体报道后,在各地引起了强烈反响。

报告会上,青岛港(集团)有限公司党委书记王伦成、许振超、明港公司桥吊队技术主管张寅、《青岛日报》记者辛梅分别作了《建设一流港口,培育一流职工》、《知识改变命运,岗位成就事业》、《我们的好队长》、《走近许振超》的报告。省委常委、宣传部长朱正昌主持了报告会。省直机关干部、济南市各界干部群众及工人代表600余人参加了报告会。

同日  下午,省总工会举行授予许振超山东省“富民兴鲁”劳动奖章颁奖仪式并召开学习许振超先进事迹座谈会。省总工会常务副主席吕明辰为许振超同志颁发了“富民兴鲁”劳动奖章和荣誉证书。座谈会上播放了“振超效率震世界”录像片,劳模代表和济南市总工会、省交通工会、省直机关工会、省总部门的负责人就学习许振超先进事迹交流了心得体会。

16  学习许振超同志先进事迹座谈会在北京人民大会堂举行。这次座谈会是由中宣部、交通部、全国总工会、中共山东省委联合举办的。交通部副部长洪善祥,全国总工会副主席、书记处书记黄彦蓉,中宣部宣教局副局长刘晓航,中纪委驻交通部纪检组组长金道铭,中共山东省委常委、宣传部长朱正昌等出席座谈会。黄彦蓉在讲话中指出,许振超是当代中国产业工人与时俱进、勇于创新、敢争一流的楷模,是“三个代表”重要思想的模范实践者。在全国集中宣传许振超的先进事迹,体现了党和国家对中国当代工人的充分肯定和热情鼓励,对激励全国广大职工恪尽职守,勇挑重担,全面建设小康社会,早日实现中华民族的伟大复兴,必将产生巨大而深远的影响。朱正昌在讲话中指出,中央几个部委联合举办这次座谈会,学习许振超的先进事迹,这不仅是许振超个人的光荣和骄傲,也是山东人民的光荣和骄傲。我们要以这次座谈会为契机,不断推动学习活动向纵深发展,进一步激发人们积极投身到全面建设小康社会的伟大事业中去,为建设“大而强,富而美”的社会主义新山东而努力奋斗。

座谈会上,包起帆、魏俊强、李黄玺、李瑞、王涛、张玮6位全国劳动模范就学习许振超先进事迹都谈了深刻的体会。

许振超在发言中表示,成绩只能代表过去,未来的路需要珍惜荣誉,加倍努力,做到永不满足、永不懈怠、提升素质、锐意进取,做出更大的成绩。

20  由中宣部、交通部、人事部、全国总工会和中共山东省委联合举办的许振超先进事迹报告会在北京人民大会堂隆重举行。青岛港(集团)有限公司党委书记王伦成,许振超的工友、明港公司桥吊队技术主管张寅和《青岛日报》记者辛梅,向与会者介绍了许振超的先进事迹。身着工装的许振超以他《知识改变命运,岗位成就事业》的发言讲述了自己的成长经历。

会上,交通部部长张春贤说,许振超是中华民族伟大复兴承上启下关键阶段涌现出来的先进典型。交通部目前已作出决定,在全国交通系统广泛开展学习宣传许振超的活动。中宣部副部长、中央文明办主任胡振主持了这次报告会。他说,中宣部、交通部、人事部、全国总工会、山东省委联合举行报告会,就是要在全社会进一步宣传学习许振超的先进事迹。人事部副部长侯建良在会上宣读了《人事部、交通部关于授予许振超同志全国交通系统劳动模范荣誉称号的决定》。全国总工会副主席、书记处第一书记张俊九宣读了《中华全国总工会关于授予许振超同志全国“五一”劳动奖章的决定》,并向许振超颁发了全国“五一”劳动奖章和荣誉证书。  26  下午,省委副书记王修智,省委常委、省总工会主席阎启俊,副省长谢玉堂等领导同志在省工会大厦欢送2004年我省赴京参加全国“五一”庆祝活动的5名先模代表。他们是:青岛港(集团)有限公司明港公司桥吊队队长许振超、潍柴动力股份有限公司董事长谭旭光、山东省通信公司总经理张永平、莱芜钢铁集团股份有限公司轧钢厂带钢车间生产业务组组长张宏亮、济南市保安服务总公司总经理孙文涛。参加完送行仪式后,我省5位先模代表乘坐当晚的2598次列车赴京。

27  备受关注的《山东省劳动能力鉴定管理办法》正式公布。依照《办法》规定,用人单位职工被认定为工伤,申请鉴定的用人单位或个人对设区的市劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定日起15日内向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。用人单位因病或非因公负伤的职工对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向市劳动能力鉴定委员会提出复查鉴定申请;对复查鉴定结论仍有异议的,可在收到复查鉴定结论之日起15日内向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

