山东省工会第十四次代表大会开幕 姜异康出席并讲话 郭树清张鸣起王军民出席 尹慧敏作工作报告 吕明辰主持

2013-07-12  来源:工会  浏览次数:2849

    630上午,山东省工会第十四次代表大会在济南开幕。会议总结过去五年的全省工会工作,研究部署今后一个时期的目标任务,选举产生省总工会第十四届委员会委员和出席中国工会第十六次全国代表大会代表。

  省委书记姜异康出席会议并讲话,省委副书记、省长郭树清,全国总工会党组副书记、副主席张鸣起,省委副书记王军民出席会议。

  姜异康在讲话中代表省委、省政府向全省广大职工和工会工作者致以亲切问候。他说,五年来,全省广大职工和劳动群众以高度的主人翁精神,在各自岗位上发挥聪明才智,释放创造活力,为建设经济文化强省作出了重要贡献。全省各级工会组织围绕中心、服务大局,在组织职工建功立业、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益等方面,做了大量卓有成效的工作。

  姜异康强调,当前,我省正处于由大到强战略性转变的关键时期,全省广大劳动群众肩负着光荣而艰巨的历史使命。要认真学习习近平总书记在全国劳动模范代表座谈会上的重要讲话精神,切实增强使命感和责任感,辛勤劳动,甘于奉献,在建设经济文化强省的征程上走在最前列、争当排头兵。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定理想信念,自觉把个人理想与中国梦结合起来,始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚。要认真贯彻全心全意依靠工人阶级根本方针,继承和发扬优良传统,充分发挥工人阶级的主力军作用,充分展现工人阶级伟大创造力量。

  姜异康要求,要勇于创新创造,以加快转方式调结构、推进科学发展为己任,牢固树立生态文明理念,深入贯彻落实创新驱动发展战略,广泛参与群众性精神文明创建活动,立足本职争创一流业绩。要贯彻落实“四个尊重”重大方针,维护和发展劳动者的利益,高度重视安全生产,努力构建和谐劳动关系,共建共享幸福美好生活。全省各级党委、政府要支持工会依照法律和章程创造性开展工作,为工会履行职责创造更好条件。全省各级工会组织要把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,结合全省即将开展的党的群众路线教育实践活动,千方百计为广大职工排忧解难,推动工会工作创新发展。

  张鸣起代表全国总工会对大会召开表示祝贺,并就做好下一步工会工作提出了要求。省人大常委会副主任、省总工会第十三届委员会主席尹慧敏代表省总工会第十三届委员会作工作报告。共青团山东省委代表省各人民团体向大会致贺词。省总工会第十三届委员会常务副主席、大会主席团常务主席吕明辰主持会议。

  省领导孙伟、李法泉、高晓兵、孙守刚、刘从良、雷建国、柏继民、张超超、张传林,全国总工会原副主席杨兴富,省里的老同志刘洪仁、齐乃贵,省总工会党组书记刘赞杰,省总工会领导齐太生、赵立群、宫祥宏、冯庆禄、魏丽、王星海、贺余德、李臻、伊戈扬、侯国华出席会议。

  开幕式前,姜异康等领导同志亲切接见了与会代表,并与他们合影留念。