首 页 市总工会概况 组织领导 通知公告 工会工作 经验交流 政策法规 劳模之家 工会大事记 办公系统 信息发布
当前位置: 首页 > 领导讲话
市人大常委会副主任、市总工会主席李志华在市总工会第十二届十四次全体委员会议上的讲话

2018-02-12  来源:聊城市总工会  浏览次数:912

在市总工会第十二届十四次

全体委员会议上的讲话

2017年4月12日)

 

各位委员、同志们:

市委提名我担任市总工会主席,这是组织对我的信任和关怀。刚才履行了民主程序,选举我为市总工会主席,在此,非常感谢各位委员和同志们的信任和支持。担任市总工会主席,对我来讲是一种挑战更是一种责任。面对市委的重托和全市广大工会干部、职工群众的期望,我深感责任重大而艰巨,又感到使命神圣而崇高。

工会作为党领导下的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁纽带。近年来,我市工会组织在党委、政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,凝心聚力、开拓创新,全面落实了市委提出的“走在前列、再创佳绩”的要求,树立了工会的新形象,在全市产生了非常大的影响,更为今后做好工会工作打下了坚实的基础。有这样一个好的基础,我有决心、有信心把这副担子担好,把聊城的工会事业办好,决不辜负市委的信任和重托,不辜负大家的期盼与厚望。

我相信,有市委和上级工会的坚强领导,有历届历任工会领导班子打下的良好基础,有各位委员的恪尽职守,有各级工会和广大工会干部的不懈努力,有广大职工的团结奋斗,我市的工会工作一定能够再上新台阶、展现新作为。

 

各位委员,下面,我受市总工会常委会的委托,向全体委员报告工作,请予审议,并请列席的经审委员提出建议。

 

2016年工作回顾

2016年,在市委、省总的坚强领导下,全市各级工会深入学习贯彻中央、省委和市委、省总的一系列决策部署,特别是关于加强和改进党的群团工作的部署要求,紧紧围绕全市工作大局,按照市总工会十二届十三次全委会确定的“一一六五”工作思路,履职尽责、攻坚克难、改革创新、争先进位,不断推进工会工作创新发展,团结动员全市广大职工为聊城经济社会持续快速发展作出了积极贡献,各项工作取得新进展。

一、围绕中心、服务大局,建功立业活动取得新业绩

(一)加强社会主义核心价值观宣传教育。深入开展中国特色社会主义理想信念教育,不断深化“中国梦·劳动美”主题教育,培育和践行社会主义核心价值观。以庆祝建党95周年为契机,广泛开展了职工群众喜闻乐见的文体活动。“五一”期间,市总工会以“劳动之歌”为主题,举办了全市职工庆“五一”合唱展演和书画展;“七一”期间,以“忠诚之心”为主题,举办了全市职工读书演讲比赛活动;金秋时节,联合市体育局等部门,以“力量之美”为主题,相继举办了全市职工徒步健身活动、全市职工篮球比赛、乒乓球比赛等一系列职工文体活动。

(二)职工素质建设工程扎实推进。各级工会组织广泛开展职工职业道德“双十佳”评选、女职工“素质提升”和“争当学习型职工”读书活动。大力加强文化活动中心、职工书屋和职工教育培训示范基地等文化阵地建设,不断提高职工队伍的科学文化素质。截止2016年底,全市共有28个全国工会“职工书屋”示范点,2个全国职工教育培训优秀示范点,培训职工8000多人次。

(三)职工技术创新竞赛不断深化。各级工会紧紧围绕党委、政府“大众创业、万众创新”决策部署,以创建“工人先锋号”和争当“水城工匠”为载体,广泛开展合理化建议、技术革新、发明创造等群众性技术创新活动,掀起学技术、比技能、创一流的热潮。全市举办钳工、电工、车工、节能降耗、公共卫生技能比赛等32个工种的市级行业性职工技能竞赛,参加技能比赛的职工达到3万多人;职工技术革新12000多个,发明创造9000多项;提合理化建议12.9万条,采纳实施4.6万条,创经济效益3亿多元。全市开展劳动竞赛的企事业单位960多家,涉及重点项目和工程竞赛110个,参赛职工达110万人;新增劳模(高技能人才)创新工作室30多个。联合市委宣传部和市人社局,通过网络投票和专家评审,评出十名“水城工匠”,市委、市政府进行了隆重表彰,并颁发证书和奖金。