28  上午,山东省庆祝“五一”国际劳动节暨“富民兴鲁”劳动奖章(状)获得者表彰大会在济南南郊宾馆俱乐部隆重召开。来自全省各行各业的全国“五一”劳动奖章(状)获得者、山东省“富民兴鲁”劳动奖章(状)获得者代表共150余人参加了大会。省委、省人大、省政府、省政协、省纪委、省军区的领导张高丽、王修智、杨传升、赵承凤、阎启俊、邵桂芳、王仁元、王久祜出席会议。省委副书记王修智在会上讲话。省委常委、省总工会主席阎启俊主持了会议。省总工会常务副主席吕明辰代表全总宣读了《中华全国总工会关于授予许振超同志全国“五一”劳动奖章的决定》、《中华全国总工会关于颁发全国“五一”劳动奖状和全国“五一”劳动奖章的决定》,宣读了《山东省总工会关于授予许振超同志山东省“富民兴鲁”劳动奖章的决定》、《山东省总工会关于颁发山东省“富民兴鲁”劳动奖章和“富民兴鲁”劳动奖状的决定》。省领导同志为“五一”劳动奖章(状)和“富民兴鲁”劳动奖章(状)获得者代表颁发了荣誉证书和奖章(状)。

山东省“富民兴鲁”劳动奖章获得者、济南市房屋产权登记中心联络科科长杜建刚代表全体获奖者,宣读了向全省广大劳动者发出的倡议书。

5 

11  全省“创建学习型组织,争做知识型职工”活动启动仪式举行。这项活动是由省总工会、省文明办、省经贸委、省教育厅、省科技厅、省人事厅、省劳动和社会保障厅、省工商联联合举办的。通过开展各种形式的主题活动,增强广大职工的学习能力、创新能力和竞争能力。活动计划用三年左右时间,初步建立起以提高职工队伍综合素质为核心的职工教育保障机制和激励机制。我省已建立“创争”活动联席会议制度。联席会议成员由省总工会等8个部门和单位的分管领导组成,从宏观上领导全省“创争”活动的开展。

启动仪式由省总工会副主席齐太生主持。省总工会常务副主席吕明辰出席仪式并对活动的开展提出了要求。胜利石油管理局、齐鲁石化公司、青岛港(集团)有限公司等10家企业向全省各机关企事业单位和广大职工发出倡议,积极响应号召,投身到建设高素质职工队伍的活动中去。

13  山东省工人运动研究会第三次会员大会在济南召开。大会一致通过了《山东省工人运动会章程》,同时选举产生了新一届理事及领导机构。省委常委、省总工会主席阎启俊当选为名誉会长;省总工会常务副主席吕明辰当选为会长;省总工会副主席齐太生当选为副会长兼秘书长。

吕明辰在讲话中指出,加强工运理论政策研究,是正确认识形势、把握大局的客观要求,是探索社会主义市场经济条件下工会工作内在规律的必然要求,是开创工会工作新局面的现实要求。要不断提升工运研究的质量和水平;要把握方向定基调,解放思想求创新,联系实际做文章,深入研究出成果。  齐太生主持了大会并做工作报告。

2223  全国总工会副主席、书记处书记苏立清在青岛调研工作。苏立清以“组织起来,切实维权”为调研课题,分别围绕“国有、集体企业工会组织整顿和重建”、“理顺地方工会、产业工会与国有大企业集团工会组织体制”两个题目进行了调研。苏立清还专程到青岛港看望慰问了许振超同志,并参观了前湾港集装箱码头和20万吨矿石码头,对青岛港(集团)有限公司工会民主管理工作进行了调研。苏立清指出,全国各级工会都要组织职工学习许振超同志的先进事迹,学习他爱岗敬业的优秀品质、刻苦学习的坚强意志、严谨细致的工作作风和团结拼搏、赶超世界一流的精神,做新时代的中国工人。

6 

7  中华全国总工会决定,在全国工会干部和职工群众中开展向任长霞同志学习的活动。决定说,各级工会要通过各种形式宣传任长霞同志的先进事迹,组织引导广大工会干部和职工群众深入开展向任长霞学习的活动,要以任长霞同志为榜样,爱党忠诚、爱国奉献、爱岗敬业,不断发扬工人阶级的先进性,把对任长霞同志的无限崇敬和缅怀之情转化为全面建设小康社会的巨大动力,切实肩负起时代赋予工人阶级的伟大历史使命。

全国“五一”劳动奖章获得者任长霞,生前是河南省登封市公安局局长、党委书记。2004414日晚,她在侦破一起重大案件时,遭遇车祸不幸牺牲,年仅40岁。

10  阿富汗当地时间凌晨130分,北京时间430分,中铁十四局集团有限公司承建的阿富汗昆都士公路项目沥青拌合站工地,20多名不明身份的武装分子突然闯入,手持AK47冲锋枪等武器,向帐篷中熟睡的中国工人疯狂扫射,制造了一起11人死亡、4人受伤的血案。惨案立即震惊了整个国际社会。

