坚持开门纳谏 认真整改落实

2013-09-13  来源:工会  浏览次数:2851

省总工会群众路线教育实践活动多措并举,开门纳谏,深入查摆、认真整改“四风”方面存在的问题。

一是公示查摆问题,评议中层干部。省总工会领导班子成员坚持带头查摆自身存在的“四风”问题,敢于揭短亮丑,认真整改落实。对领导班子成员查摆提出的自身“四风”方面的问题,以书面形式发给省总机关、省产业工会、直属事业单位党员干部和离退休干部职工进行公示,开展民主评议活动,针对领导班子成员查摆提出的问题准不准、深不深、实不实征求大家的意见。为增强这次群众路线教育实践活动的针对性和实效性,切实解决“上热下冷”问题,省总工会组织全体党员干部对省总工会机关、省产业工会和直属事业单位的中层干部进行了民主评议,并对每名中层干部在“四风”方面存在的问题征求意见建议。

二是拓宽联系群众渠道,帮扶救助困难群众。建立工会会员舆情调研机制,畅通12351群众路线教育实践活动热线电话,将职工群众反映的问题认真梳理、归纳、汇总,耐心细致为广大职工群众答疑释惑、解决难题,使热线电话成为深入了解民意、回应呼声、研究制定政策的重要平台。同时,充分发挥工会自身优势,领导班子成员在带队蹲点调研时,开展走访慰问困难职工活动,共走访68户困难职工,发放慰问金102万元。近日,结合省总工会选派“第一书记”对帮包村的调查摸底情况,省总工会党员干部确定了27户帮包村特困家庭作为联系对象,制定了《省总工会党员干部联系困难家庭工作实施方案》,动员全体党员干部捐款5万多元,采取“一帮一”的形式,即一个部门或一个联系小组联系一户,对困难家庭进行帮扶救助。

三是立行立改,边整边改。这次查摆“四风”方面存在的问题,省总工会机关共征得意见建议74条。根据工作分工,已全部分解到分管领导和责任部门,要求对群众反映最集中、最迫切、涉及干部职工切身利益的问题立即进行整改。截止目前,已经整改和正在落实的13条,包括精简会议和文件、加强机关作风建设、加强机关行政后勤管理、提高离退休人员服务质量等,其余61条意见正在制定整改措施,努力推动整改阶段取得实实在在的成效。