山东省工会第七次代表大会

2013-07-11  来源:工会  浏览次数:2461

    山东省第七次工会会员代表大会于198042328日在济南召开。出席大会的会员代表1434名,代表着全省400万职工。代表中:工业、交通、基本建设和城市公用事业方面的有812名,占56.6%;财贸方面的有197名,占13.7%;农林、水利、气象方面的有31名,占2.2%;文化、教育、卫生、科研方面的有159名,占11.1%;城镇集体所有制职工12名,占1%;县以上各级工会干部223名,占15.6%。女代表332名,占23%;少数民族代表23名;台湾省籍代表1名;归国华侨代表6名;各方面的先进人物544名。党员1286名,团员37名。此外,还邀请11名退休职工和职工家属列席了会议。

  这次大会的任务是:遵循中共十一届三中全会以来党中央制定的政治路线、思想路线、组织路线和确定的方针、任务,继续贯彻中国工会“九大”精神,着重回顾粉碎江青反革命集团三年多来山东省的工会工作,总结交流经验,讨论今后工作任务,选举产生省工会第七届委员会。

  大会听取并通过了郑干代表山东省总工会第六届委员会向大会所作的《全省工人阶级动员起来,为加速我省社会主义现代化建设而奋斗》的工作报告,选举产生了山东省总工会第七届委员会及经费审查委员会。在省总工会七届委员会第一次全体会议上,推选出了七届委员会常务委员及主席副主席。

  大会确定,山东工会工作的今后任务是:各级工会组织要在党的领导下,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,紧紧抓住四化建设这个中心,加强职工的政治和文化科学技术教育,动员广大职工为四化立功,深入开展增产节约劳动竞赛,积极推行职工代表大会制,关心职工的物质文化生活,团结带领全省职工,始终如一地、一心一意地干四化,为使我国的社会主义现代化事业在八十年代取得决定性胜利做出贡献。

  大会期间,中共山东省委、省人大常委会、省人民政府、省政协、省军区的负责同志白如冰、赵林、高启云、武开章、高克亭、徐建春、王众音、徐雷健、李予昂、陈雷、张竹生、杨介人、周志俊、郑子久、刘先志、刘众前、王哲、余修、徐眉生、张蔚岑、唐健如等出席了会议。省委书记高启云代表省委向大会致祝词,共青团山东省委、省妇联、省科协,以及省计委、省经委、省财委、省农委、省建委、省文委、省科委的负责人到会祝贺。