充分发挥工人阶级主力军作用 为加快建设经济文化强省而奋斗

2013-08-12  来源:工会  浏览次数:3301

——在山东省工会第十四次代表大会上的讲话

2013630

姜异 康

 

各位代表,同志们:

在全省即将深入开展党的群众路线教育实践活动之际,山东省工会第十四次代表大会今天隆重开幕了,这是全省广大职工政治生活中的一件大事。在此,我代表省委、省政府向大会的召开表示热烈祝贺,向全省各行各业的广大职工和工会工作者致以亲切的问候!

今年“五一”前夕,习近平总书记在全国劳动模范代表座谈会上发表重要讲话,充分肯定了我国工人阶级的历史功绩和劳动模范的卓越贡献,深刻阐述了工人阶级在实现中国梦中的责任与担当,为工人阶级投身中华民族伟大复兴伟业指明了方向,对于进一步调动工人阶级的积极性、主动性和创造性,为实现党的十八大确定的目标任务贡献力量,具有重要的指导意义。我们一定要认真学习、深刻领会,把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,落实到实际行动上,体现到各项工作中,不断创造新的业绩。

省工会第十三次代表大会以来的五年,是我省建设经济文化强省迈出坚实步伐、取得显著成就的五年。全省生产总值接连迈上三个万亿元台阶,达到50013亿元,年均增长11.4%。地方财政收入接连突破三个千亿元关口,达到4059亿元,年均增长19.4%。粮食产量实现“十连增”,达到902亿斤,今年夏粮生产可望实现十一连增。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到25755元、9446元,年均分别增长12.5%13.6%。这些成绩的取得,是与全省广大职工卓越的劳动创造和顽强拼搏分不开的。五年来,全省广大职工和劳动群众以高度的主人翁精神,在各自岗位上发挥聪明才智,释放创造活力,为建设经济文化强省作出了重要贡献。全省各级工会组织坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,围绕中心、服务大局,在组织职工建功立业、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益等方面,做了大量卓有成效的工作。当前,全省正深入贯彻落实党的十八大精神,按照省第十次党代会的部署,加快实现由大到强的战略性转变,全省广大劳动群众肩负着光荣而艰巨的历史使命。全省广大职工要切实增强使命感和责任感,辛勤劳动,甘于奉献,在建设经济文化强省的征程上走在最前列、争当排头兵

要高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定理想信念。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领我国工人阶级走向更加光明未来的必由之路。党的十八大明确提出了全面建成小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。全省广大职工要牢固树立中国特色社会主义理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚。要自觉把个人理想与中国梦结合起来,立足本职,胸怀大局,进一步激发主动性、创造性,脚踏实地、兢兢业业,为成就中国梦而矢志奋斗。

要继承和发扬优良传统,充分发挥工人阶级的主力军作用。坚持全心全意依靠工人阶级方针,是由我们党和国家的性质决定的,是由工人阶级的历史地位和作用决定的,始终是我们党不可动摇的方针。山东是经济大省、人口大省,企业多、职工数量大,企业职工总数占全国的十分之一。近年来,我省职工队伍素质全面提高,结构更加优化,先进性显著增强。我们要加快建设经济文化强省,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进一步发挥工人阶级主力军作用。要认真贯彻全心全意依靠工人阶级根本方针,尊重职工群众的主体地位,大力弘扬工人阶级的光荣传统和伟大品格,不断提升全省广大职工的自身素质,巩固发展工人阶级的先进性,在建设经济文化强省中,充分展现工人阶级伟大创造力量

要勇于创新创造,立足本职争创一流业绩。当前,我省正以山东半岛蓝色经济区建设和黄河三角洲高效生态经济区建设两大国家发展战略为载体,深入实施重点区域带动战略,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。全省广大职工要以加快转方式调结构、推进科学发展为已任,立足本职岗位,焕发劳动热情,创造一流业绩。要深入贯彻落实创新驱动发展战略,积极参与技术攻关、技术发明、技术革新和合理化建议活动,争当知识型、技术型、创新型职工,为推进产业优化升级、提高发展的质量和效益发挥聪明才智。要牢固树立生态文明理念,积极参加节能减排活动,努力建设美丽山东。要积极培育和践行社会主义核心价值观,加强企业文化建设,广泛参与群众性精神文明创建活动,为推动我省文化大发展大繁荣作出贡献。

要贯彻落实“四个尊重”重大方针,共建共享幸福美好生活。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。要牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,通过扎扎实实的劳动,推动经济文化强省建设,创造幸福美好生活。要贯彻落实尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,坚持社会公平正义,维护和发展劳动者的利益,高度重视安全生产,努力构建和谐劳动关系,让广大劳动者实现体面劳动、全面发展。

切实加强和改善对工会工作的领导,不断提高工会工作科学化水平。工会是党的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是社会主义国家政权的重要社会支柱。全省各级党委、政府要充分认识工会工作的重要性,及时研究解决工会工作的重大问题和实际困难,支持工会依照法律和章程创造性开展工作,为工会履行职责创造更好条件。全省各级工会组织要牢牢把握工会发展的正确方向,引导广大职工通过辛勤劳动、团结实干,建设经济文化强省,创造幸福美好生活。要把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,结合全省即将开展的党的群众路线教育实践活动,虚心听取职工意见,热心为职工服务,千方百计为广大职工排忧解难。要顺应时代发展的新要求和社会形势的新变化,推动工会工作创新发展,把工作做到职工群众的心坎上,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

各位代表,同志们,劳动开创未来,奋斗实现梦想。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结拼搏,攻坚克难,为加快建设经济文化强省,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

祝大会圆满成功!