(四)弘扬劳模精神、劳动精神。根据全总、省总和市委、市政府的统一部署,做好劳模的推荐、评选和表彰工作。2016年表彰了10个“富民兴聊”劳动奖状先进集体、67名劳动奖章先进个人;向省总推荐评选出4个“富民兴鲁”劳动奖状先进集体、9名劳动奖章先进个人;向全总推荐评选出1名全国“五一”劳动奖章先进个人。规范劳模电子档案录入、劳模“三金”发放、劳模疗养等基础工作,制定了《聊城市劳动模范评选管理办法》和《聊城市“富民兴聊”劳动奖章奖状“一二三四五”考察办法》,提高管理服务劳模工作水平。加大对劳动模范、水城工匠等先模人物的宣传力度。在聊城电视台开辟了《水城工会》栏目,设立《工会动态》、《劳模风采》、《水城工匠》、《水城最美职工》、《奋力争先进位,投身科学发展》、《职工家园》等六大板块,全年共播出二十二期。突出宣传了一批爱岗敬业、艰苦奋斗、淡泊名利、甘于奉献的典型事迹,营造了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的浓厚氛围。

二、维护职工合法权益,促进社会和谐取得新成效

(一)加强源头参与。做好工会信访和12351职工热线工作,畅通职工诉求表达渠道。制定并下发《聊城市总工会领导干部接访制度》和《聊城市总工会信访接待制度》,做到文明、热情、礼貌接访,尽心尽力为职工排忧解难,最大限度地解决职工反映的热点、难点问题。据统计,全市职工来信9案次,来访47案次,热线电话100余案次,处结率100%。

(二)创新“查保促”活动“一七三”工作法。按照“全面发动、重点突破、培养典型、形成特色”的工作思路,制定了流程通俗易懂、步骤清晰明确、操作简便易行的《聊城市企业“查保促”活动“一七三”工作法》。全年共开展多种形式的安全生产培训3600余次,接受安全培训职工47万多人次,职工排查安全隐患14836起,整改完成14836起,整改率100%。

(三)深化厂务公开民主管理工作。以学习贯彻《山东省企业职工代表大会条例》和《山东省厂务公开条例》为契机,打造“推行协商民主、强化社会责任”品牌创建工作,推进职代会和厂务公开民主管理制度化、规范化建设。截止2016年底,全市501家国有及其控股企业、集体企业和811家事业单位全部建立健全职代会、厂务公开民主管理制度,建制率100%;已建会建制非公有制企业8515家,建制率达到95%以上。

(四)大力构建和谐劳动关系。贯彻落实《山东省委、省政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。截止2016年底,全市共有21家企业被授予全国和省级劳动关系和谐企业称号,256家企业被授予市级劳动关系和谐企业称号。

(五)持续推进工资集体协商提质增效。贯彻落实《山东省深化集体协商工作规划(2015-2018年)》和《女职工劳动保护特别规定》,提高工资集体协商的规范化、科学化水平。截止2016年底,全市工资专项集体合同覆盖企业22938家,职工7万余人,女职工权益保护专项集体合同覆盖企业12111家、女职工2.6万人。

三、竭诚服务、注重实效,服务职工群众实现新拓展

(一)深化创新会员优惠服务活动,打造网上网下、卡证并行、互联互动的水城工会会员常惠生活服务平台。截止2016年底,全市与171家企事业单位签订了合作协议,办理工会会员服务卡17850张,为工会会员提供优惠服务的各类经营网点达到371个,优惠服务领域涉及卫生医药、购物消费、旅游服务、餐饮住宿、休闲娱乐等与职工群众生活密切相关的行业。

(二)广泛开展“四季服务”活动。依托东昌府区职工中专学校,举办了全市困难职工就业技能培训班,提高了困难职工就业技能水平。全市累计培训困难职工(农民工)6000人,其中2000多人实现再就业。“春送岗位”、“夏送清凉”、“金秋助学”、“冬送温暖”、困难女职工“关爱行动”和“爱心妈妈小屋”建设等活动扎实开展。据不完全统计,全市共筹集资金及各种物资达1200多万元,走访慰问困难企业400多家、困难职工家庭14000多户,一线职工3万多人,提供生活帮助近2万人次,提供助学帮扶1000多人次。