11  经核实确认,在阿富汗遭袭遇难者中,有山东诸城人郑明文;另有两名山东籍工人受伤。省委书记张高丽、省长韩寓群致电慰问。副省长赵克志到中铁十四局慰问公司职工。

13  11时许,阿富汗遭袭事件中受伤的4名中国工人,乘坐包机到达济南遥墙国际机场,副省长赵克志到机场迎接。

14  省委常委、省总工会主席阎启俊在泰安市委、市总工会负责同志的陪同下,考察了泰安市总工会困难职工帮扶中心,亲切看望了干部职工,并听取了市总工会的工作汇报。阎启俊对泰安市总工会的工作给予了充分肯定,并就今后一个时期的工会工作谈了意见。他说,维护是工会的基本职责,工会不履行维护职责,就没有存在的必要。工会要根据形势的发展变化,做到在改革中维护、在发展中维护、在帮扶中维护、在参与中维护。企业的前途命运与职工的利益是紧密联系在一起的,维护企业的利益就是从总体上维护职工的根本利益。当企业遇到困难的时候,工会要积极动员职工为企业发展献计出力,千方百计帮助企业渡过难关。当职工合法权益受到侵害的时候,工会要理直气壮地代表职工说话。这是工会的职责所系,是职工对工会的期盼和要求。工会开展维权工作,从根本上讲,也是支持改革,支持发展。

23  全国卫生系统民主管理工作经验交流会议在青岛召开。会议贯彻中国工会十四大精神,在卫生医疗系统进一步落实全心全意依靠工人阶级的指导方针,总结各地医疗卫生单位民主管理、院务公开的经验,进一步推进卫生系统基层民主政治建设。来自全国各省、自治区、直辖市卫生系统的180名代表出席了会议。全国总工会副主席、书记处书记苏立清,山东省卫生厅厅长王天瑞,山东省总工会常务副主席吕明辰,青岛市委副书记张若飞等出席了会议。

会上,青岛市卫生局、青岛市市立医院、青岛市第八人民医院、山东省千佛山医院、济南市中医医院及兄弟省市自治区的先进单位做了典型发言。会议期间,与会代表现场参观学习了青岛市市立医院的民主管理工作情况和经验。

7 

1  省总工会机关召开庆祝建党83周年暨先进集体、先进个人表彰大会。会上,省总工会常务副主席吕明辰发表讲话。省总工会对在党建工作中做出突出成绩的6个党支部、11个党小组、22名共产党员、15名党务工作者进行了表彰。

6  山东省厂务公开民主管理领导小组第二次会议在济南召开。省委副书记王修智,省委常委、省总工会主席阎启俊出席会议。

会上,王修智首先宣读了中共山东省委关于调整山东省厂务公开民主管理领导小组组成人员的通知。调整后的组成人员是,组长:王修智;副组长:阎启俊、王仁元、张国琛、曾昭起;成员:颜世元、崔瑛、于刚、刘宝莅、孔繁礼、陈维义。领导小组办公室设在省总工会,陈维义兼任办公室主任。

王修智对今后如何进一步做好全省厂务公开民主管理工作谈了意见。

7  山东省工会管理干部学院第一次党代会召开。会议的主要任务是:学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真总结建校特别是建院以来和进入新世纪后的工作情况,研究分析面临的新形势,确定今后学院发展的目标和主要任务,选举产生新一届中共山东省工会管理干部学院委员会和纪律检查委员会,动员全体党员干部和师生员工,解放思想,干事创业,全面加快学院的建设与发展。

省委常委、省总工会主席阎启俊向大会致贺信。省工会管理干部学院党委书记何莲阁在会上做了题为《解放思想,与时俱进,干事创业,为全面加快学院的建设与发展而努力奋斗》的工作报告。

1214  全国总工会副主席、书记处书记黄彦蓉来我省考察工作。黄彦蓉先后听取了山东省总工会、青岛市总工会的工作汇报,并到济南市第二工人文化宫、济南市总工会困难职工帮扶中心、青岛啤酒股份有限公司、海尔集团、青岛港(集团)有限公司进行考察。

在青岛期间,黄彦蓉就“创建学习型组织,争做知识型职工”活动的开展情况作了专题调研,并于13日上午专程到青岛港(集团)有限公司前湾港集装箱码头,看望了当代产业工人的杰出代表许振超。

13  全省工会促进再就业经验交流会议在青岛召开。这次会议主要内容是贯彻落实全国工会促进再就业工作经验交流会议精神,总结我省工会促进再就业工作的典型经验,命名表彰一批促进再就业工作示范单位和示范点,研究部署今后一个时期的促进再就业工作,推动我省工会促进再就业工作的深入发展。

省委常委、省总工会主席阎启俊出席会议并讲话。他指出,要把促进再就业工作摆到工会工作的突出位置,注重调查研究,积极参与再就业配套政策措施的研究制定和完善;强化群众监督,推动再就业政策措施切实得到落实;创新服务形式,为下岗失业人员多办好事、实事,确保促进再就业任务目标的完成。省总工会常务副主席吕明辰在讲话中就进一步发挥工会优势,体现特色,扶持和鼓励下岗失业人员自主创业;加强教育,宣传典型,帮助下岗失业人员树立新的就业观念;完善表彰制度,做好帮扶救助,切实保障下岗失业人员基本生活等工作提出了要求。

