上海浦东工会“购买社会服务”倍增服务职工新动能

   工人日报上海628日电 “今年,浦东新区总工会设立800万元种子基金,撬动基层单位、企业投入近1250万元,40个工会组织共购买15个类别74项社会服务。”这是上海浦东新区总工会在今天举行的“凝聚社会力量·连接服务职工‘最后一公里’微论坛暨2016年浦东新区工会购买社会力量服务签约仪式”上,宣布的购买社会服务倍增服务职工新动能的最新信息。

 推进工会工作社会化运作是浦东工会打破行政化和内循环运作模式,着力提高工会工作效能和社会影响的重要探索。

 2014年,浦东工会尝试购买社会服务,以100万元种子基金带动了23个项目启动。去年,他们不仅增资种子基金达500万元,启动50多个项目,还制订了购买社会服务的试行办法,严格按照标准、流程、监管、评估等一系列制度机制,通过契约化购买、集约化评估,确保购买服务规范高效。

“工会购买社会力量服务这项创新举措逐步得到了社会各方的认可,今年无论是种子基金、参与购买的工会组织以及购买项目都是前一年的68倍。”浦东新区总工会主席顾晓鸣在接受本报记者采访时表示。

 工惠文化传媒作为周浦镇总工会建会工作的专业承接方,通过“先服务职工再发展会员、先活动覆盖再组织覆盖、先体制外入会再单独建会”的组建方式,协同该镇总工会新组建22家独立工会,发展4000余名职工入会。

“综保保安、宏伟通是两家非公企业,周浦镇总工会多次上门都无法建会。”工惠文化传媒负责人史青说,“我们利用自身医疗、律师、文体资源优势,通过送文化、送健康、送法律进企业、进班组,帮助企业解决劳资纠纷,用实惠打动企业,最终实现企业建会。”

 据了解,此次购买全区性社会服务中,劳动竞赛、法律维权类的资金补贴达到了80%,工会组建、农民工服务也达到70%,而职工文体活动却只有40%。“通过资金补贴的方式引导基层工会购买服务向组织建会、民主管理、劳资矛盾调处等核心工作倾斜,向创新性强、区域覆盖面大的项目倾斜,进一步助推工会工作回归主业。”浦东新区总工会副主席张剑铭说。