四、夯实基层基础、加强制度建设,自身建设取得新突破

(一)扎实推进基层工会组建活动。坚持数量、质量并重,突出重点在“两新”组织、村居、社区和农民工入会等方面下大气力,实现对新领域、新阶层职工的有效覆盖。截止2016年底,全市基层工会组织已达到13604家,发展会员132万多人。市级和县级产业工会组建工作取得新进展。依托行政管理部门,筹建成立了交通、医务、轻纺、冶金机电四个市级产业工会组织。认真履行协管职责,积极协助党委选好配强工会领导班子,推动各县(市区)、市直部门工会主席按同级副职配备。深入开展“四双”活动,大力推进“六有”工会建设和“十有标准”规范化建设,全面激发了工会组织活力。全年评选表彰30个市级模范职工之家,向省总推荐表彰4个省级模范职工小家、5个省级模范职工大家、3个省级示范乡镇(街道)工会。

(二)持续加强作风和党风廉政建设。各级工会严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风“。市总工会重新修订完善并印发《聊城市总工会加强工会干部队伍建设的意见》和《聊城市总工会机关工作制度》,实现以制度管理岗位、管理干部。持续加强党风廉政建设,坚持“标本兼治、预防为主”的方针,规范各项工作流程。按照“学习、实干、创新、团结、守纪”的要求,打造了一支忠诚、干净、担当的工会干部队伍。

(三)工会经济实力显著增强。加大收缴工会经费工作力度,建立完善依法收缴工会经费的长效机制。目前,8个县(市区)和市属开发区全部实现地税代收。全市行政、事业单位经费行政划拨工作稳步推进。逐步提高经费审查监督和资产审查审计水平,加大同级审查和对下审计力度,全面提升审查监督工作的能力;强化工会资产监督管理,确保工会资产保值增值,增强了为职工群众服务的能力。

(四)统筹做好工会系统各项工作。进一步加大对全市职工服务中心资金的投入力度,提高了为职工服务的能力水平。进一步加大工会新闻宣传力度,扩大了工会工作的社会影响。工会统计信息、理论研究及工运史等工作也实现了新的发展。

在肯定成绩的同时,我们更要清醒地看到,工会工作还存在一些问题和不足:面对新常态、新任务、新要求,工会勇于担当、敢于负责的精神有待进一步增强;面对全面深化改革、增强工会活力的新要求,工会的组织体制、运行机制、活动方式有待进一步创新;面对职工群众的新期盼、新需求,工会主动、依法、科学维权工作有待进一步加强,等等。这些问题都需要我们在今后的工作中认真加以改进。

 

2017年工作部署

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是推进我市工会改革的攻坚之年。2017年全市工会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,落实中央、省委和市委党的群团工作会议精神,市委十三届党代会和全市经济工作会议精神,紧紧围绕全市工作大局,继续坚持“一一六五”工作总体思路,坚持“走在前列、再创佳绩”的总要求,深化开展“奋力争先进位、投身科学发展”主题活动,扎实苦干、勇于担当、攻坚克难、争先进位,团结动员全市广大职工在推动经济社会发展中充分发挥主力军作用,为全面建成小康社会、谱写聊城人民幸福生活新篇章作出新的更大贡献!

一、紧紧围绕全市科学发展大局,组织动员广大职工当好主力军、建功“十三五”

(一)加强职工思想引领,培育和践行社会主义核心价值观。一是要坚持正确的政治方向。全市各级工会要把深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为重要政治任务来抓,要坚持走中国特色社会主义工会发展道路,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移地与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻中央、省委和市委的重大决策部署,始终保持工会工作正确政治方向,引领职工听党话、跟党走。二是要制定培训计划,对工会干部和职工群众开展政治理论和业务技能培训。自觉抵御境外非法组织的渗透、干扰和破坏。三是深化“中国梦·劳动美”主题教育活动。组织开展文艺演出、演讲比赛、健步走、羽毛球比赛等职工群众喜闻乐见的文体活动。四是要创新办好《水城工会》栏目,扩大工会宣传影响力。利用传统和新型媒体集中宣传一批爱岗敬业、艰苦奋斗、淡泊名利、甘于奉献的典型事迹,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,塑造工会良好形象。

(二)广泛开展以“工匠之光”为主题的系列劳动和职业技能大赛。要围绕全市“十三五”规划目标任务,广泛组织职工开展系列劳动和职业技能大赛。一是着力推动职工技术创新竞赛扩面增效,强化激励引导,把职工技术创新竞赛开展情况纳入工会评先树优的条件,进一步营造竞赛浓厚氛围。二是继续开展评选“水城工匠”活动。以工匠精神、劳动精神为引领,大力培育职工的敬业精神、进取精神、超越精神、创新精神、奉献精神和团队精神,激励带动广大职工刻苦钻研技术、争当岗位能手,为企业加快转型升级、实现健康持续发展建功立业。三是要认真搞好基层选拔赛,选拔优秀选手参与省级行业性职工职业技能竞赛,充分展示我市各行各业职工风采。

