山西省总“六个五”把工作“一竿子插到底”

 

 工人日报讯 日前,王利刚提前一天把他的“五联系”清单交到了山西省总工会人事处,内容包括他负责联系的垣曲、绛县两个县的5项基本情况。王利刚是山西省总直属基层工委常务副主任。在规定的期限前,省总副处以上干部全部递交了这样的清单,这是山西省总日前制定的“六个五”工作制度中的一个环节。

 为改进工作作风,切实服务基层一线和职工群众,山西省总制定了联系基层“六个五”工作制度及行动方案。具体内容是,要求省总机关(含直属事业单位)处级以上干部努力做到“五联系”“五必访”“五必知”“五必帮”“五必促”,实现“五个在一线”。

 “五联系”是指省总领导按照工作联系点联系1个市总工会、1个县总工会,正处级干部联系2个县总工会,副处级干部联系1个县总工会,实现对11个市、119个县(市、区)工会的全覆盖。在此基础上,每名处级以上干部再联系1个困难企业、1个先进企业工会、1名劳模、1名困难职工。

“五必访”是指职工重大节日必访,职工生病必访,职工有困难必访,职工有思想情绪必访,职工的工作情况必访。

“五必知”是指必须知道企业生产经营情况,职工家庭成员情况,职工工作学习情况,职工收入生活情况,职工思想情绪情况。

“五必帮”是指职工工作中有困难必帮,职工生活中有困难必帮,职工思想上有困惑必帮,职工家庭出现重大变故必帮,职工提高技术技能必帮。

“五必促”是指促进“两个普遍”的落实,促进和谐劳动关系的创建,促进劳动竞赛的深入开展,促进帮扶工作的常态化、长效化,促进工会文化活动阵地建设。

“五个在一线”是指努力实现职工队伍状况在一线掌握,工会维权帮扶在一线实施,构建和谐劳动关系在一线推进,工会工作任务在一线落实,创新创优活动在一线开展。

 为将“六个五”工作制度落到实处,山西省总要求工会干部做到10项工作:举办一次形势教育;走访基层调查研究;撰写一篇调研报告;开展一次督促检查;组织一次专题座谈会,组织基层工会骨干和职工代表共同谋划和推进工会改革创新;打造一个工作亮点,指导和帮助联系单位以单项工作突破为抓手,进一步改进工作;寻访一名“三晋工匠”;开展一次谈心谈话活动,以所联系企业的生产技术骨干、困难职工、农民工为对象,面对面交流谈心;参加一次体验劳动,与一线职工同劳动,增进对基层职工的感情;办成一件好事实事,扎实帮助“五联系”对象解决实际问题和困难,让职工有更多获得感。