山东省总工会召开十四届委员会第六次全体会议

 

223日,山东省总工会召开十四届委员会第六次会议,传达学习中央书记处关于工会工作的重要指示、全总十六届四次执委会议精神,总结2015年工作,表彰2015年度全省工会工作优秀创新项目,部署2016年主要任务。省人大常委会副主任、省总工会主席尹慧敏出席会议并讲话,省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰作工作报告。

尹慧敏在讲话中指出,2015年是党和国家事业发展很不平凡的一年,对于工会工作更是具有重要意义的一年。中央、省委先后召开了党的群团工作会议,下发了关于加强和改进党的群团工作的意见。一年来,在省委、全总的坚强领导下,全省各级工会紧紧围绕建设经济文化强省,在服务大局方面彰显作为,在维权服务方面履职尽责,在加强基层方面狠抓落实,在重点工作方面提质增效,在亮点培植方面创先争优,在自身建设方面改革创新,推动工会各项工作取得了新的进展。

尹慧敏强调,2016年是实施“十三五”规划、夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利的开局之年,更是在全总改革试点基础上,全面启动工会改革的一年。全省各级工会必须按照中央书记处的重要指示精神,抓住机遇、勇于担当、乘势而上,努力开创全省工会工作新局面:一是把统一思想行动、坚持正确方向的工作做实做好,着重加深对五大发展理念的理解和把握,着重加深对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和把握,着重加深对经济发展新常态的理解和把握。二是把凝聚智慧力量、助力强省建设的工作做实做好,着重深化职工技术创新竞赛,着重深化职工素质建设工程,着重深化“查保促”活动。三是把强化主责主业、改进维权服务的工作做实做好,坚持“精准化”的工作目标,探索“项目化”的运作方式,遵循“普惠化”的发展方向。四是把推进改革创新、保持增强“三性”的工作做实做好。

刘赞杰在工作报告中指出,2016年全省工会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,中央和省委、全总的系列重大决策部署,牢牢把握工人运动时代主题,坚持中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕全省工作大局,坚持“为职工群众维权、为改革发展添力”的理念,切实去除“四化”、增强“三性”,切实做强基层、夯实基础,切实履行职责、担当作为,切实改革创新、增强活力,在新的起点上开创全省工会工作新局面,团结动员广大职工为实现“十三五”规划、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利而努力奋斗。

刘赞杰从以下7个方面对2016年全省工会工作的主要任务进行了部署和强调:一是着眼于承担起党赋予工会的政治责任,强化理论武装、汇聚强大力量:二是着眼于决胜全面建成小康社会良好开局,引导广大职工当好主力军、建功“十三五”;三是着眼于促进劳动关系和谐稳定,增强维权实效、提高服务水平;四是着眼于服务脱贫攻坚大局,实施精准帮扶,开展对城市困难职工解困脱困工作;五是着眼于做强基层、夯实基础,改进工作措施、加大支持力度;六是着眼于增强工会组织活力,攻坚克难、改革创新;七是着眼于贯彻全面从严治党要求,落实责任、改进作风。