高晓兵同志在省总工会第十四届委员会第一次全体会议上的讲话

2013-08-12  来源:工会  浏览次数:3499

 

同志们:

省工会第十四次代表大会,在大家的共同努力下,开得很成功。会议总结了过去五年的工作,明确了今后五年的目标任务,选举产生了省总工会新一届委员会和出席全国代表大会的代表。刚才,一次全会又选举产生了新一届省总工会领导班子。在此,我代表省委,向大家表示热烈的祝贺!

我们党高度重视工人阶级和工会工作。党的十八大再次强调要全心全意依靠工人阶级习近平总书记在428同全国劳动模范代表座谈时的重要讲话中,高度评价了我国工人阶级的历史地位和作用,深刻阐明了实现中国梦必须焕发工人阶级的历史主动精神,为做好新形势下工会工作指明了方向。近期,姜异康书记先后两次就充分发挥工人阶级主力军作用、做好工会工作提出明确要求。对中央和省委的重要指示精神,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

站在新的起点,履行好自身职责、做好工会工作,首先需要我们以政治的、历史的、全局的眼光来看待工人阶级、工会组织。工人阶级是最先进、最革命的阶级,我们党就是作为工人阶级的先进分子登上历史舞台的;工会是我们党联系职工群众的桥梁纽带,是国家政权的重要社会支柱。工人阶级的地位和作用、工会的性质和宗旨,决定了做好新形势下的工会工作,必须始终牢牢把握团结、引领、服务职工群众这条主线。

一、团结、引领、服务职工群众,必须坚持工会工作坚定正确的政治方向。当前,坚持和发展中国特色社会主义,团结带领包括工人阶级在内的广大人民群众为实现“两个百年”目标而奋斗,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是党的历史使命,也是工会工作的鲜明主题。把握了这一点,就从根本上把握住了工会工作坚定正确的政治方向。坚持正确政治方向,核心在于紧紧依靠广大职工。工人阶级是我国的领导阶级,是我们党最坚实最可靠的阶级基础。在革命、建设、改革的各个历史时期,我们党就是全心全意依靠工人阶级,取得了一个又一个辉煌成就。新形势下,工人阶级队伍更加壮大、先进性更加发展,同时思想更加多元、利益更加分化。越是这种情况,越需要我们高度重视、始终相信工人阶级,紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义。做好工会工作,必须有这样的政治远见、坚持这样的政治原则,任何时候都不能有丝毫含糊和动摇。根本在于坚定理想信念。要带头树立“三个自信”,切实加强思想政治教育,帮助广大职工认识到,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领工人阶级走向更加光明未来的必由之路,发扬相信党、拥护党、跟党走的光荣传统,坚决拥护社会主义制度,坚决拥护改革开放。关键在于正确处理复杂矛盾和问题。当前发展处于关键时期,改革处于攻坚阶段,要引导广大职工识大体、顾大局,正确处理个人与整体、当前与长远的关系,自觉维护安定团结的政治局面。尤其是各位委员,要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒,把对党负责和对职工群众负责统一起来,特别是在各种风浪考验面前,要紧紧把广大职工团结凝聚在党的周围。

二、团结、引领、服务职工群众,必须充分发挥广大职工群众的主力军作用。工人阶级是先进生产力和先进生产关系的代表。当前,我们转方式调结构、增强自主创新能力、提高我省经济核心竞争力,一方面要靠先进的科学技术,一方面要靠掌握先进科学技术的优秀产业工人。建设经济文化强省,工会组织担负着重大责任,要最大限度地把广大职工群众的力量凝聚起来、积极性调动起来、先进性激发出来,动员组织全省广大职工群众共谋经济发展,共建和谐社会,共享人生出彩的机会、梦想成真的机会、同祖国和时代一起成长与进步的机会。发挥主力军作用,前提是提升职工群众素质。当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新。要进一步拓展职工成才成长的渠道,发挥好工会“大学校”作用,在政策、资金上加大投入,加强教育培训,组织引导包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工,学习掌握更多的科学知识和先进技能,不断提高思想道德素质和科学文化素质,着力打造高端人才聚集地和优质劳动力富集地带。要加快建设先进企业文化和职工文化,创造更多具有时代特点、符合职工群众需要的精神文化产品,促进职工群众的全面发展。发挥主力军作用,关键是激发职工群众的积极性。引导广大职工牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,倡导和褒奖那些在平凡岗位上辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的普通职工,引导各行业职工以主人翁姿态积极发挥作用在推动企业科学发展、建设经济文化强省中施展才华、建功立业、实现价值。

