龙岗区总深化改革创新 探索源头治理劳资纠纷新路

  深圳市龙岗区是工业大区,各类商事主体30多万家,全区职工200多万人。辖区劳动关系日趋复杂,劳资矛盾易发多发,对工会工作带来严峻挑战。龙岗区总工会靠前一步、主动作为,坚持在党的领导下依法依章程独立自主开展工作,着力建立源头治理劳资纠纷的新模式和新机制,在团结凝聚职工、维护职工合法权益上作出了积极的探索,赢得广大职工群众的信赖和支持,也得到上级工会的高度评价,被全总列为“基层工会工作典型案例”。

  推动建立强有力的党对工会工作领导体制和工作机制

  龙岗区总工会积极争取区委的重视和支持,推动党对工会工作领导责任的落实,形成“党委领导、政府支持、工会运作、各方配合”的工作大格局。一是党工共建,强化党委的组织领导。龙岗区委多次听取工会工作汇报,定期研究决定工会工作重大问题,建立党建带工建制度机制,做到党建与工建整体推进、共建互促。以区委名义制定出台《关于加强和改进工会工作的意见》,以及工会参与劳资纠纷预警与处置、工资集体协商、民主建会、民主管理、职工素质提升、发挥枢纽型社会组织作用等6个配套实施方案,并将工会改革创新纳入全区改革重点项目体系,为新形势下工会工作创新发展提供保障、创造条件。二是探索符合群众组织特点的工会干部队伍管理体制。区委高度重视工会组织领导班子建设,选拔群众工作经验丰富的同志充实到区总工会领导集体。选好配强街道、社区工会班子,目前各街道总工会主席由街道党工委委员兼任,社区工会主席由社区综合党委委员或社区工作站副职领导担任。根据辖区实际,向街道、社区及相关行业工会配备116名职业化工会干部。加强工会与党政部门之间的干部交流,先后有10名综合素质高、业务能力强的区、街道总工会干部得到了区委的提拔或重用。三是鼓励支持工会围绕大局创造性工作。市总工会提出创办源头治理劳资纠纷试验区的决策部署后,龙岗区委主动提出将龙城街道嶂背社区作为市一级试验区。同时,区总工会根据自身实际,选定坂田街道南坑社区作为区一级试验区,打造工会工作体制机制创新的综合平台。试验区所在街道党工委积极推进试验区建设,建立党委与工会的联席会议制度,每月听取试验区工作专题汇报;由试验区工联会牵头,组织企业代表、职工代表、工会干部等200多人,成立“和谐劳动关系促进会”,为构建和谐劳资关系发挥引领作用。四是健全党委领导下的防范抵御工作机制。面对劳工NGO 插手基层工会建设和劳资纠纷的新动向,龙岗区总工会自觉坚持党的领导,牢牢把握工会工作的政治方向,与公安、国保、人社、市场监管等部门加强沟通联系,严密防范敌对势力的渗透破坏活动。尤其是在处置哥士比鞋厂、雅骏眼镜厂等有劳工NGO深度介入的重大劳资纠纷事件中,敢于与劳工NGO开展斗争,旗帜鲜明地代表职工维护好自身合法权益,赢得广大职工的充分信任。

