省工运研究会五届三次会议暨工会改革创新研讨会召开 李臻讲话 魏勇主持

  67日至8日,山东省工人运动研究会五届三次会议暨工会改革创新研讨会在济南召开。省工人运动研究会会长、省总工会副主席李臻出席会议并讲话,省工人运动研究会副会长、省总工会副巡视员、秘书长魏勇主持会议。

  李臻指出,去年以来省工运研究会和各级工会紧紧围绕党政工作大局、工会工作全局,深入开展工作调研和理论研究,形成了一系列理论政策研究成果,为服务科学决策、指导工作开展提供了有力支撑。

  李臻强调,省工运研究会作为全省工会理论政策研究的学术性团体,必须保持理论上的清醒和政治上的坚定,深入学习贯彻习近平总书记在党的群团工作会议和哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握工会理论政策研究工作的前进方向。要牢牢把握政治性要求,着重加强对坚持和发展中国特色社会主义工会发展道路、切实承担起工会组织政治任务的研究;要牢牢把握先进性要求,着重加强对落实“双为”理念、统筹做好服务大局和服务职工工作的研究;要牢牢把握群众性要求,着重加强对如何克服“四化”现象、密切同职工群众血肉联系的研究,为进一步推动解决工会理论和实践中的重点难点问题,丰富和发展中国特色社会主义工会发展道路,构建中国特色哲学社会科学作出应有贡献。

  李臻在讲话中还就推进工会改革创新提出了一些工作原则和建议。强调要抓牢保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,通过改革,更好地承担起引导职工听党话、跟党走的政治使命,更好地组织动员广大职工群众走在时代前列,不断焕发工会组织强大活力。要把握“加强、改进、提高”这个总基调,努力做到“两个避免”“五个强化”。要突出健全完善体制机制这个重点,从更带有根本性、全局性、稳定性、长期性的制度建设入手,进一步健全领导体制,进一步建立健全群众化、社会化、网络化的运行机制,着力破解工会工作中的深层次问题,确保工会改革取得实效。

  会上,省经济与信息化委员会副主任王信就我省工业经济发展新形势和工业领域供给侧结构性改革作了专题辅导报告;济南市总工会副主席李兴家等11人围绕推进工会改革创新作了专题交流发言。

  省工人运动研究会理事,省总工会有关部门、部分省产业工会,各市总工会、部分大企业工会政研室(办公室)主任近100人参加了会议。(省总政策研究室)