“第一书记”工作简报 第十五期

“第一书记”工作简报

2014年第4(总第15期)

山东省总工会“第一书记”工作组          2014417

                          

搭建平台引项目,红土地变金土地

 

417日,玉山镇人民政府、德州万农兴鲁农业科技有限公司、唐岭村村民委员会在唐岭村会议室正式签署了300亩土地的流转合同,用于建立中药材种植示范园,标志着省总工会“第一书记”工作组引进的中药材种植项目正式落地,进入发展快车道。

省总第二批“第一书记”入村以来,坚持把强村富民作为帮包工作的首要任务,深入调研,因地制宜,科学决策,规划制定了建设高效生态农业,实现种植结构由传统农业向高效生态种植业转变,采取“公司+合作社+农户”的模式,通过流转土地、标准化示范种植、深加工等方式带动帮包村及周边村民开展中药材种植,最终实现当地农业结构转型、农民增收致富、公司发展、多方合作共赢的局面。经过多次沟通协调,我们与德州万农兴鲁农业科技公司达成了合作意向,目前,企业无偿投资近10万元,指导帮包村种植北沙参、黄芪、板蓝根等为主的中药材100亩,与镇政府合作,在周边10余村种植500亩。同时,隋沟村和尹岭村土地流转也正在加紧推进当中,省总三个帮扶村整体流转土地将达到1000亩,每个村都有由公司主导的中药材种植示范园。

在本次土地流转签字仪式上,德州万农兴鲁农业科技有限公司领导为省总帮包村及周边10余个村的干部群众详细介绍了目前中药材市场形势和公司经营理念、发展蓝图,公司计划到20147月份完成公司注册,年底带动周边村、镇扩大种植面积至5000亩;2015年内投入3000万元建设中药材加工基地、物流基地;到2015年底合作种植辐射至2万亩,以玉山镇为中心覆盖全县及周边县市,成为全国有一定影响力的中药材地域品牌。签约仪式上,玉山镇领导对省总“第一书记”工作组在引进中药材种植项目上付出的艰辛努力给予了高度评价,对项目的落地表示热烈欢迎,并表示镇党委、政府将全力以赴做好协调服务工作,为企业在当地的发展提供良好的环境,真正实现多方共赢、造福百姓的目的。

 

成立中草药种植合作社

 

设立中药材种植示范区

 

察看试点农田药材出苗情况

 

考察确定流转土地区域

 

丈量确认流转土地面积

 

正式签署土地流转三方协议