会上,青岛市总工会等12个单位和个人作经验交流。317个促进再就业先进单位受到表彰,其中,济南市总工会等9个单位被授予“全省促进再就业工作示范单位”;济南市工会职工中等专业学校等38个单位被命名为“全省工会职业培训机构示范点”;济南市长清区总工会职业介绍所等36个单位被命名为“全省工会职业介绍机构示范点”;命名山东福胶集团等37个单位被命名为“全省工会再就业基地示范点”;济南永盛汽车配件公司等197个单位被命名为“下岗职工创业示范点”。

20  全省企业女职工劳动保护经验交流会议在青岛召开。在各级工会的推动下,我省女职工劳动保护工作取得了明显成效。全省有891%的企业将女职工劳动保护纳入集体合同之中,954%的企业制定完善了《女职工劳动保护规定》实施细则,95%的企业坚持了妇科病的普查普治制度。有116个县(市、区)实行了生育保险社会统筹。

省总工会副主席王利华出席会议并讲话。青岛市总工会、莱西市总工会、青岛民生集团、济宁市总工会、齐鲁石化公司等单位交流了女职工劳动保护工作的做法和经验。

22  省总工会、共青团山东省委、省慈善总会、大众日报社联合开展“心系寒门学子,奉献真挚爱心”大型慈善助学活动。四单位筹资350万元,计划资助1000余名高考特困新生。本次活动的资助对象为:德、智、体全面发展,品学兼优,在2004年高考中取得优异成绩,被高等院校(本科)录取,家庭经济条件特别困难的山东籍高中毕业生。

30  省总工会、省劳动和社会保障厅、济南市总工会、济南市劳动和社会保障局联合举办的《最低工资规定》宣传活动在济南泉城广场举行。

在活动现场,有关领导和工作人员向到场的职工群众发放了《最低工资规定》、《下岗失业人员政策百题问答》等资料。工作人员还现场解答了部分职工提出的有关工资待遇、签订劳动合同、工伤保险待遇等劳动法律法规问题。

8 

35  全省工会领导干部读书会在日照举行。全省十七市工会主席,省属大企业、产业工会主席及省总机关各部室负责人参加了读书会。与会同志深入学习了中央和省领导的重要讲话和有关文件,并就各地、各行业、各单位工会工作的开展情况进行了交流和探讨。省委常委、省总工会主席阎启俊,省总工会常务副主席吕明辰出席会议并分别讲话。

阎启俊要求工会领导干部要全面准确地理解和把握科学发展观的深刻内涵。他说,科学的发展观,是我们党从新世纪新阶段的实际出发,适应全面建设小康社会的需要,正确把握发展规律,着眼于丰富发展内涵、创新发展理念、开拓发展思路、破解发展难题提出的重大战略思想。牢固树立和全面落实科学发展观,对于我们做好各项工作,实现全面建设小康社会的宏伟目标,具有重大而深远的意义。他强调,在工会工作中,牢固树立科学发展观的本质和核心是坚持以职工为本,切实维护职工的合法权益;根本要求是统筹兼顾,实现工会各方面工作的协调发展;最终目的是通过保护和调动广大职工群众投身改革和建设的积极性、创造性,推动全面建设小康社会宏伟目标的实现。吕明辰对这次读书会作了总结讲话,并就贯彻落实读书会精神谈了意见。

30  为了表彰我国体育健儿在第28届奥运会上取得的优异成绩,全国总工会决定,授予国家女子排球队全国“五一”劳动奖状,授予射击运动员杜丽等38位金牌得主全国“五一”劳动奖章。

获得全国“五一”劳动奖章的是:射击运动员杜丽、王义夫、朱启南、贾占波,体操运动员滕海滨,羽毛球运动员张宁、张军、高、杨维、张洁雯,游泳运动员罗雪娟,柔道运动员冼东妹,乒乓球运动员马琳、张怡宁、王楠、陈?^,举重运动员陈艳青、唐功红、石智勇、张国政、刘春红,跳水运动员彭勃、郭晶晶、吴敏霞、劳丽诗、李婷、田亮、杨景辉、胡佳,摔跤运动员王旭,网球运动员李婷、孙甜甜,田径运动员刘翔、邢慧娜,皮划艇运动员孟关良、杨文军,跆拳道运动员罗微、陈中。

全国总工会希望受到表彰的集体和个人发扬成绩,再接再厉,进一步弘扬奥林匹克精神,为我国体育事业的发展再创佳绩。

                                                                                                         9               

1  省委常委、省总工会主席阎启俊在济南市委、市总工会负责同志陪同下,走访了济南市总工会困难职工帮扶中心、济南益康发展有限公司、黄台企业集团和济南钢铁集团总公司,就困难职工帮扶、下岗职工安置等问题进行了调研。

在济南市总工会困难职工帮扶中心,阎启俊首先参观了惠工平民大药房,询问了有关对特困职工和困难劳模在购药时的优惠待遇。他又认真听取了帮扶中心开展的困难帮扶、职工培训、劳模服务等方面的情况,并鼓励工作人员为下岗职工提供周到的服务,努力为他们解除后顾之忧。

