在山东省工会第十四次代表大会上的致辞

2013-08-12  来源:工会  浏览次数:3348

2013630

全国总工会党组副书记、副主席、书记处书记  张鸣起

 

各位代表、同志们:

在全党全国人民认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,积极投身改革开放和全面建成小康社会伟大实践的新形势下,山东省工会第十四次代表大会隆重开幕了。这是山东广大职工和工会干部政治生活中的一件大事。在此,我代表中华全国总工会,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的代表,并通过你们向全省广大职工和工会干部致以诚挚的问候,向长期以来重视支持工会工作的山东省委、省人大、省政府、省政协及社会各界表示衷心的感谢!

山东是中华文明的重要发祥地,是闻名中外的“孔孟之乡、礼仪之邦”,历史悠久,文化灿烂,人民淳朴,经济繁荣。改革开放以来特别是党的十七大以来,山东省委、省政府认真贯彻党中央的决策部署,抓住机遇、乘势而上,积极作为、科学务实,全省综合经济实力大幅提升,人民生活持续改善,文化建设成果丰硕,改革开放不断深化,社会大局保持和谐稳定。在这一历史进程中,全省广大职工群众大力弘扬民族精神、时代精神和新时期山东精神,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,紧跟党的步伐,站在时代前列,积极支持参与改革,立足岗位建功立业,为山东科学发展、率先发展作出了重要贡献,集中体现了工人阶级的先进性和主力军作用,谱写了山东工人运动的新篇章。

山东省委、省政府历来高度重视工人阶级和工会工作,坚持全心全意依靠工人阶级方针,切实加强对工会工作的领导,出台了一系列维护职工权益和支持工会工作的重大举措,赋予工会更多资源和手段。省委召开全省群团工作会议,下发《关于加强和改进新形势下群团工作的意见》,就加强党工共建、厂务公开民主管理、构建和谐劳动关系等工作制定了一系列重要文件;省人大、省政协通过地方立法、执法检查和视察调研,为工会工作提供了大力支持;有关部门和社会各界为工会工作提供了积极帮助,为山东工运事业不断开创新局面创造了良好环境。

山东省工会第十三次代表大会以来,全省各级工会在省委的坚强领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,坚持发展为先、职工为本、基层为重、创新为魂,在凝聚职工力量、服务强省建设,协调劳动关系、服务社会和谐,深化维权帮扶、服务职工群众,落实“两个普遍”、夯实基层基础等方面,做了大量卓有成效的工作,打造了一批具有山东特色的亮点品牌,为全国工运事业发展作出了重要贡献。

党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图。习近平总书记一系列重要讲话特别是今年428日在同劳动模范代表座谈时的重要讲话,深刻阐述了发挥工人阶级主力军作用与实现中国梦、巩固工人阶级领导阶级地位与坚持和发展中国特色社会主义的内在联系,明确了新时期中国工运的时代主题就是为实现中国梦而努力奋斗,并进一步指明了当前和今后一个时期我国工运事业发展的前进方向和大政方针,是新形势下指导我国工会工作的纲领性文献。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席李建国同志明确要求把学习宣传和贯彻落实习总书记重要讲话精神作为工会组织当前的首要政治任务,自觉用习总书记的重要讲话精神指导各项工作,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。一会儿,山东省委书记姜异康同志将发表重要讲话,各级工会要认真学习、努力贯彻落实。在此,我代表中华全国总工会,对山东各级工会深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记的重要讲话精神,全面推进工会工作创新发展,提几点希望。

一、以党的十八大和习近平总书记重要讲话精神为统领,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,始终保持工运事业正确的前进方向。深入学习宣传贯彻党的十八大和习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要紧扣坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深入开展凝心聚力跟党走、建功立业绘蓝图活动,引导广大职工始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚,切实把思想行动统一到党的十八大和习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧力量凝聚到实现党的十八大确定的目标任务上来。要深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动,教育引导广大职工大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,把实现人生理想融入建设经济文化强省伟业之中。要把学习十八大和习近平总书记重要讲话精神同践行中国特色社会主义工会发展道路结合起来,坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广。

二、充分发挥工人阶级主力军作用,团结动员广大职工为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。工人阶级是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。筑就国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,实现山东“一个提前,六个更加”的奋斗目标,为广大职工拼搏进取、施展才干提供了更加广阔的舞台。要引导广大职工牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,不断挖掘职工群众中蕴藏着的追梦智慧和圆梦力量,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,为全面建成小康社会、实现中国梦建功立业。要广泛开展社会主义劳动竞赛和群众性建功立业活动,引导激励广大职工爱岗敬业、创先争优,争做有智慧、有技术、能发明、会创新的劳动者,争做辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的先锋,争做推进绿色发展、循环发展、低碳发展的主力军,争做加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设的模范,为实现中国梦提供人才支持和智力保障。

三、切实维护职工合法权益,大力发展和谐劳动关系,努力促进社会和谐稳定。认真贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,主动参与加强和创新社会管理,加大立法参与力度,推动健全党政主导的维护职工群众权益机制。把维护职工群众权益作为工会一切工作的出发点和落脚点,在党委领导下,积极协助政府解决职工群众在劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等方面的问题,促进实现职工群众体面劳动、全面发展,共享改革发展成果。充分发挥政府与工会联系会议制度、劳动关系三方协商机制的作用,不断深化集体合同、工资集体协商、职代会、厂务公开、帮扶救助等工作,更好地满足职工群众的多样化需求。推动构建社会主义和谐劳动关系,不断深化劳动关系和谐企业创建活动,以劳动关系和谐促进社会大局的和谐稳定。

四、深入开展党的群众路线教育实践活动,推进工会工作改革创新,努力提升新形势下服务大局服务职工的能力水平。按照中央的统一部署,在工会系统扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,探索完善服务基层、服务职工的新途径新办法,进一步密切与职工群众的联系。深化党工共建工作,推动企业普遍建立工会组织,普遍开展工资集体协商;要加强乡镇(街道)工会建设力度,最大限度地把包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工组织到工会中来。进一步加强工会领导班子和干部队伍建设,加强教育培训,注重实践锻炼,改进工作作风,崇尚敬业实干,在出实策、鼓实劲、办实事上下功夫,努力把各级工会建设成为学习型、服务型、创新型的群众组织,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

各位代表、同志们,实现党的十八大提出的宏伟目标,工人阶级使命光荣,工会组织责任重大。我们相信,在中共山东省委的坚强领导下,在省人大、省政府、省政协及社会各界的关心支持下,在省总工会新一届领导班子的带领下,全省各级工会组织一定能够以本次代表大会为新的起点,团结动员全省广大职工群众汇聚起追梦圆梦的正能量,为加快建设经济文化强省、谱写好中国梦的山东篇章作出新的更大贡献!

祝山东省工会第十四次代表大会圆满成功!