(三)全面深化职工素质提升工程。一是要贯彻落实《山东省职工素质建设工程五年规划(2015-2019)》,组织开展好职工职业道德建设“双十佳“评选活动,全面提升职工队伍素质。二是要加强职工服务中心、职工书屋等文化阵地建设。新增30个职工书屋自建点,择优推荐评选全国职工书屋示范点;发挥职工教育培训示范点作用,每个优秀示范点每年培训职工不少于3000人。三是要积极开展“齐鲁文化大道”工作品牌创建活动,选树推广职工文化企业文化建设先进典型。

(四)大力弘扬劳模精神、劳动精神。一是要制定推荐、评选、管理、服务劳模办法。做好2017年全国五一劳动奖章(状)、山东省富民兴鲁劳动奖章(状)和聊城市富民兴聊劳动奖章(状)的评选推荐工作。二是要筹建全市劳模协会。按照弘扬劳动模范精神,加强劳动模范联系,代表和维护劳动模范的合法权益宗旨,筹建好全市劳模协会,健全完善市劳模协会组织管理和活动机制。三是要建立劳模档案,加强和改进劳模的管理。做好2017年劳模电子档案录入、劳模“三金”发放、劳模疗养工作。

二、紧紧围绕强化工会主责主业,下大气力抓好工会维权工作

(一)加大源头参与力度。一是进一步健全工会与政府联席会议制度,完善参与人大执法检查和政协民主监督机制。二是进一步加强依法维护职工权益工作。要更加主动作为,依法维护职工特别是农民工在劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全等方面的劳动经济权益。三是继续做好工会信访和12351职工热线工作,畅通职工诉求表达渠道

(二)开展职工关注身边安全活动。组织动员全市各级工会组织和广大职工关注安全问题,监督安全工作。一是关注监督范围:生产安全、食品药品安全、环境安全等与职工群众生产生活密切相关的行业。二是与有关部门建立联动机制,制定整治隐患实施方案。三是建立举报平台。发动广大职工查找身边安全隐患,激发职工参与热情。四是建立整改反馈机制。对职工举报并已查实存在安全隐患的企业,通知有关部门督促相关企业及时整改,并把整改落实情况反馈给举报人,切实保障职工生命安全和职业健康权益。

(三)深化开展厂务公开民主管理工作。一是认真落实职代会、厂务公开两个《条例》,依法履行职代会、厂务公开法定职权,规范企事业单位民主管理制度建设。确保全市已建会国有、集体及其控股企业、事业单位职代会制度、厂务公开制度建制率100%,非公有制企业职代会制度、厂务公开制度建制率90%以上。二是加强典型宣传,发挥示范引领作用。打造“推行协商民主、强化社会责任”工作品牌,推动企事业单位建立行政与工会沟通协商机制总结推广一批新的典型经验,营造品牌创建浓厚氛围。三是进一步完善考核评价机制,增强工作实效。

(四)提高依法维权水平。一是全面推进工资集体协商提质增效。要以《山东省企业工资集体协商条例》颁布实施为契机,依法推选协商代表、规范协商程序、完善协商内容。推动工资集体协商工作法制化、规范化发展。促进《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实,深化女职工权益保护专项集体合同工作,加强专项合同工作规范化建设,切实维护女职工特殊权益。二是扎实做好职工维权法律服务工作。加大工会法律援助和服务工作力度,健全援助机构、建强援助队伍,降低援助门槛,确保“应援尽援”。三是扎实开展职工队伍稳定调研排查化解专项工作,努力维护劳动关系和谐与职工队伍稳定。

三、紧紧围绕服务职工群众,进一步提升工会服务工作水平

(一)大力开展城市脱贫解困攻坚战。市委十三届党代会明确提出扶贫工作要由主要解决农村贫困向统筹城乡贫困转变的工作要求。全市各级工会要充分发挥联系职工群众的优势,协助党委、政府在推进城市困难职工脱贫解困工作上展现新作为,肩负起党委、政府交给工会的新使命,在推进聊城全面建成小康社会的进程中作出积极贡献。一是摸清底数。通过入户调查、逐级核实的方式对辖区内的城市困难职工家庭生活状况进行详细的摸底排查,掌握其家庭情况、致困原因、困难程度,为城市脱贫解困工作夯实基础。二是统筹全市力量,筹措帮扶物资。市总工会加大对城市脱贫解困资金投入力度,协同市直有关部门及社会各行业积极整合资源、筹措资金。三是大力开展困难职工技能培训。依托现有培训机构,整合社会资源,经常性地举办全市困难职工就业技能培训班,提高困难职工就业技能水平,打响“学技能、找工会”品牌。

