省委举办马克思主义群众观点专题理论讲座

2013-08-07  来源:大众日报   浏览次数:2550

  □记者 赵 琳 见习记者 江昊鹏 报道

  本报济南85讯 今天上午,省委举办马克思主义群众观点专题理论讲座,邀请中央党校党建研究部副主任张志明作报告。

  省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清,省政协主席刘伟出席报告会,省委副书记王军民主持。

  张志明长期从事党建理论教学和研究工作,是研究党建理论的资深学者。张志明的报告客观分析了开展党的群众路线教育实践活动的时代背景,全面阐述了党的群众路线的丰富内涵与时代要求,深入分析了影响党群干群关系的关键要素,系统回顾了我们党密切党群关系的光荣传统,对如何把握新形势下的党群关系提出了很好的思路对策。

  王军民在主持讲座时说,张志明同志的报告,主题突出、见解深刻,旁征博引、深入浅出,对我们正确理解和把握马克思主义群众观点,增强践行党的群众路线的自觉性坚定性,深入扎实开展好教育实践活动,具有十分重要的帮助作用。我们要认真贯彻落实好中央和省委有关教育实践活动的精神,加强第一环节的学习教育,深化对马克思主义群众观点的认识。要进一步联系实际,提高践行群众路线的自觉性,坚持边学边查边改,通过领导同志以身作则、率先垂范,让群众看到我们正视并解决“四风”问题的决心和变化。最近中央、省里对一些专项治理事项出台了具体的规定,省委、省政府成立了清理整顿工作小组,重点抓好停建楼堂馆所、清理办公用房和处理房改遗留问题、精简议事机构、整顿会风文风、清理会员卡、控制因公出国、规范国企职务消费等“七项清理整顿”,通过清理整顿和整改,把那些不利于保持与群众密切联系甚至违背群众意愿、损害群众利益的问题,抓紧改过来。通过建章立制,形成党员干部联系群众的长效机制,使为民务实清廉制度化、常态化、长效化。

  省级领导班子成员,驻济第一批教育实践活动单位主要负责人和部分省直机关干部参加报告会。