在益康发展有限公司,阎启俊仔细询问了工人的工资收入、养老保险等方面的情况,对益康公司安置600多名下岗职工,为社区服务、为政府分忧所做出的贡献表示赞赏。 在济钢调研时,阎启俊对钢铁工人、工程技术人员、管理人员在激烈的市场竞争中取得的突出成绩给予了充分肯定。他对济钢工会干部提出要求,希望他们代表和维护好职工的合法权益,同时教育和引导职工支持企业的改革和发展。阎启俊还到车间看望了一线钢铁工人,并亲切接见了济钢劳模代表贾广顺。

2  为了表彰山东体育健儿和有关单位在第28届世界奥林匹克运动会上取得的优异成绩和做出的突出贡献,山东省总工会决定,授予杜丽、刘春红、唐功红、邢慧娜4名金牌获得者,魏宁、刘霞、张娟3名银牌获得者,王德文、马文辉、滕庄、尹延勤、张文杰、王国章6名教练员山东省“富民兴鲁”劳动奖章,授予山东省体育局“鲁民兴鲁”劳动奖状。

3  上午,“心系寒门学子,奉献真挚爱心”2004慈善助学活动?D?D全省高考特困新生助学金发放仪式在山东新闻大厦举行。自2002年起,省慈善助学活动已经连续开展了3年。本次活动由省慈善总会、省总工会、团省委、大众日报社共同发起,全省统一组织,各市分级实施,与以往相比规模更大,救助人数更多。本次活动自7月下旬开始以来,得到了社会各界的大力支持,吸引了更多有责任心的企业和个人热情参与。全省共筹集善款198828万元,救助特困高考新生12167名。

省委常委、省总工会主席阎启俊,副省长、省慈善总会会长谢玉堂,共青团山东省委副书记王磊,大众报业集团党委书记徐熙玉等领导和部分特困新生代表参加了助学金发放仪式。

同日  下午,省委、省政府表彰山东奥运健儿大会在济南隆重召开。张高丽、韩寓群、孙淑义、姜大明、赵春兰、高新亭、阎启俊等省领导出席了表彰大会。

813日至29日举行的第28届世界奥林匹克运动会上,我省有29名运动员入选中国奥运代表团,参加了15个大项31个小项的比赛,勇夺4枚金牌、3枚银牌,有2人创5项世界纪录,1人创1项奥运会纪录,实现了我省竞技体育新的历史性突破,我省金牌数列北京(5枚)、广东(45枚)之后居第3位。在本届奥运会上,中国代表团有3人创6项世界纪录,其中有5项是我省运动员刘春红、唐功红创造的。

省委、省政府决定,对省体育局、山东体育学院和省竞技体育学校、省举重跆拳道运动管理中心、省威海体育训练基地、省田径运动管理中心予以通令嘉奖;授予获得金牌的运动员邢慧娜“山东省先进工作者”荣誉称号;授予为山东体育事业做出突出贡献的山东省体育局局长于学田“山东省先进工作者”荣誉称号;给曾获得“山东省先进工作者”或“山东省劳动模范”荣誉称号的金牌运动员杜丽、刘春红、唐功红和教练员王德文、马文辉、滕庆、尹延勤,银牌运动员刘霞、魏宁、张娟娟和教练员徐殿平、张文杰、王国章记一等功。

省委书记张高丽在表彰大会上讲话。他代表省委、省政府和齐鲁9000多万人民向取得优异成绩的运动健儿表示深深的谢意,鼓励齐鲁体育健儿发扬成绩,再接再厉,继续攀登,争取在2008年北京奥运会和第十届全运会上再创佳绩,为山东人民争光添彩。

8  在第20个教师节来临之际,省委、省政府在济南召开庆祝大会,对来自全省教育战线的优秀代表进行表彰。会议宣读了省政府《关于表彰山东省人民教师的决定》、《关于表彰山东省优秀教育世家的决定》和省人事厅、省教育厅《关于表彰山东省优秀教师、优秀教育工作者的通报》、《关于表彰全省教职工职业道德“双十佳”的通报》。

省领导张高丽、韩寓群、孙淑义、姜大明等出席会议并向省人民教师、优秀教育世家、优秀教师、优秀教育工作者、职业道德“双十佳”代表颁奖。会上,日照实验高级中学校长齐延龙介绍了该校原校长王玉华的先进事迹。青岛第二十一中学教师吴乐琴、高密市康成小学教师杨小平、山东师范大学教授安利国等优秀教师代表在会上发言。

省委书记张高丽指出,提高我省教育事业发展水平,要进一步解放思想,干事创业,坚持教育创新,深化教育改革,提高教育质量和办学效益,构建现代化教育体系,促进各级各类教育均衡协调发展。要努力巩固“普九”成果,到2010年,全省要初步实现基础教育现代化。要面向社会,面向市场,大力发展职业教育,培养数以千万计的高素质劳动者。要大力发展高等教育,发挥现有高校优势,继续扩大学校规模,基本形成布局合理、结构优化、效益良好、与经济社会发展相适应的高等教育体系。各有关部门和广大教育工作者要自觉树立与时代发展要求相适应的正确的教育观、质量观和人才观,实现从“应试教育”向“素质教育”的根本转变,大力培养全面发展的创新型人才。张高丽说,要加强舆论宣传,总结推广优秀教师的先进事迹,在全社会进一步营造尊师重教的良好氛围。要严格执行国家各项教育法律法规和方针政策,认真履行法律规定的各项职责,维护教育者和受教育者的合法权益。

