王星海:党的群众路线教育实践活动心得体会

2013-08-29  来源:工会  浏览次数:1886

 

    自省总724召开动员大会至今近一个月的时间内,在学习教育阶段环环紧扣,开了不同层次的座谈会,到市地进行了调研,集中学习了党章和“三本书”,参加了督导组组织的测验,认识有了进一步提高。

    一是共产党员,尤其是党员领导干部不坚定理想信仰,就会被光怪陆离的世界所迷惑,丧失共产党人的本色,甚至走向犯罪。

    二是不坚持“两个务必”,在这场建立社会主义市场经济的大潮中,就可能被淘汰。

    三是不把群众当亲人,不为群众做好事实事,就会被群众抛弃。

    四是不破除现在流行的“四风”,就会影响到共产党的执政地位。

    认识提高了,自觉性就来了,紧迫感就有了。想想自己从80年干工作,30多年了,回顾回顾,总结总结,结合工会和个人实际“照镜子”,仔细思考和梳理一下工会存在的问题,特别是到潍坊、东营调研,一具体就深入,我认为工会存在以下八个方面的问题:

    1、行政化、机关化的作风。看看我们的工作手段和方法,基本上是靠开会、发文部署工作;基本上是靠活动、评比、表彰推动工作。80年代全总就提出过工会改革的设想。改革的重点是机关化、行政化,至今依旧甚至更加。

2、省一级的工会干部,基本上没有基层的、一线的和困难职工朋友,这样怎么联系群众。看看我们的朋友圈,多是同学、同事、战友、老乡,交的职工朋友很少。工会是管劳模的,为劳模服务的,交的劳模朋友也不多。

3、维权没到位。93年贯彻《劳动法》就提出了基本职责是维护。省总95年就在临朐召开推动集体协商,多少年过去了,虽然取得了不少成绩,但职工并不充分认可,总体上讲维权没到位。

4、工会组织建设存在华而不实的现象。我干过组织部长,全省9700万人口、27003000职工,我们省的会员发展到2269万、基层工会到了20多万,数量够庞大了,但大不完全代表强。全总的数据库只生不死,再加上“二次覆盖”。准确地说我省到底有多少会员的基层工会,很难。

5、工会工作实功虚作。全总老副主席陈隶权说工会“虚事实做、实事虚做”,久而久之,结果把实的做虚了,把硬的做软了。像工会干部按副职级配备、乡镇工会建设、劳模管理服务等都存在这方面问题。

6、自我感觉良好的问题。关起门来说重要,还没有得到各级党政的真正重视和社会各界的普遍认可。“工会”写成“公家”的“公”给人介绍这个是工会××,经常遭到人家问“工会是干什么的”?

7、工会宣传自身不够。在主流媒体上工会的声音比较少。工会自身的报、刊、网络覆盖面窄,山东工人报发行6万、职工天地4.8万。对20万个基层工会覆盖不到30%

8、工会的文化宫、俱乐部、学校、疗养院经营好的很少,普遍困难,且历史遗留问题过重。

打铁还需自身硬。知“不足”而后勇。开展教育活动的目的是解决问题,中央政治局带头、从领导做起,上行下效,各级领导不仅是组织者、推动者,更是参与者。真正把自己摆进去。不推事、不怕事、不惹事、干实事,解难事,省总的明天一定会更好。