(二)巩固深化会员优惠服务活动。一是拓展深化网下凭会员证优惠服务工作。进一步加大网下凭会员证优惠服务的工作力度,重点扩面提质、加强服务管理、加大宣传力度,为职工会员提供网下更多样的优惠、更优质的服务,不断提高活动的影响力和参与率。二是持续推动网上凭服务卡优惠服务工作。不断探索推进“互联网+服务会员”的新模式,切实完善改进网络优惠平台建设,加大服务卡的发行宣传力度,提高服务卡的吸引力和利用率。三是做好网上网下合作单位的相互融合工作。通过工会与邮政双方协商洽谈,确保网上邮政合作单位的线下实体店更多地成为网下凭证优惠的职工服务基地。对有意向加入网上优惠服务平台且适合加入的网下工会合作单位,双方共同协商完善优惠条款,尽快融入网上优惠服务平台。

(三)叫响做强“四季服务”工作品牌。一是继续开展女职工“帮扶送教育”活动和“女职工关爱行动”,深入推进“爱心妈妈小屋”建设。今年县级以上医院和大型商场、车站、高速公路服务区等公共场所要普遍设立“妈妈小屋”。二是深化“四季服务”品牌活动。联合有关部门深入开展“春风行动”等活动,向广大职工送岗位。继续依托东昌府区职工中专学校,举办全市困难职工就业技能培训班,促进职工就业再就业。开展“夏送清凉”活动,慰问奋战在高温、露天生产第一线的职工和农民工。开展“金秋助学”活动,向困难职工、农民工家庭上学子女发放助学金,解决他们上学难问题。开展“冬送温暖”活动,多方争取资金对困难职工进行帮扶救助。

四、紧紧围绕强基固本,大力加强自身建设

(一)大力加强基层工会组织建设。坚持数质并重、动态建会原则,持之以恒推进基层工会组建和会员发展。全市各类法人单位建会率和职工入会率动态保持在90%以上。一是继续做好新开业投产企业的组建工作,保持基层工会组织和会员队伍的动态稳定。二是集中力量推进职工人数多、社会影响大的社会组织建立工会。重点在辖区内各类事务所、中介组织及城区保洁、保安等劳务派遣组织领域实现新的突破。三是进一步抓好县级产业工会筹建工作和推进党政群机关建会工作。四是开展“农民工入会集中行动”,强化措施,继续加大农民工和劳务派遣工入会力度。五是不断深化“四双”活动、职工之家创建活动,加强基层工会规范化建设。

(二)扎实推进工会系统改革工作。根据山东省总工会改革实施方案及相关工作安排,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,积极配合工会改革、参与工会改革。进一步调整完善市总工会机关人员编制配置和内设机构设置及职能优化;配合有关部门做好相关配套政策的制定并抓好贯彻落实;根据改革方案和实际工作情况,充实调整市总工会全委会组成人员,落实好全委会委员、常委中基层和一线人员的比例要求。

加大工会经费收缴力度,确保收入持续稳定增长。一是扎实推进工会经费财政划拨工作。以贯彻落实新《预算法》为契机,推动市、县总工会不断提高财政划拨工会经费的足额率,力争2017年财政划拨足额率达到100%。二是规范开展工会经费地税代收工作。加强与地税、人民银行等部门的沟通联系,及时解决工会经费地税代收工作中出现的新情况、新问题,确保代收工作规范开展。三是争取财政支持,增强工会经济实力。在困难职工帮扶、工会机关在职人员社保资金等方面向财政争取支持,以固定项目形式纳入财政预算,形成财政拨付专项资金长效机制,为工会组织更好地维护职工队伍稳定、促进社会和谐奠定物质基础。四是强化预算约束,提高经费使用绩效。加强预算管理,严格执行中央八项规定精神及厉行节约、反对浪费的有关规定,有效控制“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出。

同志们,做好今年的工作意义重大、使命光荣、任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、省总的坚强领导下,紧扣党政要求和职工期盼,进一步统一思想、凝聚力量,扎实苦干、勇于担当,团结动员全市广大职工为全面建成小康社会、谱写聊城人民幸福生活新篇章作出新的更大贡献!

版权所有: 聊城市总工会 地址:聊城市东昌东路101号 电话:0635-8262040