27  上午,省总工会、省科学技术厅、省劳动和社会保障厅联合举行大会,隆重表彰2000年以来我省职工在群众性经济技术创新活动中创造出的百项优秀技术创新成果。

青岛港(集团)有限公司许振超创造的两破世纪集装箱装卸纪录的“振超操作法”、中国重型汽车集团有限公司朱自全研制的“斯太尔王驾驶室总成”、利津县黄河河务局赵安平的“挖塘机和汇流泥浆泵组合输沙试验研究”、中国石化齐鲁股份有限公司烯烃厂贺建华创造的“浮头式换热器管程无胎具带压堵漏方法”、胜利油田有限公司河口采油厂张学木研制的“浮梁式抽油机调平衡工具”5个项目荣获山东省职工优秀技术创新成果一等奖,分别获得奖金10000元;济南钢铁集团总公司王京先的“旋转式换向阀组及控制系统研制与应用”等20项成果获二等奖,分别获得奖金2000元;山东黄台火力发电厂的“依托运行管理平台实现管理信息化的探索”等75项成果荣获三等奖,分别获得奖金1000元。“振超操作法”、“旋转式换向阀组及控制系统研制与应用”、“依托运行管理平台实现管理信息化的探索”等3项成果同时被全国总工会、科学技术部、劳动和社会保障部评为“全国职工优秀技术创新成果”。

山东省职工优秀技术创新成果一、二等奖获得者代表参加了表彰大会。省委常委、省总工会主席阎启俊,副省长王仁元及省总工会、省科学技术厅、省劳动和社会保障厅的领导出席大会并向获奖者代表颁奖。省总工会向获得一等奖成果的第一完成人朱自全、赵安平、贺建华、张学术颁发了山东省“富民兴鲁”劳动奖章。

同日  中共山东省总工会党组召开扩大会议,传达学习胡锦涛总书记在党的十六届四中全会上的工作报告和重要讲话;传达学习了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》和张高丽同志在省委八届八次全委会议上的讲话。

会议一致认为,《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》充分反映了时代的要求,人民的要求。加强党的执政能力建设,是关系到中国社会主义事业兴衰成败、关系到中华民族前途命运、关系到党的生死存亡和国家长治久安的重大战略课题。全省各级工会组织要把学习贯彻党的十六届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织广大工会干部和职工群众认真学习,深入地领会和把握,为全面推进我省改革开放和现代化建设做出应有的贡献。

同日  下午,我省10名劳模代表进京参加国庆观礼活动,省总工会举行欢送仪式。省委常委、省总工会主席阎启俊,省总领导吕明辰等为进京代表送行。

阎启俊在讲话中希望进京劳模代表带头学习贯彻党的十六届四中全会精神,在全省的各项建设事业中继续发挥模范带头作用,不断提高自身素质,为全省经济发展作出新的贡献。

进京劳模代表谭旭光表示,此次代表全省1000万职工进京参加国庆观礼,一定要虚心向全国其他省市劳模学习,把他们的好思想、好经验、好作风带回来,推动自己的工作取得更大的成绩。

10 

11  省委常委、省总工会主席阎启俊在济南会见了以日本山口县劳动者福祉协会会长坂根正雄先生为团长的日本山口县工会界第九次访华团一行,双方进行了亲切友好的交谈。

1620  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、全国总工会主席王兆国在山东考察工作。王兆国深入到青岛、潍坊、淄博、济南等地的企业车间、街道社区和困难职工家庭走访慰问,在青岛港务局亲切看望了全国“五一”劳动奖章获得者许振超,并召开了劳动模范座谈会。19日上午,王兆国与全总副主席张俊九,省领导韩寓群、王修智、阎启俊等一同接见了山东省总工会全体工作人员,并合影留念。

19日下午,王兆国在济南听取了省委、省政府的工作汇报,与我省工会干部进行了座谈。在座谈会上,王兆国发表讲话,他强调,各级工会要深入学习贯彻党的十六届四中全会精神,牢牢把握“立党为公,执政为民”这个“三个代表”重要思想的本质,推动全心全意依靠工人阶级指导方针的贯彻落实。要按照“组织起来,切实维权”的要求,把职工更好地组织到工会中来,建立稳定和谐的劳动关系,推动构建和谐社会。要在全社会大力弘扬劳模精神,努力建设一支强大的高素质职工队伍,不断发展工人阶级的先进性,充分发挥工人阶级在全面建设小康社会中的主力军作用。

