省总工会强化工作措施 推进整改落实

2013-10-23  来源:工会  浏览次数:2602

召开工作会议亮“实招”。省总工会近日召开机关工作会议。首先,19个机关部门和事业单位,围绕贯彻落实省工会第十四次代表大会工作部署、扎实推进教育实践活动整改,按照分工方案的要求,亮出具体思路和举措,每个部门单位至少提出一项重点培植工作。然后,领导班子成员对分管部门的发言内容进行点评,并就重点培植的工作谈打算、提建议。最后,省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰作重要讲话,要求省总工会广大党员干部通过教育实践活动,切实增强责任感紧迫感,进一步夯实措施,科学实干,加强领导,确保目标任务落到实处。进一步转变工作作风,着力强化超前意识、创新意识、争先意识、担当意识、效率意识、团结意识等“六种意识”。解决突出问题,在推动工会工作发展上取得新成效;培植工作亮点,在展现形象、体现价值上取得新成效;实施“惠员工程”,在凝聚人心、增强活力上取得新成效,为促进经济发展和社会稳定发挥工会的积极作用。

开展谈心活动互相帮。省总工会教育实践活动领导小组办公室下发了《关于做好教育实践活动查摆问题、开展批评环节有关工作的通知》,制定了教育实践活动专题民主生活会实施方案。对领导班子成员查摆的问题进行公示和民主评议后,在省总工会主要负责同志与领导班子成员之间、领导班子成员之间、领导班子成员与分管部门负责同志之间、部门主要负责同志与本部门同志之间、本部门同志之间开展谈心谈话活动,省总工会主要领导同志将前期领导班子成员查摆问题测评情况反馈给本人,班子成员根据测评结果、群众所提意见、互相谈心内容,进一步深刻反思,深入查找,把问题找准找实找具体。

公示整改内容促落实。为切实落实教育实践活动整改,省总工会教育实践活动领导小组拟定了立即整改的12项工作,确立了分管领导、责任部门和整改的标准、完成的时限,并在省总工会网站和机关办公楼内电子显示屏等渠道进行了公示,接受广大干部职工评议和监督。针对薄弱环节,梳理修订相关制度,研究出台相关规定,对于基层反映的劳模待遇偏低和推动工会组织在企业安全生产中发挥更大作用等问题和建议,省总工会及时出台相关意见,得到了省有关领导的高度评价。目前,这12项整改工作已全面开展,初见成效。