勇于担当 建功齐鲁——热烈祝贺山东省工会第十四次代表大会开幕

2013-07-11  来源:工会  浏览次数:1654

    恰逢喜迎建党92周年之际,山东省工会第十四次代表大会隆重召开了。这次大会的召开,是全省职工政治生活中的一件大事、喜事,承载着全省广大职工群众和工会干部的瞩目和厚望,必将在山东工运史上留下浓墨重彩的一笔。

  回眸省工会第十三次代表大会以来全省工运事业的发展历程,可谓珠玉满屏,亮点频闪。在省委和全总的坚强领导下,全省各级工会围绕中心,服务大局,牢牢坚持“发展为先、职工为本、基层为重、创新为魂”的原则,组织动员广大职工积极投身经济文化强省建设,协力推动我省工运事业沿着中国特色社会主义工会发展道路的正确方向砥砺前行,顺利完成了省工会十三大确定的各项目标任务。全面工作上台阶,重点工作创品牌,展示作为树形象,可谓近五年山东工会工作的真实写照。

  过去的五年中,创新的旋律始终贯穿于我省工会工作的各个领域和环节。各级工会组织在工运理论、维权机制、工作方式等方面善于思考,勇于探索,创造出一系列富有特色的经验做法,在许多方面叫响了山东工会品牌。如积极开展“两个普遍”,将“创先争优”活动与党工共建有机结合起来,以工资集体协商建制促和谐企业创建,推动我省工会组建与会员发展走在全国前列,劳动关系和谐企业创建工作不断深化;继续大力实施“工友创业”行动,打造出独具特色的帮扶品牌,使工会帮扶工作形成四季常态运行、网络无缝覆盖的新格局,得到全总、省委领导的批示肯定。

  过去的五年中,服务职工、维护权益的强音始终在职工“娘家人”的心中昂扬不衰。全省各级工会干部牢记使命,尽职履责,务实创新,以实际行动诠释职工利益代表者、维护者的角色内涵,在社会上展示了良好形象,赢得了职工群众的信任和爱戴。他们为工会工作付出的不懈努力和辛勤汗水,不会被全省职工淡忘,定会载入山东工运史册;他们理应在鲜花簇拥中接受掌声与喝彩,并且自豪地宣称:我奉献,我骄傲!

  过去的五年中,“工人伟大,劳动光荣”的旗帜始终在齐鲁大地高高飘扬。我省大力弘扬劳模精神,注重发挥先进模范的示范带动作用,先后培育推出代旭升、王钦峰、夏晓宾、潍柴“三高”试验队等一批在全国颇具影响的先模典型。各行各业广大职工积极投身改革开放和现代化建设,立足本职岗位建功立业,为山东加快建设经济文化强省做出了巨大贡献,充分展示了企业主人翁、发展主力军的动人风采。

  五年风雨兼程,五年硕果累累。面对成绩,我们倍感自豪的同时,还必须时刻保持清醒的头脑,正视工作中面临的困难和存在的不足。只有将超前的思维、创新的意识融入今后的工作实践中,自觉坚定走中国特色社会主义工会发展道路的信心,全面推进工会工作的创新与发展,方能不辱伟大时代的使命,不负全省职工的重托。

  当前,工会工作迎来新的发展机遇,也面临更加繁重的工作职责和更加艰巨的工作任务。毫无疑问,省工会第十四次代表大会将为全省工会明确今后一段时期目标任务、奋斗方向、工作重点,选举产生新一届省工会领导集体,吹响山东工会工作再创新局面的进军号角。在中国特色社会主义工会发展的康庄大道上,我们又将开始新的五年征程。正如那首红色经典歌曲《我们走在大路上》所唱,“我们的道路多么宽广,我们的前程无比辉煌,我们献身这壮丽的事业,无限幸福无限荣光”。

  让我们预祝山东省工会第十四次代表大会圆满成功!

  让我们共祝中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广!