省总举办劳模助推“第一书记”帮包村发展现场会

请劳模把脉  助强村富民

-----省总举办劳模助推“第一书记”帮包村发展现场会

 

1022日,劳模助推省总工会“第一书记”帮包村发展现场会在临沂市临沭县玉山镇举办,来自全省7名从事养殖、种植、加工和商业流通业以及临沂市农业、水利局等方面的全国、省、市劳模代表参加了现场会,为帮包村发展建言献策。省总工会党组成员、纪律检查组组长贺余德、省总副主席李臻出席现场会。

劳模代表首先到省总派住“第一书记”三个帮包村进行了实地察看,听取了“第一书记”及村干部的现场情况介绍,随后,“第一书记”和帮包村干部与劳模代表们就如何促进帮包村发展进行了深入的交流和座谈。座谈中,劳模代表对省总“第一书记”工作组一年半以来对帮包村所做的帮扶工作给予了高度评价,对省总“第一书记”工作组的工作思路给予了充分肯定,每一名劳模都结合各自专业领域为帮包村在种植、养殖、手工业及基础设施建设等方面的发展提出了许多建设性的意见和建议。全国劳模、莱芜全成实业总公司总经理杨全成在发言中结合自身多年经历,就新农村建设、创办企业发展集体经济介绍了经验;省劳模、嘉祥县三江牧业有限公司董事长刘汉顺就养羊的效益进行了分析,表示将为帮包村养殖户提供种羊、技术支持、销售等一系列的服务,解除了养殖户后顾之忧;全国劳模、临沂市农委副主任、农产品品牌基地建设办公室主任周绪元介绍了当前农村农业方面的政策,在种植、养殖等方面提出了指导意见;省劳模、临沂市水利局副局长张玉兰在发言中表示水利部门将进一步支持省总帮包村做好农田水利基础设施建设工作,搞好村庄饮水安全;临沂市九州集团党委书记王佐文,沂源工艺品有限公司总经理张光花,寿光市民隆蔬菜专业合作社理事长韩全亮等到会劳模也都结合各自企业情况,交流了经验做法,企业家们纷纷表示一定尽全力帮助帮包村尽快找到脱贫致富的路子,实现集体增收、农民致富的目标。

贺余德在现场会结束总结时说,各位劳模都是农村、农业方面的专家和带头人,有着丰富的农村工作经验,在发展农村经济带领农民致富方面有着得天独厚的优势,会后或者今后的时间里可以与省总几个帮包村继续加强交流合作,从自己事业的角度继续寻找适合三个帮包村发展的项目和资源,找好两者之间的结合点,努力实现双赢。贺余德指出,省总“第一书记”工作组的同志和村里的同志们要针对劳模提出的意见建议,仔细消化、深刻研究,结合村庄实际做好结合、借鉴、落实工作。贺余德要求“第一书记”和帮包村领导加强与劳模的沟通和联系,悉心接受专家的帮助和指导,努力寻找一条适合村庄发展的路子,省总将一如既往的支持帮包村的发展,做村庄发展的坚强后盾。

省总副主席李臻主持了会议,临沂市总工会、临沭县委、玉山镇相关领导参加了活动。