姜德庆:党的路线教育实践活动所思所想

2013-08-29  来源:工会  浏览次数:1752

 

习近平书记深刻地指出:“我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。”党要管党,管什么?党要治党,又从何下手?随着教育实践活动的深入,我想,我们的党抓住了根本,脱离群众是我们党最大的危险。去年到革命老区参观了纪念馆,观看了纪录片,感触很深,对为什么搞这次教育实践活动体会更深。

六十多年前发生在沂蒙大地上的这场战役,可谓惊天地、泣鬼神。骄横的张灵甫可能至死也不愿接受全军覆没这一事实,就连蒋介石也不会相信。毫无疑问,孟良崮战役的胜利,是人民战争的伟大胜利。国民党身陷人民战争的汪洋大海,其败局已定。

在沂蒙老区,你时刻能体会到,兵民是胜利之本,群众是真正的英雄。共产党来自于人民,植根于人民,服务于人民。这是我们党永远立足于不败之地的根本。中国共产党最大的政治优势就是密切联系群众,执政后最大的危险就是脱离群众。在任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信人民群众是真正历史创造者的唯物史观不能丢。只有我们把群众放在心上,群众才能把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才能把我们当成亲人。

经过几十年的革命和建设,无数革命先烈为之奋斗的目标已经初步实现。然而,新的问题又产生了:为什么交通便利了,我们与群众的距离反而疏远了?为什么通讯发达了,同群众的沟通反而困难了?为什么党员干部的文化水平提高了,做群众工作的能力反而下降了?为什么有人调侃“五六十年摸得到手;七八十年代只能从广播听到声;九十年代只能远远地看到小车冒的烟;现在只能从电视上看到影了。”为什么作为三大优良作风之一的密切联系群众,有些党员干部却讲得少了、做得就更少了?

严峻的考验,摆在每一名党员干部的面前。

我们现在工作的同志,都没有经历过革命战争战火的考验,对那个年代党和人民群众的骨肉深情没有亲身体验;也有相当一部分同志缺乏基层工作的锻炼,不大了解群众的疾苦,对一些困难群众的生活缺乏切肤之痛。这些先天不足,容易使我们以个人的体验代替群众的感知,以发展的艰难作为难以解决民生困苦的托词,以群众过高的利益诉求掩盖群众工作的不力。这些都是向教育实践活动提出了新的课题前段时间,我有幸参加了地市工会主席、产业工会负责人座谈会的记录工作,有的同志说工会近10年没有搞这样的座谈会了。会上,工会领导坦诚与大家交流工作,让大家感觉到亲切和鼓舞。这两件事情说明了什么?说明有内容的形式受到基层的欢迎,放下架子群众才能给你说实情。再有,院内车辆出入证的办理和伙食质量的改变,让我们看到了省总领导解决问题的决心。大家从这些小事中,感觉机关作风在变,形式的东西少了,实实在在干事的多了。我坚信,通过这次教育实践活动,每名党员干部都能时刻牢记:民(人民的民)评民说是标准,民愿民盼是方向,民苦民痛是失职。通过教育实践活动的深入开展,我更加坚信,通过教育实践活动,我们机关的群众路线作风更加扎实、文化生活更加丰富、干事创业的氛围更加浓厚。

毛主席曾经说过:政治就是把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。把我们的人搞得多多的,说到底就是让更多的群众说党好,让更多的群众跟党走。我们的工会组织和力量是世界任何一个国家所不能比拟的,如果这个阵地让我们弄丢了,丢饭碗是小事,是要亡国亡党的,那将成为历史的罪人。如何将最广大的职工团结在党的周围,共创中国梦,靠什么?靠扎实有力的群众工作。因此,群众工作首先是一种责任,这种责任不应只是说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,而应该体现在作风里,落实到行动上。从高层次讲,只有对职工群众有了真感情,才能自觉把来访职工当家人,把职工来信当家书,把职工反映的问题当家事,把职工工作当家业,从而为职工真心实意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,把职工最关心、最突出、最现实的问题解决好,让群众工作真正有力有效。从小处讲,或许就是“搭把手”的事。就是会前,我、冶金工会主席许增森、水利工会副主席马玉珊、卢飞四位同志在看到职工之家在为会议摆矿泉水,因人手少很忙碌,就搭把手帮了个忙,不知职工之家的同志怎么想的,可从他们的表情看,感觉对我们很亲切。就这是这“搭把手”接近了我们与职工之家职工之间的距离。

当我们的党员干部在对党的群众路线还有困惑的时候,建议观看一下电影《沂蒙六姐妹》,感受一下,什么是军民鱼水情,什么是党和人民之间的血肉关系。面对老区精神和老区人民,我们还有什么困难不能克服,还有什么私利不能舍弃,还有什么理由患得患失呢?

当我们的党员干部在面对一些诱惑挑战而放松警惕的时候,建议重温一遍入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”