  强化工会基层基础建设,让基层工会组织更有活力

把工会基层基础建设放在更加突出的位置,在增强有效覆盖、扩大工会影响力上展现新作为。一是健全基层工会组织体系。加强社区工联会建设,使其直接受上级工会的领导,具有相对的独立性,成为承上启下和直接联系服务职工群众的枢纽。在大企业推进规范化的民主建会,充分动员广大职工参与基层工会的换届改选、规范化运作、集体协商等工作当中,不断增强基层工会代表性和凝聚力。二是推进工会干部职业化改革。2009年,在全市率先开展工会干部职业化改革,按照“社会化招聘、契约化管理、职业化运作”的工作思路,造就一支热爱工会工作、能够切实发挥作用的高素质基层职业化工会干部队伍,并建立完善相关的培训、考核、奖惩机制,充分调动他们的工作积极性和主动性,保持队伍相对稳定。三是推进劳资沟通合作。推行企业工会与企业行政方联席会议制度,作为职工代表大会的补充,进一步扩宽劳资联系、沟通、对话渠道,破解职代会组织难度大、时间周期长、沟通协商方面存在滞后性的问题。四是实施“工会种子”计划。注重培养和发掘一批素质较高、热心工会工作的职工,把他们培育成工会积极份子。大力在普通职工、党员志愿者、厂房业主等群体中发展工会信息员,并开展有针对性的培训,通过他们及时掌握劳资纠纷隐患信息。目前全区登记在册的工会信息员5630人。

    突出维权主业,建立维权工作新机制

  根据人数、事态不同将劳资纠纷群体性事件划分为“Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级”四个等级,规定每个级别事件各级工会组织的报告时限和应采取的应对措施。制定《工会组织参与处理群体性劳资纠纷维护职工权益工作预案》,规范工作流程,指导街道、社区、企业工会在劳资纠纷事中开展应急处置工作,做到工会组织在群体性劳资纠纷事件中不缺位、有作为。一是建立事前预警机制。落实好劳动诉求月报、企业欠薪举报和重大劳资纠纷报告等相关制度,定期开展劳动关系隐患排查。社区、企业工会主动了解和掌握企业劳动关系状况和职工的思想动态,街道总工会对被排查出的“红、黄、绿”企业建立台账,实施分类监控。二是建立事中应急处置机制。企业工会在劳资纠纷群体性事件发生后30分钟内启动以劳动争议调解委员会为主体的先期处置机制,区、街道、社区工会在规定时间内赶赴现场,了解事发原因,及时向上级报告现场情况,并迅速组织职工进行集体协商,协商达成的一致意见,通过签订书面协议等方式固定协商成果。三是建立事后监督机制。处置工作结束后,区、街道总工会对事件处置情况进行总结,对存在的不足及时整改,属地街道总工会及时对企业进行回访,督促落实协商成果,避免引发“次生纠纷”。

以职工需求为导向,实现精准化服务

一是探索开展“工伤探视”活动。以“工会+社工”(即工会干部和专职社工)的模式,与区卫生部门协调,在6家工伤职工较为集中的工伤医疗定点医院开展“工伤探视”活动。专职社区每周安排3-4个工作日到定点医院收集工伤职工信息,建立工伤档案;工会干部根据专职社工提供的工伤职工档案实行常态化探视慰问,为职工提供温暖帮扶、心理疏导、法律咨询、维权指引等多元化工会服务,唤起工伤职工维护自身合法权益意识,督促工伤职工所在企业提高安全生产管理能力。此项工作得到了市总工会的充分肯定,并在全市推广。目前,龙岗区各级工会探访受伤住院职工约1.3万人次,累计发放慰问金128万元。二是建立服务职工社会组织联合会。加强与区有关部门的沟通联系,积极争取资源支持,大力培育和扶持企业中的各类社会团体,由各类社会组织培养“心灵种子”约300人,开展300余场丰富多彩的活动,惠及职工约10万人。通过链接企业资源,为全区千人以上企业免费安装WIFI,目前已安装使用企业18家,惠及职工5万余人。三是加强职工服务阵地建设。投入80万元在嶂背试验区建立总面积约500平方米的“职工之家”,设置法律咨询室、女工关爱室、网吧室、DIY手工室以及多功能室,着力打造职工维权、关爱帮扶、教育培训、心理疏导、窗口服务、文化活动等6大服务平台。嶂背试验区充分依托工业园区和企业自身力量,拓展建设赐昱科技园区、镱骐公司“职工之家”,随着“职工之家”分点建设的进一步延伸,逐级形成“一中心多站点”服务阵地。