孙文强:党的群众路线教育实践活动心得体会

2013-08-29  来源:工会  浏览次数:1698

 

    党的群众路线是我们党成立九十多年来,领导中国人民经过艰苦卓绝的革命斗争、建设社会主义和改革开放重大历史实践,总结出来的生命线和根本工作路线,是我们党的致胜法宝。

    新民主主义革命时期,毛主席在井冈山上就强调要按群众路线办事,一切经过群众。“凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”随着形势发展和思考的深入,毛主席对群众工作经验进行理论上的概括和升华,形成了党的群众路线理论:提出了全心全意为人民服务的根本宗旨,概括了从群众中来、到群众中去的基本方法,阐述了密切联系群众的群众路线和实事求是思想路线的关系。党的七大强调,党的群众路线“是我们党根本的政治路线,也是我们党根本的组织路线”。

    社会主义革命和建设时期,党的八大根据我们党执政后的变化,第一次在党章中写入了“群众路线”的概念,要求“必须不断地发扬党的工作中的群众路线的传统”。邓小平在关于修改党章的报告中提出要通过建立制度和加强监督来保证群众路线的贯彻,使党不脱离群众。强调“每一个党员必须养成为人民服务、向群众负责、遇事同群众商量和同群众共甘苦的工作作风”。

    改革开放新时期,党根据新的情况进一步丰富和发展了群众路线理论。十一届六中全会对群众路线的内涵作出了更为明确、简洁的概括,即“群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。邓小平强调要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为党制定各项方针政策的出发点和归宿点。党的第三代、第四代中央领导集体立足于马克思主义群众观,先后提出了“三个代表”重要思想、科学发展观,强调要坚持立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,丰富发展了党的群众路线理论,确保改革开放伟大实践始终不离航向。实践证明,什么时候坚持党的群众路线,革命、建设和改革就会胜利,反之就会遭到挫折。

    现在重温党的群众路线形成发展的历史,倍感亲切,备受启发,受益终身,更加深切地认识到党的十八大作出在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的重大意义。这是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体顺应人民期盼,加强马克思主义执政党建设,教育引导全党始终坚持全心全意为人民服务根本宗旨,不断赢得人民群众的信任和拥护,保持同人民群众的血肉联系,保持党的先进性和纯洁性,带领全体人民共同奋斗实现中华民族复兴的伟大中国梦的重大举措。

    我作为一名党员干部,积极主动的参与党的群众路线教育实践活动,义无反顾,责无旁贷,一定坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系个人思想观念、道德修养、工作作风,原原本本地学党章、学文献,切实领会精髓,触动灵魂。对照党章党纪,按照中央政治局“八项规定”,认真查找自己在“四风”突出问题存在哪些问题;在遵规守纪、敬业奉献、清正廉明等方面的不足;反思自己在道德品行、工作作风、服务态度等方面的问题。对照反面教训为鉴,坚持“自重、自省、自警、自励”,反思自己的道德品行、言行修养、理想信念,检查自己是不是做到了坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,汲取教训,防微杜渐,始终做到清清白白做人、踏踏实实干事、公平公正用权,努力做一名公道正派、清正廉洁,无愧组织、无愧民众的党员干部。

    我作为一名产业工会负责人,实际工作中更要坚持党的群众路线落,带头改进工作作风,进一步树立为职工服务的观点,增进与职工的感情,深入基层,深入职工,听职工所思,知职工所想,了解职工对什么不满意,对工会有什么要求,真心诚意地为职工解决实际困难,努力满足职工的需求。善于从职工中汲取智慧和力量,组织开展每一项活动,要多听取基层工会、职工群众的意见,科学评估这个活动是否受欢迎,是否有生命力,把工会工作深深扎根在职工群众之中,使工会工作充满活力、枝繁叶茂、蓬勃兴旺。