三、团结、引领、服务职工群众,必须以人为本造福职工。一切为了职工,竭诚为职工服务,实现好、维护好、发展好最广大职工的根本利益,是工会的基本职责,是党对工会的根本要求。要突出密切联系职工群众这个优势。坚持从职工群众的愿望和需求出发开展工作,做每一项事情,都要做到从职工中来、到职工中去;搞每一个活动,都要想一想职工群众欢不欢迎、需不需要。要建立健全直接联系基层、联系职工的制度,每位委员都要带头联系几名能真交心、讲真话的基层一线职工、困难职工,倾听他们的意愿诉求、意见建议,并及时反馈给党委政府,当好他们的代言人。要突出构建和谐劳动关系这个重点。坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,高度重视做好安全生产和劳动保护工作,促进企业与职工结成利益共同体、事业共同体、命运共同体,以劳动关系和谐、职工队伍稳定,促进社会和谐稳定。加强党建带工建工作,依法推动企业特别是“两新”组织建立工会组织,努力做到组织和工作全覆盖,夯实基层基础。要突出维护职工合法权益这个核心。贯彻“组织起来、切实维权”的工作方针,更加自觉、更加主动地维护职工就业再就业、工资收入、社会保障等合法权益,推动解决职工群众特别是困难职工、农民工、劳务派遣工等群体的切身利益问题。变事后介入为事前参与,做到主动维权;把维权纳入规范化、制度化、法制化轨道,做到依法维权;使维权诉求符合经济社会发展总体水平和企业生产经营实际,做到科学维权,不断增强维权工作实效。

做好全省工会工作,大家肩负着光荣使命。打铁先要自身硬,希望新一届省总工会领导班子切实加强自身建设。全省群众路线教育实践活动明天就将进行动员部署,工会组织一定要抓住这一重要契机,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力改进作风,彻底解决工会组织中的“四风”问题。要认真学习、提高认识,真正触及灵魂,尤其要牢固树立全心全意为人民服务、为工人阶级服务的宗旨观念,打牢为民务实清廉的思想根基。要深入广大职工群众,虚心听取意见,深入查找问题,明确努力方向。要发扬整风精神,勇于开展批评与自我批评,切实做到出出汗、排排毒,在严肃认真组织生活的基础上增进班子团结。要严格正风肃纪,坚决整改、彻底整改,以严格执行“八项规定”精神的崭新面貌,赢得广大职工群众的认可和信赖。这次活动的主要任务是改进作风,关键在于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,防止用为群众办实事好事代替解决思想问题,防止用工作中的问题掩饰自身问题,防止用表面问题掩盖深层次问题。要确保以坚强的党性、认真的态度、无畏的勇气,开展好教育实践活动,破形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,立实事求是、真抓实干、艰苦奋斗的政治优势和优良传统;去行政化、机关化倾向,树“职工之家”可亲、可敬、可信、可靠形象。如果职工群众能把我们当成他们中的一员,他们有事首先想到我们,就说明教育实践活动取得了实实在在的效果。

在座的都是新一届省总工会委员,“委员”这个称呼,不仅仅是一个光荣的头衔,更重要的是一份沉甸甸的责任。希望大家在省委省政府的坚强领导下,高举旗帜、坚定信念,敢于担当、主动作为,锐意进取、扎实工作,团结带领全省广大职工群众,为提前全面建成小康社会、谱写山东人民美好生活新篇章作出新的贡献!