刘赞杰到临沭调研“第一书记”驻村帮包工作 王星海贺余德参加调研活动

2013-08-05  来源:工会  浏览次数:2905

    712上午,省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰到临沭县玉山镇调研省总工会驻村“第一书记”帮包工作。

  省委委员、省人大常委、临沂市委顾问吕明辰,临沂市人大常委会副主任、市总工会主席孙丰刚及临沂市委组织部、市总工会、临沭县有关领导陪同调研。省总工会副主席王星海,省总工会党组成员、纪检组组长贺余德以及省总工会有关部室负责人参加调研。

  刘赞杰首先听取了省总工会驻村“第一书记”帮包工作的汇报,并与镇领导和帮包村负责人进行了座谈。刘赞杰对临沂市各级各部门对“第一书记”的关心支持表示感谢,对“第一书记”积极作为,在不到四个月的时间内所做的大量工作,以及取得的成绩给予了充分肯定,并对今后的帮包工作提出了具体要求:一是紧紧依靠玉山镇党委政府,强基固本,协助抓好村两委班子建设。村子富不富要看党支部,班子强不强要看领头羊。村级班子建设是关键的基础性工作,要把加强村级支部建设作为增收奔小康、带领村民致富的第一任务,把握和处理好输血与造血的辩证关系,使村两委班子坚强有力;二是紧紧依靠村两委,因地制宜,选准农业产业结构调整项目。要做好土地文章,调整现有产业结构,引进适宜当地的产业项目,积极作为,闯出路子,带领群众增收致富;三是要加强沟通,及时获得帮助支持。要争取各级组织的理解支持,形成合力,工作中时刻牢记帮扶不是包办的原则,多提建议,遇事多商量,努力做农村工作的推动者、支持者、参与者;四是在争取政策支持上不能等。在用好“第一书记”相关政策的基础上,积极争取有关部门的支持,借力使力,做好常规政策的运用文章,全力以赴完成好帮包任务。

  座谈会后,刘赞杰一行冒酷暑、顶烈日来到唐岭、尹岭、隋沟等三个任职帮包村实地调研。他向村干部详细了解“第一书记”在村里的工作生活情况以及农村基层党建、民生政策的落实等工作,察看了村内新修道路、沟渠、环境卫生、“党建一条街”等。