“第一书记”工作简报 第十四期

“第一书记”工作简报

3(总第14期)

山东省总工会“第一书记”工作组          2014412

                          

“三化”工程扮靓生态美丽乡村

 

春节以来,为打造亮丽村貌文明村风,提升村居生态环境质量,工作组积极推进帮包村绿化、亮化、美化的“三化”工程建设,突出抓好主干路、新修建水渠、村内重点区域等环境质量的提升。

隋沟村地势起伏不平,加之村庄建设规划不严,干部监督不力,造成乱建、乱堆、乱放和三堆问题严重,多年来一直是老大难,为此,“第一书记”决心把这个难题解决在自己任务期。在镇环卫、综治等部门的大力支持下,经过前期多次党员群众会议动员,411日隋沟村正式启动环境综合整治工程,由党员干部带头清理自家门前“三堆”,环卫车辆集中清理街道、沟渠等公共用地卫生,经过三天的紧张工作,调用车辆12台、人力20余人,实现了全村卫生清理不留死角,接着又一鼓作气,运送沙石土500车,将全村大街小巷没有硬化的街道全部填平,帮扶村内外环境整洁有序、焕然一新。

为迎接即将在帮包村开展的全县“四德”建设现场会,唐岭村年后即着手营造村内“四德”文化氛围。经过外出考察学习、县、镇宣传部门指导协调,目前“四德”文化广场和主干路墙面粉刷、喷绘、更新宣传栏、张贴标语等工作已基本完成。尹岭村重点开展了主干路、新修沟渠绿化工程,实现了两个自然村主干街道绿植全覆盖。春节以来,三个帮包村先后植树共计800余棵。

经多次协调争取,尹岭村、隋沟村电网改造已于年前竣工,同期实现了村内亮化,让村民过上了一个灯火通明的春节。目前,唐岭村也已完成电网改造和村内亮化,三个帮包村新安装路灯共计192盏,基本实现村内道路全部亮化。

 

隋沟村环境综合整治现场

 

隋沟村环境整治后场景

 

 

唐岭村“四德”文化广场

 

 

尹岭村新修沟渠及绿植