17  由全国总工会、中央文明办、国家发改委、教育部、科技部、人事部、劳动和社会保障部、国务院国资委、全国工商联九部委共同召开的全国“创建学习型组织,争做知识型职工”活动现场推进会在青岛召开。开幕式上,山东省委副书记、省长韩寓群致词,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、全国总工会主席王兆国发表讲话,全总副主席、书记处第一书记张俊九简要总结了全国“创争”活动开展以来的工作情况,提出了当前推进“创争”活动深入开展的主要任务。

会上,全国总工会授予200个集体“全国职工创新示范岗”荣誉称号;授予300名个人“全国职工创新能手”荣誉称号。九部委联合授予上海宝钢集团公司等23家单位和青岛前湾集装箱码头有限公司桥吊队等3个班组“全国‘创争’活动示范单位和示范班组”荣誉称号,并举行了颁奖、授牌仪式。与会代表还参观了青岛港前湾公司、集装箱QQCT“创争”园地和职工之家。在集装箱码头,全体与会人员现场观摩了许振超及其团队的绝技演示。

24  山东省暨济南市庆祝第十届环卫工人节大会在济南隆重举行,济南市无害化处理厂垃圾处理工李文远等20名一线环卫工人被省政府授予“山东省环卫劳动模范”荣誉称号。副省长张昭福出席庆祝大会并讲话。他说,如何按照科学发展观的要求,推动全省环卫事业更好更快地发展,是广大环卫工作者面临的新课题。环境卫生工作是一项高尚的事业,各级部门要进一步提高认识,加强对环境卫生管理工作的领导,不断加大投入,加快环卫设施建设,依靠科技进步改善环卫工作方式。要切实解决环卫工人生产、生活中的实际困难和问题,大力宣传环卫战线上的好人好事、模范事迹,在全社会努力营造尊重、理解、关心环卫工人的良好氛围。  庆祝表彰大会结束后,出席会议的领导同志来到泉城广场,为山东省首届环卫新技术新设备新材料展览会剪彩,并和环卫工人一起观看了精彩的文艺汇演。

25  省总工会召开第十二届委员会常委扩大会议。会议由省委常委、省总工会主席阎启俊主持。省总工会常务副主席吕明辰传达了中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、全国总工会主席王兆国视察山东期间的重要讲话;省总工会副主席齐太生传达了全国“创建学习型组织,争做知识型职工”活动现场推进会的有关精神;省总工会副主席陈先宏、陈维义分别通报了省总工会考察东北三省和南方五省市工会工作的有关情况。

阎启俊在会上讲话。他要求全省工会干部要以“三个代表”重要思想和党的十六届四中全会精神为指导,以学习贯彻王兆国同志视察山东期间的重要讲话精神为契机,为促进党的执政能力建设,进一步增强党的阶级基础,巩固党的执政基础,做好工会各方面的工作。

29  省消费者协会、省工商局、省总工会等八部门在济南联合召开表彰大会,对获得“山东省第五届消费者满意单位”荣誉称号的759家企业进行表彰。

此次评选活动历时6个月,是历届评选活动中规模最大、申报企业最多的一次,报名参评企业多达4200家,比上届增加近一倍。其中,公用事业单位和房地产业都是首次参评。特别是民营企业参评踊跃,由上届的74家猛增到482家,

成为本次评选活动的一大亮点。这次活动中,被评为省级消费者满意单位的由上届的62家猛增到235家,占本届“满意单位”总数的31%

11 

18  全省就业再就业工作暨表彰会议在济南召开。会议要求,牢固树立和落实科学发展观,坚持市场就业的方针和人本服务理念,建立健全促进就业再就业的长效机制,统筹抓好城镇就业和农村劳动力转移工作,推动我省城乡就业全面协调发展。

会议传达了全国就业再就业表彰会议精神,充分肯定了近年来就业再就业工作所取得的成绩,高度赞扬了先进集体和先进个人对就业再就业工作所做出的贡献,全面总结了就业再就业工作的宝贵经验。

省委副书记、省长韩寓群出席会议并讲话。省委常委、省总工会主席阎启俊,省人大副主任莫振奎,省政协副主席乔延春,省政府秘书长刘宗元出席会议。副省长赵克志主持会议,并对进一步做好就业再就业工作作出具体部署。

会上,济南、青岛、菏泽市政府和省直有关部门以及就业再就业先进单位、先进个人代表分别介绍了经验,200个先进集体和先进个人受到省政府表彰。

1923  全国煤炭系统首次技能大赛?D?D全国煤炭综采司机技能大赛决赛在内蒙古神木集团公司举行。来自全国9个省(自治区)、1个中央企业、17个矿务局(集团公司)的44名参赛选手进行了角逐。我省煤炭系统6名选手参赛。通过理论考试和实际操作比赛,在获奖的15名选手中,我省占5个席位。我省煤矿代表队获“团体第一名”奖杯,山东省煤矿工会获“最佳组织奖”。

