省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰:汇聚职工力量 共筑伟大梦想

2013-07-31  来源:工会  浏览次数:1873

    “省工会第十四次代表大会提出的‘团结动员广大职工为加快建设经济文化强省、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗’这一工会工作的时代主题,既是今后一个时期工会工作的主攻方向,也是广大职工发挥主力军作用的主战场。”

  省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰如是说。

  日前,就学习贯彻落实省工会十四大精神,做好今后五年的工会工作,记者专访了新当选的省总工会常务副主席刘赞杰。

  刘赞杰说,首先,要牢牢把握正确政治方向。在省工会十四大开幕式上,省委书记、省人大常委会主任姜异康,全国总工会党组副书记、副主席、书记处书记张鸣起分别作了重要讲话,对做好我省今后五年工会工作提出了明确要求、指明了努力方向、寄予了殷切期望,我们一定要认真学习好领会好讲话精神,并与学习贯彻习近平总书记“4.28”重要讲话精神,省委、省政府“四个尊重”座谈会精神结合起来,与学习贯彻省工会十四大工作报告等文件结合起来,进一步增强使命感和责任感,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员广大职工为实现中国梦建功立业。

  把握“一个主题”、突出“三项服务”、建设“五型工会”是省工会十四大对今后五年工会工作的总体要求,如何落实这一总体要求呢?

  刘赞杰指出,把握“一个主题”,突出“三项服务”,建设“五型工会”,是省工会十四大提出的今后五年全省工会工作的总体要求,是山东工会坚持和发展中国特色社会主义工会发展道路的具体实践。全省工会组织和广大工会干部一定要深入贯彻这一总体要求,勇于实践、勇于探索、勇于创新,在新起点上开创全省工会工作新局面。

  刘赞杰要求,全省工会组织要牢牢把握团结动员广大职工为加快建设经济文化强省、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一工会工作的时代主题,认真贯彻落实全心全意依靠工人阶级根本方针,教育引导广大职工把个人梦与中国梦紧密联系在一起,始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,实现个人梦、强省梦、中国梦。

  刘赞杰强调,服务科学发展、服务社会和谐、服务职工群众,是党对工人阶级和工会工作的新要求,是职工群众的新期待,更是当前和今后一个时期全省工会工作的重点任务。服务科学发展是由工人阶级的地位和作用决定的,坚持和发展中国特色社会主义,加快建设经济文化强省,必须充分发挥工人阶级主力军作用;服务社会和谐是由工会组织的性质和职能决定的,充分发挥工会作为国家政权重要社会支柱的作用,必须把构建社会主义和谐劳动关系作为工会工作的主线,组织引导广大职工共建共享和谐社会;服务职工群众是由工会组织的基本职责决定的,代表好维护好广大职工的合法权益,最大限度地让职工群众实现体面劳动、全面发展,是工会组织的神圣使命。“三项服务”是一个相互联系、有机统一的整体,必须统筹兼顾、全面落实,努力做到“三个主动”。

  要主动融入经济文化强省建设。围绕加快建设经济文化强省,实现“一个提前、六个更加”的奋斗目标,大力实施思想引领、建功立业、素质建设“三大工程”,感召引领广大职工以主人翁姿态积极投身经济文化强省建设,以提高发展的质量和效益为导向,以培养造就知识型、技术型、创新型高素质职工队伍为支撑,以激发广大职工的劳动热情和创造活力为关键,团结动员广大职工用实际行动当好实现中国梦的时代先锋和行动楷模,加快推动经济文化强省建设实现新跨越,共同谱写山东人民美好生活新篇章。

  要主动参与社会管理创新。把构建和谐劳动关系作为工会参与社会管理创新的结合点和着力点,充分发挥群众参与社会管理的基础作用,进一步加强立法参与和依法协调,积极构建和谐劳动关系;进一步发展协商民主和基层民主,切实保障职工民主权利;进一步发挥组织优势和协同作用,参与加强创新社会管理,以劳动关系和谐、职工队伍稳定,促进社会和谐稳定。

  要主动依法科学维护职工权益。工会作为职工利益的代表者和维护者,必须始终把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,紧紧围绕职工群众关心的就业、工资、社保、劳保等实际问题,增强维权实效,提高服务水平,千方百计为职工群众多办实事好事,不断满足职工群众多样化需求,让职工群众更多更公平地分享改革发展成果,使包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工劳动更体面、生活更幸福。

  刘赞杰说,建设学习型、服务型、创新型、活力型、务实型工会,旨在提高工会自身建设科学化水平,更好地发挥工会组织联系职工群众的桥梁纽带作用。建设“五型工会”,要在扩大组织覆盖、提高建会质量;改进工作作风、密切联系职工;创新方式方法、增强工会活力;加强能力建设、提升干部素质;狠抓增收节支、提高使用效益;统筹协调推进、实现全面发展等六个方面下功夫,这不仅是工会自身建设的内在要求,更是做好新形势下职工群众工作的根本保证。要将建设“五型工会”与深入扎实开展党的群众路线教育实践活动有机结合起来,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚集作风建设,着力破形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,立实事求是、真抓实干、艰苦奋斗的政治优势和优良传统,去行政化、机关化倾向,树可亲、可敬、可信、可靠形象,始终密切同职工群众的血肉联系,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

  劳动创造美好未来,实干筑就伟大梦想。对于省总工会新一届委员会担负的光荣而艰巨的任务,刘赞杰充满信心,他表示,在省委、全总坚强领导下,山东工会工作一定会在新起点上实现新的更大发展,团结动员全省广大职工群众在共谋经济发展、共建和谐社会中,共享人生出彩的机会、梦想成真的机会、同祖国和时代一起成长与进步的机会。本报记者赵红葵