贺余德:坚持党的群众路线 努力做好工会工作

2013-08-29  来源:工会  浏览次数:1933

 

党的群众路线,是我们党正确处理与人民群众关系的路线,是党在长期的革命、建设和改革的实践过程中逐步形成的。主要内容包括:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。其中,一切为了群众,体现了我们党的根本宗旨;一切依靠群众,体现了我们党的根本立场;从群众中来、到群众中去,体现了我们党把根本宗旨和根本立场落到实处的根本工作方法。历史充分证明,我们党是在人民群众中成长起来并不断发展壮大的,没有人民群众的拥护和支持,就没有革命的胜利、新中国的诞生,就没有改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。当年沂蒙老区“最后一粒米当军粮、最后一尺布做军装、最后一个儿子送战场”,就是人民群众无私支援革命的生动写照。所以说,党的群众路线就是我们党的生命线。“水能载舟,亦能覆舟”。密切联系群众是我们党的最大优势,脱离群众是我们党的最大危险。在世情、国情、党情变化的新形势下,坚持群众观点和群众路线,更具有极其重要的现实意义,必须一以贯之、持之以恒,不断发扬光大。就我们工会组织来讲,至少应努力做到以下几点:

一、牢固树立宗旨意识。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。在战争年代,正是因为我们党始终坚持这一宗旨,一切为人民群众的利益着想,打土豪、分田地,严格遵守三大纪律八项注意,无数革命先烈为了人民的解放事业,甘愿抛头颅、洒热血,才赢得了人民群众的爱戴和拥护。应该说,新中国成立后的一个时期内,我们党在人民群众心目中的威信是很高的,形象是很好的,凝聚力是很强的。钱学森等一大批科学家主动放弃国外的优越条件,克服重重阻力,回到祖国怀抱,就是很好的例证。即便是“大跃进”之后发生三年自然灾害,饿死这么多人,人民群众对党的感情也没有变。但“老本”也有吃完的时候。如果一而再、再而三地出现错误,人民群众的利益不断受到损害,党的威信和形象也会不断降低的。目前,我们正在进行社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗,如果没有人民群众的支持和参与将一事无成,特别是工人阶级作为我国的领导阶级,队伍日益壮大,是现代化建设的主力军。工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,想问题、做决策,头脑中时刻要想着职工群众,看是否有利于维护职工群众的利益,多为职工群众办实事、解难事,全心全意为职工群众服务。只有这样,才能把职工群众紧密地团结在党的周围。

二、努力扩大组织覆盖。一切依靠群众就要把群众组织起来。工会作为党领导下的群团组织,应该积极发挥联系职工群众的优势,最大限度地把职工吸收到工会组织中来,凝聚在党的周围。进一步加强党工共建,把工建纳入党建工作考核目标,实现工建与党建工作同研究、同部署、同检查、同考核、同总结;以评先树优为抓手,积极参与企业负责人的政治安排工作,推动企业普遍建会;以经济开发区、工业园区和“两新”组织为重点领域,以农民工、劳务派遣工为重点对象,大力推进区域性、行业性工会联合会建设;深入开展小微企业建会集中行动,通过完善会员优惠政策等方式,引导职工自愿入会;努力争取有关部门支持,尽快解决乡镇(街道)工会机构设置、人员编制、经费来源等问题,为基层工会开展工作提供人力和资金保障;不断发现工会组织建设的典型,总结、推广先进经验,互相学习、互相促进,以点带面、共同发展。加强督导检查和分类指导,随机抽取检查单位,组织人员到现场查阅资料,面对面听取职工对本单位工会的意见;完善考核办法,改变以往单纯以数字为依据确定考核等次的做法,增加对工作措施、建会质量等方面内容的考核,促使“牌子工会”转起来、活起来,增强吸引力、凝聚力。

三、切实维护职工权益。维护职工合法权益是工会的基本职责。把代表和维护广大职工群众利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,是工会组织贯彻党的群众路线的具体体现。要加强宏观和源头参与,推动劳动立法与政策制定,推动健全党政主导的维护职工权益机制,拓宽维权领域,增强维权力量,推动建立完善涉及职工的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制;要注重维权方法,坚持统筹兼顾、突出重点,把维护职工群众的经济利益与政治、文化、社会等权益统一起来,把维护职工利益与提高职工素质统一起来,特别是要注意研究制定维护职工生命安全的对策和措施,最大限度降低安全生产事故发生率;推行集体合同制度,普遍开展工资集体协商,确保职工群众共享企业发展成果,千方百计为职工群众谋利益,为党政分忧,为职工解难;要抓住《劳动合同法(修正案)》实施的有利契机,坚持劳动合同用工是我国企业基本用工形式,劳务派遣用工是补充形式的主张,依法遏制滥用劳务派遣工的行为,努力推动“同工同酬”。在单位内部,作为分管组织人事和老干部工作的班子成员,要时刻把本单位干部职工的利益挂在心上,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,在涉及干部职工切身利益的问题上,多想办法、多出主意,在政策允许的范围内多办实事、好事,为同志们减少后顾之忧,以便全身心投入到工作中。

四、充分发挥工人阶级主力军作用。作为我国先进生产力和生产关系的代表,工人阶级是当之无愧的领导阶级。发挥工人阶级建设中国特色社会主义的主力军作用,是工会组织贯彻落实全心全意依靠工人阶级根本方针的必然要求,也是工会组织坚持走群众路线的生动实践。要围绕促进企业生产经营,继续组织职工广泛开展各种形式的劳动竞赛和职工合理化建议、技术攻关、发明创造、创新成果评选表彰等经济技术创新活动,大力培育高技能人才(劳模)创新工作室,激发广大职工的劳动热情、创新潜能和创造活力,同时注重推广普及各项活动所取得的成果,使之发挥最大效应;要弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,切实加强劳模的评选、表彰、管理、服务等工作,广泛宣传劳模先进事迹,组织劳模疗休养,提高劳模生活待遇,推动全社会形成尊重劳模、爱护劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围;要充分发挥工会“大学校”作用,实施职工素质建设工程,广泛开展“创建学习型组织、争做知识型员工”活动等,进一步加强职工教育培训工作,着力培养造就宏大的高素质职工队伍。

五、深入基层调查研究。“没有调查就没有发言权”。调查研究是深入基层、深入群众的具体实践,是了解情况、制定措施的必由之路,是党始终保持与人民群众血肉联系的必然要求。要亲临现场一线,与普通群众特别是困难职工交朋友,面对面、实打实地听心声、察民情、问疾苦,亲身感受基层群众的生活、工作状况;要坚持换位思考,设身处地为基层和企业职工着想,资源多向基层倾斜,真正把职工群众当成自己的“衣食父母”,能解决的问题尽快解决,一时不能解决的解释清楚,积极创造条件早日解决,体现人文关怀,传递党和政府的温暖;下基层要轻车简从,“一竿子插到底”,不搞层层陪同,可以随机应变,搞一些“自选动作”,采取“微服私访”的办法,力求了解真实情况,避免走马观花、浮光掠影;要完善工作机制,对深入基层调研的时间、需要解决的问题、调研的方式方法、调研工作纪律等提出明确要求,力求增强调研工作的针对性、实效性,力戒形式主义、劳民伤财。在深入基层调研的同时,也要注重听取本单位干部职工的意见,经常与大家谈心交心,了解所需所盼,掌握思想动态,以实际行动抵制官僚主义,努力为领导当好参谋和助手。