22  山东省第九届职工职业道德建设十佳单位、十佳标兵和先进单位、先进个人命名表彰暨新闻发布会在济南隆重举行。

山东黄台火力发电厂、山东省通信公司青岛市分公司、潍坊市潍城区实验小学、泰安市财政局、威海供电公司、日照市商业银行、临沂市工商行政管理局批发城分局、滨州市市区国家税务局、山东电力集团公司和山东省图书馆被授予全省职工职业道德建设十佳单位。?プ筒┑诹?中学高级教师王东、华电滕州新源热电有限公司总经理曲振尧、山东金辰建设有限公司经理周北平、烟台市公安局信访办公室副主任徐红艳、威海市房地产交易市场管理处注册房地产估价师王淑华、鄄城县工商行政管理局局长马步双、山东省滨海公安局刑侦支队支队长张吉平、齐鲁石化股份有限公司储运厂工人苗金、中铁十四局集团建筑工程分公司高级工程师杨向东、省总工会经费审查委员会副主任李尚杰被授予全省职工职业道德十佳标兵。

此外,济南山水集团有限公司等24个单位被授予“山东省职工职业道德建先进单位”荣誉称号;济南市市中区物价局物价检查所所长王宝安等24名同志被授予“山东省职工职业道德先进个人”荣誉称号。

表彰会上,省委副书记王修智,省委常委、省总工会主席阎启俊分别为十佳单位和十佳标兵颁奖。

12 

1  山东省职工技术协会第三次代表大会在济南召开。省委常委、省总工会主席阎启俊出席会议,副省长王仁元、省总工会常务副主席吕明辰分别讲话。

会议选举陈先宏为山东省职工技术协会第三届理事会会长。会议决定聘请阎启俊、王仁元为省职工技协名誉会长。会上,表彰了100个职工技协先进集体和200名先进个人。

此次会议确定了今后五年我省职工技协工作的指导思想、工作目标和主要任务,将积极实施“311”工程,搭建职工培训成才、技术创新、技术成果转化三个平台,建立健全激励机制,以实现把职工技协建设成全省技能人才之家的目标。

2  上午,全省第四次厂务公开民主管理经验交流会议在济南召开。会议由副省长、省厂务公开民主管理领导小组副组长王仁元主持,省委副书记、省厂务公开民主管理领导小组组长王修智,省委常委、省总工会主席、省厂务公开民主管理领导小组副组长阎启俊出席了会议。

王修智在会上讲话。他指出,本次会议的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真传达贯彻全国厂务公开民主管理经验交流会议精神,总结经验,表彰先进,对今后工作作出部署,推进全省厂务公开民主管理工作的巩固、深化、规范、提高。王修智重点讲了四条意见,一是厂务公开民主管理工作的深入开展,对促进全省改革发展稳定发挥了重要作用;二是要从加强党的执政能力建设的高度,充分认识实行厂务公开民主管理的重要意义;三是加大工作力度,全面深入地实行厂务公开民主管理;四是加强领导,确保厂务公开民主管理取得实效。

下午,与会人员参观了济南钢铁集团总公司的工作现场,观看了部分典型单位的图片和档案资料,听取了济钢开展厂务公开民主管理工作的经验介绍。

27  上午,济南市总工会在第二工人文化宫举行盛大的劳动广场开工仪式,备受广大职工关注的济南市第二工人文化宫改扩建工程正式启动。省委常委、省总工会主席阎启俊,省总工会常务副主席吕明辰,原全国总工会副主席倪豪梅,济南市委副书记雷建国等出席了开工典礼。

第二工人文化宫改扩建工程计划分三期进行,项目规划用地124503平方米,总建筑面积20万平方米,总投入资金4亿元,计划3年内建成。济南市总工会主席陈延河表示,第二工人文化宫是目前济南北部地区唯一的开放性群众文体活动场所,改扩建完成后,职工文体活动面积将大幅度增加,可为全市职工提供更高水平的文化、教育、体育、帮扶、援助等全方位的服务。

同日  省政府与省总工会第二次联席会议在济南召开。省委常委、省总工会主席阎启俊,副省长王仁元出席会议并讲话。

联席会议由王仁元主持。省总工会常务副主席吕明辰代表省总工会,就20031231日第一次联席会议纪要的落实情况、2004年我省工会工作和需要政府帮助解决的几个问题,向与会人员进行了通报。与会的省政府有关部门负责同志进行了认真的讨论和研究,并提出了初步解决意见。

28  省商会、省妇联、省财贸金融工会在济南联合召开会议,对我省商业服务业的一批先进单位和先进个人进行表彰。省人大常委会副主任时立军、副省长张昭福出席表彰会,省总工会副主席王利华讲话。

大会向2003年度山东省“商业名牌企业”、“商业服务名牌”、“商业服务明星”称号获得单位和个人颁发了牌匾和证书;向省商会、省妇联联合评选的山东省商业服务业“巾帼建功十大标兵”、“三八红旗手”、“巾帼建功先进个人”、“巾帼建功文明岗”荣誉称号获得者和省商会、省财贸金融工会联合评选的2003年度山东省商业服务业“先进企业”、“优秀营业员(服务员)”荣誉称号获得者颁奖,并予以表彰。商业名牌和获奖者代表在会上交流了经验。

(本栏责任编辑:孟庆良)

 

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved