丁博:党的群众路线教育实践活动学习体会

2013-08-29  来源:工会  浏览次数:2986

 

尊敬的各位领导,同志们,根据安排,下面把我在开展群众路线教育实践活动中的学习体会汇报如下:

开展党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的一项重大部署,是党要管党、从严治党的一项重大举措。群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯彻于党的一切工作中,体现了我们党的政治主张,体现了党在革命建设改革时期取得的宝贵经验,体现了党的执政使命,是中国共产党区别于其他政党始终保持先进性的最重要标志。关于群众路线的思想,在19457月党的七大通过的党章中,就系统地阐述群众路线问题。在19569月党的八大系统的概况了群众路线的内涵。19816月,在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,对群众路线的内涵做了更为明确、简介的概括:“群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”后来党的十三大党章又加了一句“把党的正确主张变成群众的自觉行动”,形成了关于群众路线的完整表述。

党的领导人都对群众路线做过精辟的论述,在革命时期,坚持群众路线、做好群众工作受到高度重视。在我们党执政后出现了巨大的变化,面对世情、国情、党情的深刻变化,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。这次在全党开展的党的群众路线教育实践活动所要解决的核心问题,就是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。

作为一名普通党员,一名工会工作者,通过学习中央领导、省委领导和省总领导的重要讲话精神,学习相关的文件,对开展好教育实践活动有了一些粗浅的认识。

开展好教育实践活动,要着力解决“四风”问题。“四风”是严重影响干群关系的大问题,抓住了反对“四风”,就抓住了干部群众的关注点,抓住了活动的着力点。反对形式主义要着重解决工作不实的问题,着重解决工作作风、文风、学风问题;反对官僚主义要着重解决对群众利益不维护不作为问题,必须深入实际、深入基层、深入群众;反对享乐主义,要着重克服及时行乐思想和特权思想;反对奢靡之风,要着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,树立“简单生活、生活简单”的理念。一切从简,艰苦奋斗,厉行节约。

开展好教育实践活动,要严格落实每项具体要求。党中央对搞好这次群众路线教育实践活动高度重视,对活动的指导思想、目标任务、基本原则、主要任务、方法步骤作出了明确规定。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是这次教育实践活动的总要求。要做到真照、真正、真洗、真治,从而达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。通过“照镜子”,要反思工作中的差距和不足,明确改进工作作风的方向。通过“正衣冠”,要对存在的问题有清醒深刻的认识,真正触及思想,触及灵魂。通过“洗洗澡”,要清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题。真正做到干干净净做事,清清白白做人。通过“治治病”,要对不正之风和突出问题进行专项治理,主动接受组织的批评教育,做到防微杜渐。

开展好教育实践活动,工会干部要有新作为。当前,职工队伍、社会环境和劳动关系都发生了深刻变化,工会工作面临着许多新情况、新问题。有些工会干部群众感情淡化,有的地方工会工作群众基础弱化,工会组织在功能上被边缘化,这些对我们做好新时期职工群众工作提出了新的挑战。打铁还需自身硬,省工会十四大提出要建设“五型工会”,就是要解决工作自身建设问题。新时期工会工作者要以改革创新精神密切联系职工群众,最大限度地把职工群众组织到工会中来,大力提高职工群众的思想道德和科学文化技术素质,积极构建服务职工工作体系,主动依法科学履职,切实维护职工合法权益。

开展好教育实践活动,要从自身做起。作为一名党员,要坚定理想信念,牢记宗旨使命,把为民务实清廉的价值追求深深植根于自己的思想和行动中,以求真务实的作风、高度负责的态度,积极投身到教育实践活动中。对自己要以更高的标准,更严的要求,对照、检查、改进、提高自己,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识。尤其是要认真查找八个方面的问题,触及自己灵魂深处,认真剖析,逐条对照,切实整改。对自己的剖析要真实、深刻,出乎本心接受监督,诚心对待来自各个方面的揭短亮丑。办公室是个综合服务部门,在办公室工作,平时接触的人多、事多,所以一定要牢固树立大局观,主动补台,做好服务。在工作中要认清自己,找准定位,明确"为了谁",搞清"依靠谁",弄明白"我是谁",以便更好地改造自己,切实对自身的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。自己主要从事的是机要保密工作,我时刻提醒自己,要在政治上做个“明白人”、 在纪律上做个“忠诚人”,在思想上要高度重视,凡事要讲原则,办事要守纪律,机要保密不能搞变通,要严格按纪律、按要求办事,即要最大限度地方便工作,又不能越“红线”一步。在完成领导交办的其他工作时,自己时刻要求自己,在经济上要清白、在作风上要正派,踏踏实实干事、干干净净做人。

    以上是我在教育实践活动中的一些粗浅体会,不当之处,请领导和同志们批评指正。谢谢大家!