山东省工会第九次代表大会

2013-07-11  来源:工会  浏览次数:2657

    山东省第九次工会会员代表大会于19891510日在济南召开。出席大会的代表995名,代表着全省500万工会会员。代表中,工会工作者615名,占61.8%;工会积极分子97名,占9.7%;先进模范人物113名,占11.3%;科学技术、文化教育、体育卫生等方面知名人士94名,占9.4%;一线工人和其他代表76名,占7.7%。女代表256名,占25.7%。共产党员815名,占81.9%;民主党派4名,占0.4%;共青团员38名,占3.8%;非党群众代表138名,占13.9%。少数民族代表44名,占4.4%。台湾籍代表1名。代表们分布在全省工业、交通运输、基本建设、财贸、农林牧渔、科教卫生等各个方面、各个行业。其中,有集体企业(包括乡镇企业)代表39名,三资企业代表1名。  这次代表大会的基本任务是:根据中共十三届三中全会,省五次党代会和中国工会“十一大”精神,总结回顾1984年省工会“八大”以来全省工人运动和工会工作,研究提出全面深化改革时期山东工运和工会工作的任务,选举产生新一届省总工会的领导机构。

  会议听取并通过了杨兴富代表省总工会第八届委员会所作的《团结全省职工,积极推进改革,为建设山东振兴山东做出新贡献》的工作报告,许挺所作的《山东省总工会经费审查委员会工作报告》,张仁祺所作的《山东省工会财务工作报告》,选举产生了山东省总工会第九届委员会及经费审查委员会。在省总工会九届委员会第一次全体会议上,推选了常务委员及主席副主席。

  大会确定,山东工会工作的今后任务是:坚持四项基本原则,以经济建设为中心,立足改革全局,积极稳妥地搞好工会改革,增强基层工会活力,更好地代表和维护职工群众的具体利益,多层次地参与国家政治、经济和社会事务的管理,努力提高职工思想政治素质和文化技术素质,团结带领广大职工,在全面深化改革和两个文明建设中充分发挥主力军作用,为建设和振兴山东做出新贡献。

  大会期间,山东省委、省顾委、省人大常委会、省政府、省政协、省纪委、济南军区领导机关、济南军区空军、省军区的领导同志姜春云、马忠臣、赵志浩、梁步庭、李振、李子超、谭福德、马世忠、李春亭、蔡仁山、杨汉文,中共中央委员陆懋曾出席了大会。省委书记、省长姜春云代表省委、省政府向大会致祝词,共青团山东省委书记杨传堂、济南军区政治部副主任蔡仁山,分别代表团省委、省妇联、省科协、省文联、省侨联、省台联、省社联等群众团体和济南军区领导机关、驻鲁陆海空三军官兵向大会致祝词。