省总帮包村开展善行义举“四德”榜评选工作

省总帮包村开展善行义举“四德”榜评选工作

 

为进一步弘扬社会正气、倡树文明新风、在帮包村树立起健康、文明、和谐的社会氛围,省总工会“第一书记”工作组三个帮包村党支部、村委会一起在村庄内开展了“善行义举榜四德榜”创建活动。

善行义举榜四德榜分四部分内容:一是个人品德优秀典型榜,二是家庭美德(孝德)榜,三是职业道德(诚德)榜,四是社会公德(爱德)榜。个人品德优秀典型榜集中展示孝德、诚德、爱德中,表现最突出、获得荣誉称号的典型。家庭美德(孝德)榜主要公示村民弘扬家庭美德(孝德),特别是孝老爱亲方面的情况。职业道德(诚德)榜主要公示村民践行职业道德(诚德)方面的情况。社会公德(爱德)榜主要公示村民遵守社会公德(爱德)方面的情况。

活动开始前,省总“第一书记”工作组专门印发了“善行义举榜四德榜”明白纸并在村庄公开栏、村内显著位置进行了张贴,积极向村民宣传开展此项活动的目的和意义,得到了广大村民的理解和一致认可。评选活动严格按照四议两公开的步骤开展,各村先后召开支部会、村委会对活动的方案进行讨论;召开党员代表和村民代表大会邀请代表酝酿、确定上榜人选,三个村共评出上榜人选78人,并将上榜人员名单在村内进行了公示。

929日,省总工会“第一书记”工作组、三个村的村两委在隋唐社区迎十一暨“四德”建设表彰晚会上对三个村评出的四德先进进行了隆重表彰。评选活动在村内引起了极大的反响,广大村民积极参与,主动推荐身边的好人好事,并向评出典型人物学习,村风、民风进一步改善。

“第一书记”工作组与三个村的村两委形成了共识将把“四德榜”评选活动长期坚持下去,每年评一次,年终进行表彰奖励。村庄建立“四德家庭档案”,凡在“四德榜”中表彰的先进典型,一律记入其家庭档案,并作为评选文明家庭、文明标兵等的重要依据。力争在活动实施一段时间后,村内各家各户都能有亮点上榜,也都有向别户学习的地方,村容村貌有大的改善、村民素质有明显提升。